Оптимизация по звонку


Оптимизация по звонку
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
Конкурс лучших IT-решений, организованный журналом "Коммерсантъ-Деньги" и компанией Intel, представляет нового участника. Санкт-петербургская компания Tree Tronix Technologies создала программу "ATS tarif", которая ведет учет затрат предприятия на телефонные звонки сотрудников.

ООО Tree Tronix Technologies существует с 2002 года. Специализируется на разработке программных и комплексных систем в области судостроения, машиностроения, медицины, телекоммуникаций и др. Среди клиентов компании — ОАО "Балтийский завод", ОАО "Северная верфь", ОАО "Морской завод 'Алмаз'" и др. В штате работают 8 человек, еще около 20 внештатных сотрудников работают на постоянной основе.
       
Как пояснил директор Tree Tronix Technologies Александр Анхимов, в крупной компании затраты на телефонную связь могут достигать десятков тысяч долларов. Между тем далеко не всегда эти затраты бывают оправданны. Навести порядок в звонках поможет биллинговая система "ATS tarif", определяющая, кто из сотрудников, куда, зачем и сколько раз звонил.

Учет звонков может быть полезен в самых разных случаях. Например, если сотрудники звонят не по делам, а на деревню бабушке. Это можно определить по номеру входящего звонка или по времени исходящего — так, если звонок состоялся далеко после окончания рабочего дня, то это уже повод усомниться в его деловом характере. Другая ситуация: секретарша, которой поручено было дозвониться до определенного абонента, сообщает, что не дозвонилась. Ее руководитель может с помощью программы навести справки, насколько интенсивно выполнялось поручение, сколько попыток было сделано и не вызвана ли неудача тем, что сотрудница потратила свое рабочее время на питье чая.

Впрочем, дело не только в слежке за сотрудниками. Анализ входящих и исходящих звонков полезен и в чисто маркетинговых целях. Например, чтобы выяснить, с какими из региональных клиентов наиболее активно ведутся переговоры сотрудников, а с какими регионами активность снизилась. Опять же, если в какой-то регион идет много звонков, а результат от этого региона нулевой, то это уже серьезный повод для корректировки маркетинговой политики.

Еще одну важную возможность для аналитики дает тарификация звонков. По словам Александра Анхимова, в Санкт-Петербурге работает большое количество операторов фиксированной связи, не говоря уже о мобильной, каждый из которых обеспечивает большое многообразие различных тарифов, увязанных с характером звонков (входящие и исходящие), временем суток и другими факторами. Разобраться "вручную" с этими операторами и их тарифами не под силу ни одному финансовому директору. Зато будучи "зашитыми" в программу, подключенную к офисной АТС, они могут быть выложены в понятном и удобном виде отчета, который позволит руководителю определить, для каких сотрудников и каких отделов оптимальны те или иные операторы и тарифы.

Так, легко предположить, что для отдела логистики, осуществляющего отгрузку продукции за рубеж, нужно выбирать оператора, предлагающего оптимальные тарифы на международную связь, а для транспортного отдела, обеспечивающего доставку по городу, международная связь вообще не нужна — достаточно местной.

По словам начальника бюро программирования компании Tree Tronix Technologies Дарьи Ларионовой, достоинство программы заключается в том, что она позволяет решить целый комплекс важных для организации задач: планирование бюджетов подразделений и организации в целом, упорядочение затрат на телефонную связь, выявление лучших операторов связи, правильное распределение затрат по подразделениям, оптимизацию организации коммуникаций компании.

Программа А
Любопытно, что сама программа "ATS tarif" родилась не как насущная потребность какой-то организации, поручившей специалистам выполнить заказ, а как игра воображения одного санкт-петербургского программиста, Вадима Школина. "Программисты иногда любят поиграть в разные игры ради развлечения, 'чистого искусства'",— говорит Дарья Ларионова.

Вадим Школин "сыграл в тарификацию телефонных звонков" в 2000 году, а через два года заключил договор с компанией Tree Tronix Technologies и теперь занимается поддержкой и развитием этой программы. За прошедшие годы пришлось исправить ряд ошибок и внести усовершенствования в систему "ATS tarif". Как бесстрастно указывает документ под названием "Описание изменений", хранящийся в компании Tree Tronix Technologies, в 2000 году "исправлена ошибка, приводящая к неверным шрифтам в отчетах при работе под Windows NT с установленным Service Pack 4 или более новыми", в 2001 году "исправлена ошибка Y2K1, приводящая к обработке дат 2001 года как 2000-го", а также "ошибка, приводившая к сложению валютных и рублевых величин в итоговых суммах" и т. д.

Но по сей день важным преимуществом "ATS tarif" перед другими биллинговыми системами является ее совместимость с любыми типами офисных АТС, имеющимися на рынке, так как за основу был взят самый распространенный формат предоставления данных с мини-АТС.

Программа гибко настраивается на формат выдаваемой АТС информации, которая сохраняется в файле журнала. Информация включает следующие характеристики звонка: дата и время, номер или аббревиатура внутренней линии, номер или аббревиатура внешней линии, номер телефона удаленного абонента (для исходящих звонков), длительность звонка, счетчик тарифных единиц оператора связи (если такая информация поддерживается АТС и оператором связи), персональный код абонента (если такая информация поддерживается АТС).

Таким образом, система поддерживает каскадирование АТС, прямые междугородные линии, не требующие набора кода города, коды доступа абонента, телефонные карты с PIN-кодами и другие современные телекоммуникационные возможности. Скорость работы программы составляет 71 звонок в секунду.

