Коротко

Новости

Подробно

Американские облигации накрываются инфляцией

валютный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера курс доллара стремительным рывком вернулся к отметкам начала октября. Опубликованные вчера данные по внешнеторговому дефициту США усилили опасения инвесторов по поводу инфляции. Аналитики окончательно уверились в том, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит повышение учетной ставки. Это будет способствовать усилению позиций доллара с одновременным снижением стоимости американских государственных облигаций.


Вчера курс доллара относительно евро вырос более чем на 1% и вплотную приблизился к отметке $1,19 за евро. Таким образом, он вернулся к значениям начала октября. Всего же за последние пять рабочих дней рост курса доллара составил почти 3%. Очередная волна покупки долларов началась вчера после публикации данных по внешнеторговому дефициту США. По сообщению министерства торговли, в августе он составил $59 млрд (против $58 млрд в июле). Таким образом, был зафиксирован третий по величине дефицит в истории. Впрочем, аналитики ожидали еще большего — $59,5 млрд. Однако столь резкая реакция трейдеров на валютном рынке объясняется не фактом меньшего, чем ожидалось, увеличения дефицита, а изменением его структуры.

Инвесторы в США сейчас сильно обеспокоены перспективами роста инфляции из-за высоких цен на нефть. И в опубликованных данных можно найти достаточно подтверждений этому. Стоимость импортированной в августе нефти выросла до рекордных $17,2 млрд. Очевидно, что после прошедших в США ураганов импорт нефти только возрастет, увеличатся и затраты на ее приобретение. При этом, по данным министерства труда, в августе цены на импортированные товары выросли на 1,2%, в сентябре — уже на 2,3%. Эта величина больше чем вдвое превысила ожидания аналитиков и является максимальным ростом за последние 15 лет. Что, несомненно, подстегнет общую инфляцию в США.

Впрочем, ФРС США и до публикации последних статистических данных выражала озабоченность растущей инфляцией. Представленные в среду записи последнего заседания ФРС свидетельствуют о том, что сейчас ФРС больше обеспокоена инфляцией, возникшей из-за высоких цен на нефть, чем снижением темпов экономического роста. Для борьбы с инфляцией у ФРС есть проверенное средство — увеличение учетной ставки. До конца года запланировано еще два заседания, на которых будут рассматриваться эти вопросы.

На основании того, как ставка повышалась в последнее время (по 0,25%), можно ожидать, что к концу года она достигнет 4,25%. Таким образом, разрыв между ставками в Европе и в США станет более чем двукратным, что, безусловно, позитивно отразится на курсе американской валюты. Однако инвесторы не исключают и более радикальных действий со стороны ФРС. Во всяком случае, вчера на ожиданиях ускоренного роста ставки доходность десятилетних государственных облигаций США поднялась до полугодового максимума — 4,5% годовых.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ



Комментарии
Профиль пользователя