«Санкции нам не страшны»

Министр Решетников поблагодарил правительство Алтайского края за развитие региона

С рабочим визитом Алтайский край посетил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Глава Минэкономразвития похвалил за комплексное развитие региона правительство Алтайского края. Отдельно на встрече отметили эффективное развитие промышленного сектора и сферы туризма.

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Алтайского края

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Алтайского края

Министр экономического развития Российской Федерации выразил свою благодарность руководству края за грамотное усиление региональных мер поддержки в сочетании с федеральными программами. На встрече отметили, что масштабное развитие экономики края началось еще до введения санкций, что позволило региону избежать кризиса и сохранить рост показателей промышленности. Так, например, сейчас в Алтайском крае функционируют сразу три технопарка.

Новые масштабы алтайской промышленности

В прошлом году в Рубцовске начал свою работу технопарк «Юг Алтая», специализирующийся на металлургии, металлообработке и сельхозмашиностроении. В Барнауле открыт технопарк «Компонент», благодаря которому в крае активно развивается машиностроительная отрасль. За развитие биотехнологий отвечает «Алтайбиотех» в Бийске.

Максим Решетников отметил, что те результаты, которые получает Алтайский край в ходе экономического развития региона, во многом влияют на экономику страны в целом.

«Алтайский край уже давно не только сельскохозяйственный регион, но и промышленный. Те цифры роста, которые показывает российская экономика, рождаются на предприятиях Алтайского края. Уникальное развитие было заложено еще в советские времена. За последние пять лет вся эта деятельность приобрела новый импульс и новые масштабы. Мы сейчас побывали на предприятиях, которые действительно активно производят новую продукцию, замещая уходящие западные компании. Завод прецизионных изделий — это жемчужина промышленности и Алтайского края, и России. Экономика растет вопреки всему благодаря поддержке региона, которая началась еще в 2018–2019 годах, в том числе это происходит благодаря местным коллективам»,— подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.

Губернатор Виктор Томенко отметил, что правительство Алтайского края активно поддерживает в регионе предприятия, которые вкладываются в свое развитие. Поддержка заключается как в финансовой помощи, так и в подготовке кадров и продвижении на рынке.

Сегодня на предприятиях Алтайского края замещают продукцию из Испании, Италии, Германии и Канады и помогают России закрывать потребности в сельхозмашиностроении.

«Наши предприятия воспользовались возможностью и активно развивают импортозамещение, ищут для себя новые ниши, выходят на новые рынки, так что могу с уверенностью сказать — санкции нам не страшны!» — подчеркнул Виктор Томенко.

Предприятия Алтайского края на сегодняшний день являются лидерами в области сельского машиностроения. На алтайских заводах производят агрегаты, узлы, которые раньше поставлялись из-за рубежа. По словам губернатора, по почвообрабатывающей технике Алтайский край — первый в России, более 40% в стране производятся в регионе. Алтайский край также лидер в производстве фотосепараторов, зерносушилок, рассказал губернатор.

И на АНИТИМе, и на заводе прецизионных изделий уже несколько лет активно развивают программы импортозамещения. Вспомним, «Алтайский завод прецизионных изделий» — единственный в стране производитель полнокомплектных топливных систем, используемых в выпуске двигателей для ПАО «КамАЗ», холдинга «Минский моторный завод» и других производителей двигателей как для гражданских автомобилей, так и для военной техники. В условиях международных санкций предприятие замещает продукцию, ранее поставлявшуюся на российский и белорусский рынки концерном Bosch. В этом году предприятие планирует удвоить объемы выпуска.

«Основные задачи сейчас — продолжать реализацию уже начатых проектов и, конечно, искать новые ниши, где требуется импортозамещение. Мы занимаемся этим уже несколько лет. В этом процессе есть много нюансов и сложностей — от поиска финансовых возможностей до обеспечения предприятий профессиональными кадрами. Тем не менее останавливаться мы не намерены. Это вопрос устойчивого развития края, повышения доходов как отдельных предприятий, так и всего региона, и, конечно, каждого жителя Алтая»,— резюмировал Виктор Томенко.

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Алтайского края

Алтайский край стал лидером в развитии туризма

На встрече не обошли стороной также сферу туризма в Алтайском крае. Максим Решетников подчеркнул, что Алтайский край имеет богатую природу и развитую инфраструктуру, это обеспечивает высокий спрос в любое время года. Министр посетил туристические объекты в Белокурихе и «Бирюзовой Катуни» и оценил строительство новых гостиничных комплексов. Господин Решетников остался доволен тем, в каком направлении развивается отрасль на Алтае, и назвал край лидером в развитии туризма. По мнению Максима Решетникова, доход, полученный от туристической сферы, станет драйвером роста экономики всего региона.

«Приезжайте на Алтай! Каждый, кто не был, удивится и восхитится, кто был когда-то — увидит, как много изменилось»,— призвал Максим Решетников туристов со всей России и из-за рубежа приезжать на Алтай.

Алтайский край пользуется большой популярностью у туристов: в прошлом году край посетили 2,2 млн человек. Сейчас Алтайский край — первый в Сибирском федеральном округе по количеству мест размещения туристов и их вместимости. Но ожидается, что число гостей будет увеличиваться, поэтому необходимо строительство новых отелей. Федеральные программы поддержки предусматривают планомерное развитие, поэтому на строительство модульных отелей Алтайский край получил самую большую федеральную субсидию (944,8 млн руб.), выделенную в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Основные инвестиционные площадки — особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», новый строящийся курорт «Белокуриха горная», игорная зона «Сибирская монета».

«Бирюзовая Катунь» приглашает гостей

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае заслуженно заняла второе место в рейтинге особых экономических зон в стране. Эта зона, являющаяся туристско-рекреационным объектом, стала одной из десяти подобных зон, развивающихся в России.

Население в Алтайском крае и стране в целом положительно оценивает развитие «Бирюзовой Катуни». В настоящее время в зоне зарегистрировано 33 резидента, которые активно строят различные объекты и предлагают новые услуги. За счет этих мероприятий туристический потенциал края значительно усиливается.

Краевые власти ведут активную работу по привлечению новых инвесторов и продвижению зоны на внутреннем и международных рынках. Инвестиции в развитие ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» окупаются быстро и приносят экономическую пользу региону.

Ожидается, что развитие «Бирюзовой Катуни» привлечет больше туристов и даст им возможность насладиться красотой алтайской природы. Это способствует не только развитию экономики края, но и повышению уровня жизни местного населения. ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» становится ярким примером успешного развития туристического сектора в России.

В период этого года и 2024 года в регионе с государственной поддержкой планируется построить 12 новых модульных средств размещения для туристов, при этом семь из них будут располагаться в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Наряду с модульными гостиницами свою работу начнет комплекс с клиникой превентивной медицины. Некоторые из запланированных объектов уже открыли двери для гостей.

Так, в 2021 году бутик-отель «Август» в рекордные сроки запустил в эксплуатацию модульные дома, или барнхаузы, расположенные прямо в лесу. Первые девять барнов с удобствами были готовы к открытию всего через 75 дней. Добиться такой скорости без поддержки государства было бы сложно, но помогло участие в национальном проекте.

Максим Решетников также побывал в туркомплексе Grand Chalet Altay, входящем в ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Комплекс работает с прошлого года, но строительство новых объектов продолжается. Отличительная особенность Grand Chalet Altay — экологичность. Все постройки сделаны из алтайских сосен и кедров, а по курорту ездят электромобили.

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Алтайского края

Новый кластер «Белокуриха горная» готовится к запуску

«Белокуриха горная» только готовится войти в особую экономическую зону. В основе создания курорта мастер-план, который разрабатывается совместно с корпорацией «Туризм.РФ», развитие бальнеологии и современных методов лечения с применением радонотерапии.

В настоящее время здесь создана вся необходимая внешняя обеспечивающая инфраструктура, завершается строительство внутренних инженерных коммуникаций. Прорабатывается вопрос строительства радонопровода за счет средств федерального бюджета для обеспечения данной территории лечебной минеральной водой.

«Белокуриха горная» по плану сможет вместить одновременно до 3 тыс. человек. На курорте будет использоваться весь богатый потенциал лечебных ресурсов Алтая. В их числе минеральные радоновые термальные щелочные кремнистые воды Искровского месторождения. Они отличаются по составу от белокурихинских вод и существенно расширяют показания к лечению на курорте.

В Алтайском крае достаточные запасы природных лечебных ресурсов и сырья для создания современного оздоровительно-медицинского кластера и успешного продвижения определенных брендов и товарных групп из Алтая на внутреннем и международном рынках.

На территории «Белокурихи горной» уже завершены работы по строительству современного лыжно-биатлонного комплекса. Комплекс оснащен всем необходимым оборудованием для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону.

На данный момент готовятся к открытию горнолыжный и музейный комплексы. Горнолыжный комплекс будет представлен современными трассами и подъемниками, что позволит любителям активного отдыха насладиться прекрасными видами ландшафта во время спусков и подъемов. Музей будет заниматься сохранением и демонстрацией культурного наследия региона. Внутри комплекса свое постоянное место найдут арт-объекты, созданные местными художниками.

На территории «Белокурихи горной» уже открыты туристические маршруты для любителей прогулок на свежем воздухе. Также в планах ближайшего будущего открытие первой гостиницы, которая предложит комфортное проживание для гостей комплекса. Все эти мероприятия поспособствуют развитию туристического потенциала региона и привлечению внимания туристов со всей страны и мира.

