Российские компании готовы к публичности

фондовый рынок

Рынок первичного размещения акций российскими эмитентами, который в прошлом году начал приобретать реальные очертания, сегодня переживает бум. К проведению IPO готовятся десятки российских компаний. Подавляющее большинство из них — компании "новой российской экономики", выводящие акции на открытый рынок для расширения бизнеса. При этом есть все основания считать, что все большее число из них будет размещаться не за рубежом, как прежде, а на российском рынке.

В России все большую известность приобретает аббревиатура IPO — в последнее время ее стали использовать в публичных выступлениях чиновники самых высоких рангов. При этом термин "IPO" ("initial public offering" — "первичное публичное предложение") в России приобрел новые оттенки. IPO означает вывод на рынок акций компании, до этого не торговавшихся ни на биржевом, ни на внебиржевом рынках. Как правило, это частные компании, недавно преобразованные в открытые акционерные общества. Однако в России этот термин используется шире. Фактически любое первое крупное предложение акций каких-либо компаний называется IPO. К таковым, в частности, относили размещение бумаг НПК "Иркут", концерна "Калина" или НОВАТЭКа, планируемые размещения НЛМК, продажи госпакетов КамАЗа или Дальневосточного морского пароходства. Для таких размещений впору придумывать новый термин — например, ППП (то же initial public offering, но по-русски).

Реальные очертания рынок IPO в России начал приобретать лишь в прошлом году. До этого первичные размещения акций российских эмитентов были чрезвычайно редким явлением. Но осенью прошлого года IPO провели сразу три компании — стальная группа "Мечел", "Седьмой континент" и "Открытые инвестиции". Этот опыт оказался показательным. Многие российские компании, созданные уже в постприватизационный период, восприняли IPO как эффективный способ привлечения капитала для развития своего бизнеса. Конечно, пока нельзя сравнивать объемы первичных размещений российских компаний с объемами размещения компаний в Нью-Йорке. Так, в 2004 году на NYSE прошли IPO общим объемом $24,4 млрд. Вместе с тем привлечение средств российскими компаниями сопоставимо с объемом размещений в Лондоне. Так, за восемь месяцев этого года на LSE было проведено 229 IPO на сумму £2,5 млрд и почти треть этого объема пришлась на размещение АФК "Система".

Сейчас десятки новых российских компаний готовятся к первичному размещению акций. При этом в качестве приоритетных площадок многие выбирают Нью-Йоркскую (NYSE) и Лондонскую (LSE) фондовые биржи. "С 1996 года в России было проведено всего девять первичных размещений акций отечественных компаний на сумму $650 млн, в то время как на иностранных торговых площадках прошло десять IPO российских структур совокупным объемом $4,6 млрд,— отмечает глава ФСФР Олег Вьюгин.— Инвестбанкиры, занимающиеся организацией IPO для отечественных компаний, предпочитают проводить размещения именно за границей, где, по их мнению, можно продать акции значительно дороже за счет крупных западных инвесторов, которые не работают на российском рынке".

Преимущества публичного размещения на западных биржах кажутся очевидными. Это и доступ к большому капиталу, и престиж, и создание рынка для существующих акционеров. Правда, и требования к эмитентам, проводящим IPO за рубежом, заметно выше, чем в России. К тому же в последнее время начал разрушаться и стереотип о недостаточности капитала на российском рынке. Не последнюю роль в этом сыграло недавнее размещение 10% акций МТС. Всего за три часа инвесторы скупили эти бумаги, благодаря чему бывший владелец пакета Deutsche Telecom получил $1,5 млрд. Так что на деле преимущества размещения на Западе уже не столь очевидны.

При этом спор о том, где именно проводить IPO, уже вышел за рамки инвесткомпаний. В сентябре Олег Вьюгин подверг резкой критике планы министра экономического развития Германа Грефа продать части госпакетов КамАЗа, Дальневосточного морского пароходства и "Роснефти" на западных торговых площадках. "Этим заявлением правительство дало сигнал российским бизнесменам проводить IPO своих компаний не на родине, а в Лондоне или Нью-Йорке,— отметил господин Вьюгин.— Понятно, что это негативно сказывается на развитии национального фондового рынка".

Как бы то ни было, новые российские компании отчетливо осознали, что настало время вести открытый и прозрачный для инвесторов бизнес. По мнению специалистов Московской межбанковской валютной биржи, годовой объем публичных размещений российских компаний к 2010 году достигнет $10 млрд. По словам гендиректора ММВБ Валерия Петрова, компании со средним объемом капитализации от $100 млн до $600 млн сумеют к этому моменту разместиться на российских торговых площадках. И акции именно таких компаний со временем могут стать локомотивами движения рынка. Понятно, что иметь в портфеле бумаги "Газпрома" или ЛУКОЙЛа кому-то кажется более солидным, чем акции "Компьюлинка", "СТС Медиа" или "Мосмарта". Однако участники рынка считают, что акции, скажем, "Тинькофф" имеют гораздо больший потенциал роста, чем акции "Газпрома". При этом, что тоже немаловажно, эмитенту, который только что продал акции на открытом рынке, будет далеко не все равно, что творится с его бумагами.

Существует, впрочем, и другая точка зрения на растущий рынок российских IPO. По мнению ряда участников рынка, вал первичных размещений объясняется желанием компаний получить деньги до президентских выборов 2008 года. "Инвесторы считают, что после 2008 года увеличатся политические риски. Это влияет на время проведения IPO",— заявила управляющий партнер Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева в интервью Reuters. А по словам главы KPMG в России Роджера Маннингса, недавние российские IPO скорее были проведены инвесторами для получения средств, нежели для привлечения капитала. "Ведущие бизнес в России должны иметь деньги для защиты от возможных потрясений",— говорит он.

Как бы то ни было, в ответ на желание российских компаний выйти на открытый рынок уже сформировалась целая инфраструктура. От организаций, берущих на себя весь процесс подготовки к выводу предприятия на IPO, до PR-агентств, информационно сопровождающих этот процесс. При этом многие российские компании не осознают того, насколько трудоемок и затратен процесс выхода на рынок. "Когда я слышу заявления некоторых компаний о том, что они собираются в ближайшие три месяца провести IPO, но при этом они ни разу не готовили отчетности по МСФО, мне становится смешно,— говорит партнер компании KPMG Михаил Царев.— Для выхода на биржу требуется заверенная отчетность минимум за полтора года. Иное дело, если компания проводила отчетность и аудит по МСФО. Тогда на подготовку документации может уйти три-четыре месяца".

По оценкам экспертов, только заверить отчетность для компании с годовой выручкой $100 млн стоит примерно $100-300 тыс., подготовка документации обойдется еще в $50-80 тыс. Этот разброс вызван разной трудозатратностью аудита для разных компаний. Как пояснил Ъ гендиректор компании "Бейкер Тилли Русаудит" Евгений Самойлов, "это зависит от уровня компании и вида ее деятельности. Нефть хоть и высокодоходный бизнес, но наряду с торговлей относится к легким для аудита. А вот металлургическая промышленность и телекоммуникации предприятия — к сложным".

Тем не менее процесс выхода компаний на IPO уже не остановить. "Компании начали думать о том, как создать и повысить свою стоимость. Некоторые выходят на рынок капитала, повышая прозрачность, другие ищут стратегических партнеров,— говорит партнер Board Solutions Александр Иконников.— Но так или иначе, люди думают, как из имеющихся активов создать реальную рыночную стоимость. И это коренной переворот российского рынка. Он перерождается от спекулятивного в инвестиционный".

СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...