Коротко

Новости

Подробно

США строят балканскую вертикаль

Дейтонские соглашении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс, совершающий в эти дни турне по Балканам, сделал в среду сенсационное заявление. Он высказался за централизацию власти в Боснии и Герцеговине. Фактически это означает призыв США к ревизии Дейтонских соглашений 1995 года, которые все последнее десятилетие называли "краеугольным камнем боснийского мира". Таким образом, Вашингтон, по сути, начал подготовку к серьезным изменениям на Балканах, которые ожидаются в будущем году.


Босния и Герцеговина (БиГ) стала первым пунктом балканского турне Николаса Бернса, в ходе которого он посетит еще Приштину и Белград. Накануне его приезда в Сараево ожидалось, что высокопоставленный представитель госдепартамента в очередной раз потребует от руководства БиГ полного сотрудничества с Гаагским трибуналом, то есть скорейшего задержания одного из главных обвиняемых, экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича. Господин Бернс оправдал эти ожидания, дав понять, что без Караджича в Гааге Боснии не стоит рассчитывать на вступление в Евросоюз. К слову, аналогичные сигналы представитель госдепартамента тут же послал Сербии (относительно генерала Ратко Младича) и Хорватии (по генералу Анте Готовине).

Однако гаагская тема на сей раз оказалась не главной. Завершив переговоры с боснийскими лидерами, Николас Бернс откровенно поведал журналистам, о чем на них шла речь. Как оказалось — о принципиально новом подходе США к устройству БиГ. Дело в том, что в соответствии с соглашением, которое в ноябре 1995 года на американской военной базе в Дейтоне подписали тогдашние лидеры Югославии Слободан Милошевич, Хорватии Франьо Туджман и Боснии Алия Изетбегович, БиГ становилась конфедерацией, состоящей из двух частей — Мусульманско-хорватской федерации и Республики Сербской. А руководителем страны становился коллективный президиум, главное кресло в котором поочередно занимали лидеры боснийских мусульман, сербов и хорватов. Все последнее десятилетие эта схема худо-бедно функционировала.

И вот теперь один из руководителей госдепартамента США высказался за конституционную реформу БиГ — введение должности единого председателя президиума (по сути, президента), расширение полномочий центрального правительства и укрепление единого парламента. Кроме того, господин Бернс демонстративно уклонился от ответа на вопрос, будут ли упразднены две части страны. Это было расценено как то, что США, по меньшей мере, допускают такую возможность.

Смысл сенсационного заявления американского представителя понятен: на очереди — ревизия Дейтона. Впрочем, сам господин Бернс этого особо и не скрывал. "Целью Дейтонских соглашений было остановить войну в Боснии, и в этом смысле соглашение сработало. Однако США никогда не выступали за то, чтобы 'зацементировать Дейтон'. Мы всегда считали, что соглашение должно развиваться и модернизироваться",— заявил Николас Бернс в Сараево.

Заявление представителя госдепартамента не вызвало восторга в БиГ. Причем среди лидеров всех трех ее народов. На резкие отповеди практически никто не решился, но несогласие и сомнения выразили многие. Впрочем, США относятся к такой реакции спокойно. Николас Бернс недвусмысленно заявил, что у боснийских лидеров есть чуть больше месяца, чтобы все обдумать. 21 ноября их ждут в Вашингтоне, где будет отмечаться 10-летие Дейтона, и там лидеры должны, по словам господина Бернса, "продемонстрировать ясную готовность начать коренные конституционные реформы в БиГ". И оставив боснийцев ломать голову над "домашним заданием", Николас Бернс отправился вчера в Косово.

Прозвучавшее из уст замгоссекретаря США в Сараево требование об укреплении центральной власти в БиГ означает, по сути, заявку Вашингтона на новый подход не только к этой стране, но и к Балканам в целом. Дело в том, что в 2006 году будет определен статус Косово, и оно станет (хоть и условно) независимым. Кроме того, весной будущего года в Черногории пройдет референдум, на котором большинство, как ожидается, выскажется за независимость.

США, судя по всему, не возражают принципиально ни против независимости Косово, ни против независимости Черногории. Однако до последнего времени противники такого развития событий грозили, что черногорская и косовская независимость неизбежно приведет к отделению Республики Сербской и распаду БиГ. Теперь же после заявления Николаса Бернса эти угрозы повисли в воздухе. Ведь сказанное им означает, что даже в случае обретения независимости Черногорией и Косово США будут вести дело к централизации БиГ. И что одно другому не мешает.

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ



Комментарии
Профиль пользователя