Коротко

Новости

Подробно

Российским самолетам вреден азербайджанский керосин

авиационный транспорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Как стало известно Ъ, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) рекомендовала российским авиакомпаниям, выполняющим полеты в Азербайджан, не заправлять самолеты в аэропортах Баку и Гянджа. Предписание было выдано после сентябрьского инцидента с Ту-134А, на котором сработала сигнализация о засорении топливного фильтра двигателей. Теперь самолеты делают посадку для дозаправки или летают с неполной коммерческой загрузкой. За месяц полетов в таком режиме каждый перевозчик тратит дополнительно $100 тыс.


В телеграмме (ее копия имеется в распоряжении Ъ), подписанной начальником управления надзора за поддержанием летной годности гражданских воздушных судов Андреем Елистратовым, начальником управления инспекции по безопасности полетов Владимиром Рудаковым и замначальника управления по надзору за летной деятельностью Владимиром Солдатовым (все три управления — структуры Ространснадзора) и разосланной в сентябре, перевозчикам рекомендовано "принять меры, исключающие заправку всех типов воздушных судов в аэропортах Баку и Гянджа, при необходимости дозаправку производить в аэропортах России". Как следует из документа, предписание было издано после происшедшего 9 сентября инцидента с самолетом Ту-134А #65916 (по неофициальным данным, его эксплуатирует авиакомпания "Ямал"), на котором после вывода двигателей на взлетный режим сработала сигнализация, "топливный фильтр засорен на обоих двигателях". То же самое произошло в августе и сентябре еще на нескольких российских Ту-134, заправлявшихся в Баку и Гяндже.

В Ространснадзора Ъ рассказали, что до сих пор не получили от азербайджанского госконцерна Azal разрешения на проведение полноценного расследования с выездом в Баку российских специалистов. Собеседник Ъ подчеркнул, что засорение топливных фильтров — очень серьезный инцидент, который может привести к остановке двигателей и авиакатастрофе.

Запрет коснулся ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии" (два рейса в неделю в Баку на Ту-134 и Ту-154), ОАО "Авиакомпания 'Сибирь'" (ежедневно летает в Баку из Москвы и раз в неделю из Новосибирска), ОАО "Авиакомпания 'Домодедовские авиалинии'" (ДАЛ, выполняет пять рейсов в неделю в Баку и один еженедельный рейс в Гянджу на Ту-154) и госпредприятие "Пулково" (четыре раза в неделю летает в Баку на Ту-154 и Boeing 737-500).

"Проблема такая есть,— сообщила Ъ начальник пресс-службы 'Аэрофлота' Ирина Данненберг.— Теперь нам приходится делать посадку для дозаправки в Волгограде либо ставить на эту линию А320, который летает незагруженным". "Конечно, нас это не устраивает,— возмущается Александр Абрамович, первый замгендиректора авиакомпании 'Красэйр', возглавляющей авиаальянс AiRUnion (в него входят ДАЛ).— Ограничивая предельную коммерческую нагрузку (на борт самолета берется топливо с запасом при одновременном уменьшении количества пассажиров.— Ъ), мы поставлены в неравные условия по сравнению с перевозчиками из Азербайджана". По словам господина Абрамовича, рекомендация Ространснадзора введена на неопределенный срок — до особых распоряжений. "Хотелось бы, чтобы эта неприятная ситуация поскорее разрешилась и все перевозчики получили возможность работать в равных условиях",— сказали Ъ в авиакомпании "Сибирь", летающей сейчас в Баку либо с дозаправкой в Сочи или Владикавказе, либо с запасом ГСМ. По сведениям Ъ, месяц работы российских авиакомпаний в таком режиме обходится в $100 тыс.

В компании Azaloil, осуществляющей заправку самолетов в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева, комментировать ситуацию отказались. В госконцерне Azal, контролирующем национальные авиапредприятия, также воздержались от комментариев. Однако, как сообщил Ъ руководитель Росавиации Александр Юрчик, агентством получена телеграмма из госконцерна, в которой его руководство заверяет российские авиавласти в том, что намерено урегулировать инцидент.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН



Комментарии
Профиль пользователя