Как пояснил директор компании Tree Tronix Technologies Александр Анхимов, на рынке сегодня присутствует целое семейство аналогичных биллинговых программ, различающихся по стоимости, способу подключения к АТС и т. д. В таких программах всегда была потребность — в частности, для того, чтобы на телефонных узлах была возможность пересчитать тарифы. Но это программы для крупных операторов, выполняющие задачу ведения учета предоставленных абонентам услуг.

Программы же для мини-АТС, как уже говорилось, могут выполнять широкий круг задач, от экономии на тарифах до выполнения маркетинговых отчетов. Однако и в малом и среднем бизнесе эти программы могут пригодиться для ведения учета предоставленных услуг — например, они будут полезны владельцам гостиниц, бизнес-центров или другим обладателям телефонных номеров для выставления клиентам счетов за переговоры.

По словам Александра Анхимова, продажи программы сторонним организациям начались с апреля этого года, и говорить о каком-либо коммерческом успехе пока еще рано. "Мы еще в начале пути",— говорит господин Анхимов.

Однако динамика спроса уже просматривается и вселяет надежды. Так, если в начале продаж на интернет-сайте компании (программа может быть скачана прямо с сайта) было отмечено лишь 40 запросов, то сейчас их число уже перевалило за 10 тысяч.

Механизм продаж выглядит так: пользователь может ознакомиться с принципом работы и увидеть все возможности программы на интернет-сайте компании, после чего бесплатно скачать себе демо-версию (она ограничена 1000 звонков). После чего пользователь может принять (или не принять) решение о покупке программы. Стоимость системы — 1000 рублей, причем за эту сумму программа может быть установлена на пять разных АТС. Западные биллинговые системы, по словам Александра Анхимова, стоят несколько сотен долларов.

Видимо, такой способ продаж объясняет тот факт, что в компании до сих пор не знают точно, сколько было скачано их программ пользователями — можно проследить только количество обращений. Еще одно достоинство программы одновременно может негативно повлиять на покупательскую активность: возможности демо-версии (1000 звонков) позволяют небольшой компании сколько угодно пользоваться ею повторно, не тратясь на приобретение платной версии.

Тем не менее, по словам Александра Анхимова, уже есть опыт сотрудничества с продавцами офисных АТС, которые продают свой товар с уже подключенной программой "ATS tarif". Поскольку самые дешевые мини-АТС стоят порядка $500, то установленная на нее программа несильно влияет на цену, поэтому это выглядит весьма перспективным способом продаж.

Александр Анхимов с сожалением отметил, что возможности тарификации, которую обеспечивает программа, пока не позволяют доказательно использовать ее в разбирательствах с операторами связи. "Их юристы могут поставить под сомнение адекватность собранных нашей программой данных о звонках, поскольку для ее признания судебными органами требуется пройти сложную и дорогостоящую процедуру сертификации в Россвязьнадзоре,— говорит господин Анхимов.— Однако если бы мы прошли такую сертификацию, наша программа удорожала бы до нескольких тысяч долларов".

В настоящее время в компании Tree Tronix Technologies планируют сделать новый шаг в развитии проекта — выпустить SQL-версию программы "ATS tarif" для использования в географически распределенных корпоративных сетях. "Например, владелец трех бизнес-центров, используя интернет-технологии, сможет с помощью нашей программы собирать информацию с трех удаленных АТС",— пояснил Александр Анхимов.

ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА
Требования к оборудованию и программному обеспечению

Для работы системы требуются следующие минимальные ресурсы:

1. Компьютер не слабее Intel Pentium c 32 Мб RAM.

2. Операционная система Windows 95 (Windows 98, Windows NT 4.0, Windows 2000).

3. Microsoft Internet Explorer версии 4.1 и выше.

4. Мини-АТС поддерживаемого типа.

В зависимости от метода сбора данных с мини-АТС требуется наличие у компьютера либо свободного COM-порта и специального кабеля для непосредственного подключения мини-АТС, либо наличие сетевой карты для сбора данных по локальной сети.

Оценка производительности:

На компьютере Intel Celeron 1000 MHz c 512 MB RAM скорость тарификации на тестовом файле журнала достигала 71 звонка в секунду, при этом база данных с 10 000 звонков заняла на диске 15 Мб.

УСЛОВИЯ КОНКУРСА
Конкурс "Испытательный стенд"
Учредителями конкурса IT-решений для малого и среднего бизнеса "Испытательный стенд" являются компания Intel и издательский дом "Коммерсантъ". Задача конкурса — популяризация современных IT-решений в области малого и среднего бизнеса и поощрение проектов, наиболее интересных с точки зрения технического воплощения и экономической эффективности.

Оценку эффективности конкурса определит экспертная комиссия, в которую входят: Сергей Яковлев, главный редактор журнала "Коммерсантъ-Деньги"; Михаил Шагиев, менеджер Intel по маркетинговым программам для малого и среднего бизнеса в странах СНГ; Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в СНГ и Балтии; Мишель Мур, партнер отдела консультационных услуг по управлению эффективностью бизнеса PricewaterhouseCoopers; Евгений Уткин, президент компании "Квазар-Микро".

Конкурс является открытым и бесплатным для участников и продлится до 1 декабря 2005 года. Более подробно ознакомиться с его условиями и подать заявку на участие можно на сайте компании Intel по адресу: www.intel.ru/smb.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...