На "Силовые машины" энергетикам добавят из бюджета

инвестпрограмма РАО ЕЭС

Вчера правительство одобрило инвестиционные программы РАО "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом" на 2006 год. При этом денег на покупку блокпакета акций "Силовых машин" в одобренной вчера правительством инвестпрограмме РАО нет, премьер Михаил Фрадков предложил воспользоваться деньгами бюджетного инвестфонда.

По словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, инвестиции в электроэнергетику в 2006 году составят около 170 млрд рублей, на 20 млрд рублей больше, чем в 2005 году. Инвестиции РАО ЕЭС составят 130,5 млрд рублей, Федеральной сетевой компании — 32 млрд рублей и Системного оператора — 3,1 млрд рублей. Не входящие в структуру РАО ЕЭС энергопроизводители ("Татэнерго", "Башкирэнерго", "Иркутскэнерго" и "Новосибирскэнерго") запланировали инвестировать 10,7 млрд рублей. Государственный концерн "Росэнергоатом" вложит в строительство новых атомных станций более 24 млрд рублей собственных средств и 19 млрд заемных рублей.

Любопытно, что выделение 2,7 млрд рублей на достройку Богучанской ГЭС для РАО ЕЭС вопросов вчера не вызвало. Хотя указанная цифра была вписана в инвестпрограмму РАО в самый последний момент — буквально накануне заседания. Как пояснил Виктор Христенко, в схеме достройки Богучанской ГЭС (напомним, РАО ЕЭС в лице своего дочернего предприятия ГидроОГК летом этого года договорилось достраивать гидростанцию на паритетных началах с "Русским алюминием") принципиально ничего не поменялось, но одновременно Богучанская ГЭС будет претендовать еще и на средства инвестфонда — например, для финансирования работ по подготовке зоны затопления.

Вообще, вчера правительство было необычно щедрым и едва ли не навязывало деньги энергетикам. Как выразился господин Фрадков, "у нас есть деньги и есть кричащая потребность энергетиков". Как напомнил министрам Виктор Христенко, отрасль не может нормально развиваться и при этом два года удерживать тарифы на уровне ниже инфляции. А глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс тут же указал кабинету, куда именно следовало бы направить бюджетные деньги — на энергосети и диспетчеризацию, то есть на естественно-монопольные составляющие электроэнергетики, которые останутся под контролем государства и после либерализации энергорынка. По оценке Анатолия Чубайса, для нормального развития энергетики нужно в два раза больше тех $4,5 млрд, которые тратятся на эти цели сейчас.

Зато деньги на покупку 22,43% акций "Силовых машин" РАО ЕЭС, скорее всего, придется занимать. Хотя и премьер, и глава Минпромэнерго полностью одобрили это решение РАО ЕЭС (в среду совет директоров РАО уже проголосовал за него в заочной форме). Господин Чубайс объяснил решение РАО тем, что, "несмотря на то что 'Силовые машины' ничего не сделали по парогазовой турбине, РАО ЕЭС к первому кварталу будущего года сформирует пятилетние инвестпрограммы всех новых компаний (ОГК и ТГК) и одновременно сформулирует требования по новому серийному заказу для этих компаний". "Мы сумеем вывести энергомашиностроение на новый продуктовый ряд",— уверен глава РАО. А Виктор Христенко освежил интригу вокруг намечающейся сделки по покупке пакета "Силовых машин": "Думаю, это только начало другого проекта по развитию энергомашиностроения. Думаю, что в этом проекте появятся и другие достаточно интересные персонажи".

Напомним, в июле 2004 года немецкий концерн Siemens обращался за разрешением приобрести 71% акций "Силовых машин" в Федеральную антимонопольную службу, но получил отказ в апреле этого года. Вчера же представитель Siemens заявил РБК: "Мы готовы возобновить переговоры, поскольку мы, как и прежде, заинтересованы в участии в 'Силовых машинах'".

В то же время источник Ъ в правительстве не исключил, что еще одним инвестором мог бы стать "Газпром" в лице Газпромбанка: "Это было бы логично, в этом случае можно было бы говорить о создании новой интегрированной структуры, например, присоединении такого немаловажного актива, как компания 'Атомстройэкспорт'" (Газпромбанк владеет 54% "Атомстройэкспорта" — компании, занимающейся строительством АЭС по российским технологиям за рубежом). Впрочем, и бывший претендент на покупку контрольного пакета акций "Силовых машин" — компания Олега Дерипаски "Базовый элемент" также не отказалась пока от своих намерений. "Мы можем приобрести до 80% этого предприятия. Но пока изучаем ситуацию, чтобы выстроить последовательность действий, так как сохраняем интерес и к "Силовым машинам", и к отрасли в целом",— заявил вчера Ъ управляющий директор по бизнесу компании "Русские машины" (входит в холдинг "Базовый элемент".— Ъ) Владимир Петроченко. Он подчеркнул, что в "Базэле" "удивлены тем, что государство при высокой степени неопределенности дальнейшей судьбы этого актива одобрило эту сделку". Что же касается участия стратегического иностранного инвестора, то, по мнению господина Петроченко, оно, "безусловно, необходимо — будь то Siemens или General Electric, в любом случае к нему надо обращаться с серьезными предложениями, зная стратегию развития энергомашиностроения в целом, а ее-то государство пока не сформулировало". Заметим, на вопрос о судьбе пакета акций "Силовых машин" после реорганизации РАО ЕЭС господин Христенко ответил, что, возможно, пакет отойдет "специальной инжиниринговой структуре", которая может быть создана на базе РАО. Более четкое представление о судьбе этого пакета появится "чуть позже, когда появится окончательный формат схемы реорганизации РАО", резюмировал министр.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...