Коротко


Подробно

Украинской валютной бирже подыскивают покупателя

сделка

Вчера зампред Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Владимир Харицкий сделал неожиданное заявление. По его информации, акционеры Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) ведут переговоры о покупке Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ). Любопытно, что ни самим биржам, ни участникам рынка в России и на Украине о подобных планах ММВБ ровным счетом ничего не известно.


УМВБ прекратила свою работу несколько лет назад. Сейчас на ней не проходят торги ни ценными бумагами, ни валютой. Биржа существует лишь в качестве юрлица. Из всех ее активов остался небольшой особняк в Киеве.

Заявление Владимира Харицкого о переговорах ММВБ и УМВБ прозвучало вчера на конференции, организованной Институтом фондового рынка и управления. По его словам, пока это только переговоры между собственниками двух торговых площадок. "Официального обращения к нам по поводу сделки не было, в антимонопольный комитет Украины по поводу указанной сделки также никто пока не обращался,— сказал он.— Хотя представители ММВБ об этом не заявляют публично, но есть желание собственников этой биржи приобрести Украинскую межбанковскую валютную биржу".

Основными акционерами ММВБ являются Банк России, Внешэкономбанк, Сбербанк, Международный московский банк, Росбанк, Моснарбанк-Еврофинанс.

Заявление зампреда украинского регулятора вызвало недоумение как у самих бирж, так и у участников рынка. "Никогда и никаких переговоров о покупке акций Украинской межбанковской валютной биржи ММВБ не вела",— отметили на торговой площадке. По словам главы пресс-службы биржи Алексея Герасюка, существуют лишь общие договоренности о сотрудничестве ММВБ с рядом торговых площадок стран СНГ. "Взаимодействие ведется по обмену информацией и содействию развития финансовых рынков в рамках работы Международной ассоциации бирж стран СНГ",— заключил он. По словам же председателя совета директоров УМВБ Олега Андронова, площадкой владеют 36 акционеров и для всех них заявление Владимира Харицкого стало полной неожиданностью.

Ничего о намерениях ММВБ и УМВБ неизвестно и участникам рынка. "Ни я, ни члены нашей ассоциации о таких планах никогда не слышали,— говорит председатель правления Национальной фондовой ассоциации Константин Волков.— Хотя я припоминаю разговоры о строительстве единой инфраструктуры на рынках стран СНГ. Но это были только разговоры".

"Я просто не вижу смысла в покупке УМВБ,— говорит председатель Московский международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.— Это мертвая структура. Хотя я допускаю, что ММВБ пойдет на такой шаг, учитывая любовь этой площадки к покупкам заведомо убыточных бирж. Возможно, ММВБ сможет использовать там свою технологическую базу и начать торги активами на украинские предприятия. Будет представительство ММВБ в Киеве". Однако, по его словам, первоначально нужно адекватно оценить политическую и экономическую ситуацию на Украине с точки зрения ведения бизнеса.

СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №193 от 13.10.2005, стр. 15

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение