Коротко

Новости

Подробно

Милиция отказала автостраховщикам в "Доверии"

"автогражданка"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Как заявил вчера директор по правовым вопросам Российского союза автостраховщиков (РСА) Олег Пилипец, правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения автостраховщика "Доверие" и его гендиректора Виктора Рудницкого. Союз вывез из офиса страховщика 10 тонн документов, из которых теперь пытается составить реестр для погашения долгов компании.


Петербургский страховщик "Доверие" — одна из пяти компаний "автогражданки", у которой страхнадзор отозвал лицензию. От остальных четырех компаний (АВЕСТ, ЗСТСК, ЕАСК и СО СНГ) "Доверие" отличается тем, что его руководство находится в бегах.

Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензию у "Доверия" 14 июля. По данным РСА, по итогам первого полугодия 2005 года "Доверие" занимало 61-е место по сборам среди страховщиков ОСАГО (49,4 млн рублей). У компании было 32 филиала по стране. В мае--июне "Доверие" начало сворачивать деятельность филиалов, а в июле исчезло из своих офисов (см. Ъ от 15 июля).

Как заявил вчера Олег Пилипец, РСА обратился с заявлениями по факту исчезновения руководства "Доверия" к прокурору Санкт-Петербурга и в УБЭП ГУВД Ленинградской области. "В итоге в возбуждении уголовного дела нам было отказано",— заявил вчера господин Пилипец. По его словам, РСА намерен повторить свои обращения в правоохранительные органы по этому поводу. При этом петербургский суд назначил предварительное слушание по "Доверию" только на 26 января 2006 года, тогда как по обращениям РСА в суд по делам других четырех автостраховщиков предварительные слушания назначены на октябрь--ноябрь. РСА надеется взыскать с них в регрессном порядке средства, затраченные на выплаты по их долгам.

А пока РСА изучает архив сбежавшего страховщика. Как рассказал вчера замглавы отдела организации делопроизводства РСА Андрей Поляруш, в РСА обратился собственник здания, которое арендовало "Доверие" — жилищно-эксплуатационная служба #1 Санкт-Петербурга (ЖЭС #1). Руководство ЖЭС попросило РСА помочь перевезти документы страховщика. "Попав в здание, мы увидели следы панического бегства персонала, сваленные в кучу компьютеры, бумаги",— рассказал господин Поляруш. При этом, по его словам, в офисе компании на Невском проспекте отсутствовали бухгалтерские документы: балансы, книги учета, платежные документы и т. д.

РСА перевез из "Доверия" к себе на хранение 498 архивных коробок общим весом 10 тонн. 60% составляют документы по "автогражданке". По ним союз намерен составить реестр выплатных дел для выплаты долгов страховщика. Сейчас у страховщика действует 58 675 договоров ОСАГО. По подсчетам РСА, долг страховщика по ОСАГО к моменту окончания срока действия всех договоров составит примерно 75 млн 325 тыс. рублей.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА



Комментарии
Профиль пользователя