Амнистия капиталов ждет политического решения

бизнес и власть

Вчера фонд "Единство во имя России" (исполняющий роль экспертного совета при партии "Единая Россия") провел заседание круглого стола, посвященное амнистии капиталов. Участники пришли к выводу, что в предложенном президентом виде амнистия в России работать не будет — следует как минимум вдвое снизить 13-процентную ставку предполагаемого сбора с возвращаемого капитала и распространить "прощение" на всю находящуюся у граждан собственность.

Примечательно, что эксперты, как и полгода назад, когда президент Путин в своем послании только объявил о необходимости прощения капиталов, по-прежнему обсуждают лишь идею налоговой амнистии. Законопроекта об упрощенном декларировании утаенных от налоговых инспекторов средств до сих пор нет и, судя по всему, в ближайшее время не будет.

Представлявший Минфин начальник отдела налогообложения доходов физических лиц этого ведомства Михаил Шиенок вчера выступать не стал. По окончании заседании он лишь сообщил журналистам, что в Минфине по-прежнему прорабатываются разные варианты законопроекта и что министерство заранее официально уведомляло премьер-министра Михаила Фрадкова о невозможности завершить порученную ему работу в установленный правительством срок — до 1 октября этого года. "Новых конкретных сроков подготовки законопроекта в этом письме указано не было",— отметил представитель Минфина. По его словам, выбор окончательного варианта амнистии — это "политическое решение", которого сейчас, собственно, ждут в Минфине. Иными словами, администрации президента следовало бы конкретизировать высказывания главы государства об упрощенном декларировании и объяснить, что же все-таки требуется от министерства.

Скептически воспринимают возможное прощение капиталов и консультирующие "Единую Россию" эксперты. Выступивший в этом качестве председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил, что до создания действующих механизмов финансового рынка говорить об амнистии преждевременно. "В стране не существует условий для притока и обращения капитала. По такому показателю, как емкость фондового рынка по отношению к ВВП, Россия в 2,7 раза отстает от развивающихся стран и в 5,8 раза — от развитых",— отметил депутат.

Подготовивший к заседанию доклад о перспективах прощения капиталов декан Международного университета Леонид Григорьев пришел к выводу, что бизнесу готовящаяся амнистия не нужна, поскольку российский капитал и так не испытывает проблем с возвращением в страну. "Скорее она необходима для построения гражданского общества — как средство повышения доверия населения к государству",— сказал эксперт, отметив, что чиновники серьезно рискуют — если кампания по возврату денег в легальную экономику провалится, нынешнее недоверие граждан и бизнеса к государству только усилится.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин полагает, что "деньги могут и не возвращаться, главное — подать сигнал обществу". Его коллега депутат Валерий Зубов также полагает, что "с юридической и фискальной точки зрения идея амнистии бессмысленна, ее единственное предназначение — подвести черту под годами первоначального накопления капитала". Еще один парламентарий, зампред думского комитета по экономической политике Владимир Мединский, отметил, что если и проводить амнистию, то распространить ее следует только на частных лиц. При этом ставка взимаемого сбора должна быть как минимум вдвое ниже предложенных президентом 13% и амнистировать следует не только денежные накопления, но всю остальную собственность граждан.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...