Новый приказ Таможенного комитета

Список лицензируемых товаров расширен ненадолго

       Несмотря на то что правительство декларирует экспортную политику, направленную на сокращение перечня квотируемых и лицензируемых товаров, некоторые документы последнего времени входят с этими заявлениями в прямое противоречие. Примером тому является и направленный вчера на российские таможни приказ ГТК #369, изданный на основании постановления правительства #750 от 2 августа 1993 года, утверждающего перечень сельскохозяйственной продукции, экспорт которой осуществляется по лицензиям. Вероятно, целью выхода этого документа является попытка хотя бы на время (срок его действия — до конца 1993 года) успокоить отраслевые лобби, которые жалуются и на отсутствие сельхозсырья для собственного производства, и на нехватку продовольствия на внутреннем рынке.
       
       Как сообщили в МВЭС, список сельхозпродукции, экспорт которой до конца 1993 года должен осуществляться по лицензиям и в объеме установленных квот, был составлен по рекомендации Минсельхоза. Расчет министерства строился, вероятно, на том, что эта мера позволит ему контролировать сельскохозяйственный экспорт. Логике министерства соответствует включение в "лицензионный" список сырьевых товаров, в частности, зерна и продуктов его переработки. Дело в том, что с отменой дотирования зернового производства и, как следствие, сокращением объемов госзакупок увеличивается экспортный потенциал отрасли. Это, в частности, подтверждается и последним заявлением вице-премьера Александра Заверюхи, курирующего АПК, о готовности сельхозпроизводителей увеличить экспортные поставки своей продукции. Лицензирование здесь поможет, с точки зрения составителей документа, избежать стихийного экспорта зерна коммерческими структурами. Очевидными становятся, таким образом, и причины появления в списке казеина и пчелиного воска.
       Гораздо сложнее объяснить, каким образом под лицензирование попали мясные и молочные продукты. Даже анализ таможенной статистики подтверждает, что объемы экспорта этих товаров весьма незначительны. Отмеченное же выше расширение возможностей экспорта на мясопродукты и молоко не распространяется. Поэтому можно предположить, что установление квот на мясные и молочные продукты может привести к полному свертыванию и без того незначительного их экспорта.
       В целом вводимые меры, не вписывающиеся в провозглашаемую линию на либерализацию экспорта и, прежде всего, на сокращение перечня товаров, подлежащих квотированию и лицензированию, можно оценивать скорее как пожарные. Утешаться остается только тем, что приказ ГТК действителен лишь до конца 1993 года.
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...