Вчерашние высказывания представителей администрации президента свидетельствуют о том, что в отношениях между Москвой и регионами может быть найден компромисс. Начальник администрации президента Сергей Филатов заявил о том, что противостояние между федеральной и региональной представительной властями "нужно заканчивать", но "демократическим путем". К этому склоняются и в регионах.
Центр и регионы готовы к примирению
По официальной данным более десятка Советов приняли решение о самороспуске. Но в оставшихся 70 республиканских, краевых и областных Советах еще готовятся или только начали проведение сессий, на которых будут обсуждаться вопросы судьбы Советов, условия их трансформирования и сроки выборов в местные представительные структуры. Важно, что те и другие Советы, в принципе, согласны с реорганизацией системы советской власти. Но, например, в республиках и большинстве регионов склоняются к проведению выборов в местные парламенты в первой половине 1994 года.
Кажется, к компромиссу склоняются и в центре. Начальник управления администрации президента Георгий Задонский заявил вчера о том, что закрыть Советы нетрудно, но не следует забывать, что они несут определенные и немаловажные функции. Сергей Филатов, подтвердив выводы Ъ о печальной участи Совета Федерации, на вчерашней пресс-конференции не отказал ему в праве на существование. Представитель администрации президента Николай Медведев, который 5 октября отказал регионам в влиянии на федеральную власть, 8 октября вынужден был согласиться с возможностью перевыборов представительной власти на местах в первом квартале 1994 года. Создается впечатление, что президент не будет настаивать на немедленной ликвидации Советов и одновременных выборах в местные представительные власти и Госдуму в декабре 1993 года.
Еще одно важное обстоятельство. Круг сильных лидеров всегда был ограничен в Москве, а тем более в регионах. И многие нынешние руководители региональных Советов займут лидирующее положение в новых представительных структурах, а поэтому очень важно не превратить их в потенциальных оппозиционеров нынешней федеральной власти с ее стремлением к реформам в экономике и политике.
Москва — это еще не вся Россия
Только на первый взгляд кажется, что противостояние президента и парламента и последующие кровавые события ограничились столицей. Среди живых и мертвых сторонников ВС были не только москвичи, но и жители Белгорода, Петербурга, Красноярска, Кемерова и Уфы. Защитники президента имели не только московскую, но и хабаровскую, рязанскую, тульскую, оренбургскую, владикавказскую и ростовскую прописку. В идеологический и военный конфликт была втянута вся Россия. Поэтому сейчас любые попытки разделить демократическую московскую власть и консервативные регионы не соответствуют действительности.
Не должно быть и победителей в новых взаимоотношениях столицы и регионов. К тому же столиц в России много: для татарина столицей является Казань, для карела — Петрозаводск, для калмыка — Элиста, для якута — Якутск. И хотя для сибиряка или дальневосточника столицей, безусловно, является Москва, ежедневные интересы жителей этих регионов связаны вовсе не с ней.
В последние годы создалась принципиально новая экономическая ситуация, и регионы развиваются не менее интенсивно столицы. Екатеринбург, Новосибирск, Воронеж по уровню развития банковских институтов не уступают Москве и Санкт-Петербургу. Ситуацию на российском фондовом рынке сейчас определяет не только Москва, но и Владивосток. Нижний Новгород превращается в российский центр торговли оружием. 60% промышленных предприятий Уральского региона завязаны в единый технологический комплекс. Крупнейшие российские проекты: сахалинский шельф, штокмановский проект — будут реализованы далеко за пределами Москвы.
В экономическом плане регионы становятся все более самостоятельны. И посредством экономического развития регионы объективно усилят влияние на политическую ситуацию в центре, причем, не только опосредованно, но и напрямую, иногда личностно. Борис Ельцин — выходец из Екатеринбурга...
ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