Коротко

Новости

Подробно

Украинского спикера допросили в Европе

сессия ПАСЕ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прибыл спикер верховной рады Владимир Литвин. Он заверил европейцев, что его парламент сделает все возможное, чтобы предстоящие на Украине парламентские выборы были честными и открытыми. Но, как показалось корреспонденту Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВОЙ, обещания господина Литвина не сильно убедили депутатов ПАСЕ.


Суть доклада Владимира Литвина сводилась к тому, что украинскому парламенту нового созыва удастся выполнить все обязательства, взятые Киевом перед Советом Европы. Но его европейским коллегам нужны были более конкретные заявления. Как только украинский спикер закончил доклад, его засыпали вопросами. Депутаты поинтересовались, почему до сих пор не раскрыто дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Парламентарии также напомнили господину Литвину, что он обвиняется в причастности к этому убийству, ведь именно его голос слышен на пленках майора Николая Мельниченко (напомним, записи конфиденциальных разговоров в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы всплыли в конце 2000 года перед парламентскими выборами).

"Я просил бы уважаемого коллегу не говорить в утвердительном тоне! Международная экспертиза, которая проводилась официально, насколько мне известно, установила, что пленки монтировали с 18 сентября по 15 октября, там стесняли фразы и вставлялись соответствующие слова в соответствующие предложения. Других заключений не было",— возмутился господин Литвин. "Сам факт моего пребывания перед вами подтверждает, что я абсолютно спокойно отношусь к этим обвинениям и воспринимаю их как политическую провокацию",— продолжил Владимир Литвин. "Поскольку есть политическая воля президента Ющенко к раскрытию дела Гонгадзе, то истина будет установлена. Но должна быть именно истина, а не угождение кому-то. Нельзя назначать виновных, не имея для этого никаких оснований",— добавил господин Литвин.

Но на этом парламентарии не успокоились. Они напомнили, что Совет Европы считает конституционные поправки, принятые верховной радой в декабре 2004 года, не соответствующими конституции. Европейцы потребовали отправить пакет реформ на проверку в Конституционный суд (КС) Украины. Но проблема в том, что КС неукомплектован и потому недееспособен. "Я согласен, что с 18 октября Конституционный суд будет полностью парализован, так как там останутся работать пять судей",— сказал господин Литвин. Он напомнил, что несколько раз безрезультатно пытался провести через парламент назначение в КС четырех судей, которые идут по квоте верховной рады. Что касается остальных, то их должны назначить президент и съезд судей. "Я рассчитываю, что мы проведем консультации с президентом, судебной ветвью власти и решим эту задачу. Это критически важно для страны",— постарался объяснить европейцам Владимир Литвин.

Но, как выяснилось позже на пресс-конференции, основная проблема состоит не в желании или нежелании президента Ющенко выдвигать кандидатуры судей. Ведь даже в случае назначения судей КС президентом и съездом самым сложным будет привести их к присяге в стенах парламента. По мнению господина Литвина, оппозиция блокирует приведение к присяге судей КС, потому что не хочет допустить отмены политреформы, которую Совет Европы признал неконституционной.


Комментарии
Профиль пользователя