Горючее одобрение

США сделали выбор между российской нефтью и российской демократией

дружба народов

В конце прошлой недели в Вашингтоне под эгидой близкого к Белому дому Американского института предпринимательства (AEI) прошла представительная международная конференция "Россия сегодня, завтра и в 2008 году". На ней была впервые сформулирована новая политика администрации Буша по отношению к России. Более не считая отношения с Москвой приоритетными, США впредь не намерены педалировать вопросы, связанные с демократией в России, давая Кремлю карт-бланш на ту политику, которая не задевает американских интересов. С подробностями — корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Джордж Буш дает добро

Тон конференции, открывшейся в прошлую пятницу в Вашингтоне, задал накануне сам президент Буш. Отвечая на вопрос о том, что он думает об отношениях с Россией, Джордж Буш напомнил, что он поддерживает "хорошие отношения" с президентом РФ Владимиром Путиным, а его страна наладила "рабочие отношения с Россией". Затронув одну из самых чувствительных тем отношений Москвы и Вашингтона — тему российской демократии, глава Белого дома высказался как можно более обтекаемо. Сообщив о том, что американцы, конечно же, "напоминают своим российским партнерам о важности демократии", Джордж Буш в то же время попытался расставить точки над i и предостеречь журналистов от завышенных ожиданий. "Я понимаю, что демократия в России будет отличаться от демократии в США. Мы не ожидаем, что все страны будут выглядеть точно так же, как наша".

Напомним, что тезис об отличиях российской демократии прозвучал из уст главы Белого дома впервые. До этого американская администрация, напротив, делала акцент на универсальности демократических принципов, что вызывало неприятие Москвы, упиравшей на то, что все претензии Вашингтона связаны с непониманием специфики российской демократии. И вот, судя по всему, в Вашингтоне решили принять правила игры, предложенные Кремлем. Концептуальное оформление нового американского курса по отношению к России была призвана дать конференция "Россия сегодня, завтра и в 2008 году", посвященная политической и экономической ситуации в России, а также перспективам российского политического процесса в свете президентских выборов 2008 года.

Россия между Китаем и Кувейтом

Список американских участников конференции, проводимой American Enterprise Institute (AEI), оказался весьма внушительным. Среди выступавших были помощник президента США, отвечающий в совете национальной безопасности за Россию и страны СНГ Томас Грэм, член национального совета по разведке, отвечающий за отношения с Россией, Анджела Стент, директор европейского департамента МВФ Майкл Депплер, глава консалтинговой энергетической компании Cambridge Energy Research Associates Дэниел Ергин. С российской стороны в дискуссии принимали участие директор "Левада-центра" Юрий Левада, руководитель российской программы Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин, эксперт Центра Карнеги в Москве Лилия Шевцова и представлявший фонд "Евразия" политолог Андрей Кортунов.

Оживленная дискуссия продолжалась почти семь часов. В первой части дискуссии помимо президента AEI Криса де Муса выступали Юрий Левада, Николай Злобин и Лилия Шевцова. Открывший конференцию Крис де Мус не стал обходить острых углов, заявив, что "по сравнению с временами Ельцина, Гайдара и Ходорковского ситуация в стране выглядит мрачно". Выступившие вслед за ним российские участники конференции также не стали подбирать выражения, чтобы соблюсти политкорректность. Так, Юрий Левада заявил о том, что российский президент Владимир Путин пытается дружить с Западом "без каких-либо привязок к западным демократическим ценностям". По мнению господина Левады, "политически Владимир Путин ставит Россию между Китаем и Кувейтом, при этом реальная политика в стране подменена политтехнологиями". Аудитория встретила этот комментарий Юрия Левады аплодисментами.

Новая российская программа американской администрации

Помощник президента Буша Томас Грэм выступал во второй части дискуссии. Речь господина Грэма, ради которой в основном и собрались в AEI слушатели, заполнившие конференц-зал института, можно назвать программой действий нынешней администрации Белого дома по отношению к России. "Россия более не находится в центре внешней политики США. Она не является врагом Америки и не представляет для нас угрозы, как это было в случае с СССР",— отметил помощник президента Буша. При этом он указал на то, что не считает нынешнее развитие ситуации в России поворотом к советскому прошлому.

По своему тону выступление Томаса Грэма заметно отличалось от выступлений, прозвучавших в самом начале дискуссии. Тщательно взвешивая каждое слово, директор по России и странам СНГ совета национальной безопасности уделил значительное место "успехам политики Белого дома на российском направлении". К этим успехам господин Грэм отнес прогресс на переговорах по Ирану и Северной Корее, усиление безопасности российских ядерных объектов, по его словам, достигнутое с помощью США, и обмен информацией между спецслужбами двух стран. Впрочем, что он имел в виду под прогрессом в случае с тем же Ираном, разногласия по поводу которого становятся все более острыми, господин Грэм не уточнил.

Говоря о важности энергетического сотрудничества, Томас Грэм отметил, что США "хотят видеть Россию стабильным поставщиком энергоресурсов на коммерческой основе". Эта фраза, видимо, относилась и к переговорам, которые сегодня проведут в Вашингтоне с министрами торговли и энергетики США Карлосом Гутьересом и Сэмюэлем Бодманом вице-премьер правительства России Виктор Христенко, глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Среди проблем двусторонних отношений Томас Грэм выделил недостаточно быстрое продвижение энергетического диалога, озабоченность американской администрации по поводу растущей концентрации власти в России, а также в связи с политикой Кремля в отношении соседей по бывшему СНГ. "США поддерживают независимость и территориальную целостность государств как на границах России, так и в любой другой точке мира",— заявил Томас Грэм. И тут же поспешил успокоить своих кремлевских коллег, несколько раз повторив, что "никакого заговора в действиях США в СНГ нет".

Ключевой же идеей доклада Томаса Грэма стала мысль о том, что в отношениях Москвы и Вашингтона мало что изменится, "если не будет нанесен ущерб базовым интересам США".

Пятеро сотрудников российского посольства в Вашингтоне, которых корреспондент Ъ обнаружил в зале, внимательно следили за выступлением Томаса Грэма, записывая каждое его слово.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...