Виктор Томенко сообщил, что инфраструктура для будущего курорта почти готова. Там уже построили асфальтированную высокотехнологичную дорогу-серпантин, поставили мощный электросетевой комплекс, проходит прокладка водоснабжения.

«Жизнь Виктор Петрович и его команда за последние пять лет сюда реально вдохнули. Здесь есть новые инвестиции, будут новые стройки»,— резюмировал господин Решетников.

«Сибирская монета»: отдых с азартом

В живописных предгорьях Алтая расположилась игорная зона «Сибирская монета», площадью 2,3 тыс. га. Проект общей стоимостью более 35 млрд руб. охватывает создание пляжных зон и национальных маршрутов на сумму свыше 65 млн. руб. В рамках развития региона активно осуществляется строительство транспортной и обеспечивающей инфраструктуры с использованием бюджетных кредитов и других инструментов.

Развитие туристической зоны «Сибирская монета» было более медленным из-за пандемии, которая заставила приостановить работы, однако строительство восстановилось. Теперь власти региона активно работают над мерами по налаживанию туристического потока в одну из четырех игорных зон страны после снятия ограничений.

Зона уже стала местом проведения масштабных мероприятий, здесь регулярно выступают звезды эстрады, съезжаются гости со всей страны, а значит, требуется улучшение инфраструктуры и возведение новых объектов.

Новые инвестиции — новые возможности

Финансовая поддержка позволит региону значительно развить свою инфраструктуру и повысить качество предоставляемых услуг. Особое внимание уделяется туристическому сектору, поскольку объем частных инвестиций в этом направлении достиг рекордных значений за последние пять лет — 2,6 млрд руб. Значительное увеличение инвестиций откроет новые возможности для размещения туристов и создаст благоприятные условия для развития туристической отрасли в Алтайском крае.

Природа региона, его уникальные природные ландшафты и экотрассы привлекут еще больше отдыхающих и путешественников, способствуя росту местной экономики и созданию новых рабочих мест. Эти средства также будут направлены на модернизацию гостиничного сектора, создание новых объектов развлечений и культурных центров, что сделает отдых на Алтае еще более интересным и разнообразным.

Виктор Томенко подтвердил информацию: «Сегодня в портфеле Алтайского края 41 соглашение по развитию туризма и курортной деятельности на общую суму более 50 млрд руб. Это дополнительно 4,5 тыс. новых номеров и 4 тыс. рабочих мест».

Поддержка со стороны государства универсальна и эффективна. Это хорошая возможность для расширения номерного фонда уже действующих гостиниц. Ведь сейчас все большую популярность приобретает отдых на природе, формат которого предполагает размещение туристов на природной территории с использованием преимущественно некапитальных сооружений, обеспечение условий проживания повышенной комфортности и расширенного перечня услуг.

«Надо сказать слова благодарности губернатору Виктору Петровичу, его команде за то, что очень грамотно усиливают региональные меры поддержки с федеральными программами. Благодаря подходу управленческой команды Алтайский край получает многовекторное и комплексное развитие. Это не только аграрный регион и промышленный регион. Это еще и крайне перспективная для развития туризма территория»,— заключил Максим Решетников.

В настоящий момент темпы инвестиционного роста, осуществление федеральных проектов на территории края, постепенная структуризация сферы туризма, реализуемые и планируемые инвестиционные проекты бизнеса и рыночные возможности создают базу для реализации стратегии формирования на территории Алтайского края современного туристско-рекреационного комплекса международного значения.

Максим Решетников отметил, что развитие туризма невозможно без развития края: «Алтайский край эффективно доказывает, что туризм может стать драйвером развития экономики. Причем не когда-то, а уже здесь и сейчас. Алтайский край получил в бюджет от развития туризма 2 млрд руб. в прошлом году. И это уже существенный сектор экономики».

Развитие туризма во благо всего края

В рамках развития туристических объектов строят новые и реконструируют старые дороги. Из-за отсутствия или плохого состояния некоторых трасс транспортная логистика была нарушена, маршруты строились в обход. Теперь эти факторы учитываются при планировании новых курортов, благодаря чему добираться до туристических мест стало проще, дешевле и безопаснее.

Налоги, полученные от туристической деятельности, расходуются на развитие всего края: ремонт и строительство школ и детских садов, больниц, строительство новых дорог и благоустройство.

Алтайский край также является участником реконструкции Чуйского тракта, которому планируют присвоить статус национального туристического маршрута. В строительстве заняты еще два региона — Республика Алтай и Новосибирская область, которая работает над большим транспортным проектом — Восточным обходом. Завершение строительства ожидается в 2024 году.

В завершение визита Максим Решетников признал посещенные локации многообещающими и предложил рассмотреть развитие «Белокурихи горной» в формате особой экономической зоны. В ближайшие три года при региональной и федеральной поддержке в Алтайском крае будут запущены еще 40 перспективных проектов, направленных на развитие туризма и промышленности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...