Коротко

Новости

Подробно

Франция выехала на чужой ничьей

чемпионат мира по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

В среду стали известны еще две сборные--участницы чемпионата мира от Европы. Ими стали Франция и Швеция, обыгравшие Кипр и Исландию. Права выступать в стыковых матчах помимо словаков добились Чехия, Турция, Швейцария и Испания.


Группа 1

Футболисты сборной Румынии напрасно молились за финскую удачу, которая принесла бы им второе место. Чехи, даже оставшись без третьего, наряду с Яном Коллером и Вратиславом Локвенцем, ударного форварда — Милана Бароша, который так и не залечил травму ахилла, разбили Финляндию на ее поле.

Первым огорчил румын Петр Чех. Чешский голкипер взял мяч после опаснейшего удара головой Тони Куйвасто. Вторым их огорчил подменявший Бароша Томаш Юн, который, получив пас от Владимира Шмицера, убежал от финских защитников и пробил мимо вратаря Юсси Яскелайнена. Наставник Чехии Карел Брюкнер признавался, что этот гол Юна его не успокоил: он чувствовал, что неприятности еще могут быть. Неприятность чуть было не случилась после перерыва, когда Куйвасто опять дали сыграть головой. Невезучий финн попал в перекладину.

Успокоился Брюкнер, когда во втором тайме защитник "Зенита" Павел Мареш навесил на Томаша Росицки, а тот пробил с лета. Раскрепостившиеся чехи вскоре довели счет до 3:0.

Группа 2

Главный тренер сборной Турции Фатих Терим половину пресс-конференции после матча с Албанией потратил на то, чтобы убедить присутствующих на ней в том, что игра была честной. Он говорил о том, что турки и албанцы — хорошие друзья. "Но,— добавлял,— вы же сами видели, каким тяжелым для нас был этот матч..." Особой необходимости оправдываться у Терима, надо сказать, не было. Все действительно увидели: албанцы не собирались отдавать туркам просто так три очка, которые были нужны гостям, чтобы гарантировать себе "стыки", и которые в принципе ничего не значили для хозяев. В первом тайме Турция вполне могла пропустить. Форвард Эрион Богдани дважды был близок к цели. Во второй раз — после грубейшей оплошности явно нервничавшего турецкого вратаря Волкана, который не удержал мяч в руках после подачи углового.

Богдани простил Турцию. Турция Албанию после перерыва не простила. В начале второго тайма Халил Алтынтоп пробил выше с близкого расстояния. А вскоре албанская оборона допустила еще одну ошибку, и Метин Тюмер с 16 метров отправил мяч низом в угол.

Турецкие преследователи — Дания и Греция, как и ожидалось, одержали победы над Казахстаном и Грузией. Победы в данной ситуации абсолютно бессмысленные. Многие ожидали, что, когда невыход чемпионов Европы греков станет реальностью, тренер Отто Рехагель объявит об отставке. Но немецкий специалист заявил, что еще подумает над этим: контракт со сборной ведь истекает только 31 декабря. Возможно, Рехагеля вдохновили обычно быстро забывающие все хорошее греческие фанаты, которые скандировали лозунги в поддержку тренера в концовке матча. Уже понимая, что остались без чемпионата мира.

Группа 3

В этой группе сработал, пожалуй, именно тот вариант турнирной развязки, который называли самым ожидаемым. Ирландия сыграла вничью с Швейцарией, Франция выиграла у Кипра и прошла на чемпионат мира напрямую.

Швейцарцы, как и обещал их тренер Коби Кун, в Дублине, хотя ничья обеспечивала им второе место, а поражение выводило в "стыки" хозяев, не отсиживались в обороне. Моментов они создали достаточно. Но в большинстве матчей чрезвычайно бережливый Александр Фрай на сей раз растранжирил все, которые у него были. Два можно назвать стопроцентными. В первом тайме Транкильо Барнетта сделал идеальный навес на голову бомбардиру, которому оставалось не промахнуться с пяти метров. Фрай промахнулся. Во втором тайме ирландская защита "проспала" чистый выход нападающего один на один — Ирландию выручил вратарь Шэй Гивен. Причем выручил далеко уже не впервые.

Кое-что у чужих ворот создали и хозяева — в основном после "стандартов". Но и швейцарский голкипер Паскаль Цубербюлер в этот день был совсем неплох.

Франция ни Швейцарии, ни Израилю, который сохранял теоретические шансы зацепиться за второе место, разумеется, не помогла. Под руководством занявшего тренерский пост в июле прошлого года Раймона Доменека французы до среды, как ни странно, не одержали на Stade de France ни одной победы, но ведь первая должна была когда-то состояться. Состоялась она в самый нужный момент и получилась, откровенно говоря, очень легкой. Избавили публику от волнений французы уже в первом тайме. Зинедин Зидан расстрелял кипрские ворота после точного навеса Вилли Саньоля. Затем Джибриль Сиссе, который сам никак не мог забить, отдал потрясающий пас Сильвену Вильторду. Затем уже Вильторд вывел на голевую позицию Викаша Дорасо.

А Доменек после матча произносил правильные слова: о том, что выход в финальную часть чемпионата мира для Франции еще не может быть праздником, о том, что в предстоящие месяцы ему предстоит много работы, дабы исправить выявившиеся в нынешнем отборочном цикле недостатки. В общем, никакой эйфории во французском лагере не наблюдалось.

Группа 7

Испанцы, которые, конечно же, разгромили Сан-Марино, надеялись на то, что сербам дома не удастся выиграть у настроившейся на бой Боснии и Герцеговины, имевшей шансы занять второе место.

Сербии на руку сыграл быстрый гол. Огнен Короман, который почему-то выступает за свою сборную гораздо более эффективно, чем за "Терек", навесил с правого фланга, долговязый Никола Жигич сбросил мяч головой к линии вратарской, а Матея Кежман, опередив защитника, протолкнул его в сетку. После этого на поле шла жестокая борьба. Боснийцы, хотя очевидное игровое преимущество было на стороне хозяев, никак не желали сдаваться. И даже однажды, в середине второго тайма, чуть не забили: сербов после удара Ведина Мусича спас вратарь Драгослав Йеврич. Все в конце концов закончилось для его команды благополучно.

Жестокая борьба — между сербскими и боснийскими фанатами — шла также на трибунах стадиона Crvena Zvezda и в его окрестностях. Травмы средней тяжести в давке и драках получили более двух десятков человек.

Группа 8

Швеции, чтобы попасть на чемпионат мира как лучшей второй, наряду с Польшей, команде отборочного цикла, надо было решить простую задачу — не проиграть очень крупно Исландии. С ней шведы легко справились — пропустив первыми, но выйдя вперед уже в конце первого тайма после выверенного паса Златана Ибрахимовича на Хенрика Ларссона.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя