Коротко

Новости

Подробно

Конституционный суд обсудил агитацию против всех

Повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Конституционный суд (КС) начал рассмотрение жалобы уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина о проверке ряда положений избирательного законодательства, препятствующих гражданам производить и распространять агитационные материалы с призывом голосовать против всех кандидатов. Заявитель считает, что эти нормы нарушают конституционное право граждан свободно производить и распространять информацию любым законным способом.


Жалобу в КС господин Лукин направил после обращения к нему жителя Курска Вадима Бочкова, пострадавшего из-за попытки вести агитацию против всех кандидатов в период кампании по выборам в Госдуму в декабре 2003 года. Осенью 2003 года господин Бочков составил, напечатал за собственные деньги и распространил 500 листовок с призывом голосовать против всех. 23 декабря 2003 года постановлением мирового судьи судебного участка #1 Центрального округа Курска он был оштрафован на 1 тыс. рублей. Основанием для административного наказания стало нарушение ст. 63 федерального закона "О выборах депутатов Госдумы" и ст. 48 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые запрещают оплату агитационных материалов не из средств избирательного фонда.

Выступая на вчерашнем заседании КС, представитель уполномоченного по правам человека Николай Васильев сообщил, что ключевая проблема данного запроса — "установить пределы допустимого вмешательства государства в свободу личности по выражению своих взглядов". По его мнению, обжалуемые нормы "препятствуют лицу выражать свое мнение в форме распространения финансово затратной информации". В этой ситуации, сообщил правозащитник, гражданин, имеющий желание агитировать против всех, оказывается в неравной ситуации с лицом, поддерживающим одного из кандидатов. "Это дискриминация и бесспорное нарушение свободы слова",— заключил господин Васильев. Для исправления сложившейся ситуации он предложил законодателю разрешить избирателям создавать избирательные фонды против всех.

"Если допустить создание 'антиизбирательных' фондов и признать это право за каждым, то их количество станет бесконечным,— возразил на это представитель Совета федерации в КС Юрий Шарандин.— Право агитировать уравняет избирателя в правах с кандидатами, тогда вообще потеряет смысл различие между активным и пассивным избирательным правом". "Наша страна способна превратить самые завиральные идеи в реальность,— согласилась с коллегой представитель Госдумы в КС Елена Мизулина.— Используя средства богатых граждан, можно любые выборы превратить в фикцию".

Представитель президента в КС Михаил Митюков заметил, что наличие графы "Против всех" имеет в большей степени политический аспект, а "политикой КС не занимается, он решает вопросы права". При этом он заметил, что само наличие института голосования против всех зависит от состояния общества. "История развивается, думаю, скоро этот институт исчезнет",— заметил представитель президента. Стоит напомнить, что кое-где он уже исчез: например, на декабрьских выборах в Мосгордуму графы "Против всех" в бюллетенях уже не будет. Право отменять эту графу на региональных и муниципальных выборах субъекты РФ получили в августе этого года после вступления в силу пакета поправок к федеральному избирательному законодательству.

"Надо ответить на главный вопрос: дается ли право агитировать против всех Конституцией либо оно вытекает из законодательства?" — заявил представитель Центризбиркома Василий Волков. Он высказал мнение, что данное право приобретается на основании закона, поэтому запрет на агитацию против всех не нарушает конституционного права производить и распространять информацию. "Нельзя согласиться со столь расширенным толкованием конституционной нормы",— заметил господин Волков.

Завершив рассмотрение дела, суд удалился на совещание. Решение по делу будет принято на закрытом заседании и оглашено через две-три недели.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя