В среду в помещении Московского театра "Ленком" состоялась премьера "стихотворной драмописи в двух лицедействиях" под названием "Без царя в голове". Драматургической основой спектакля стала "История одного города" Салтыкова-Щедрина, по мотивам которой поэт Павел Грушко и композитор Борис Фогельсон создали свое произведение. Спектакль исполнялся силами коллектива, внушительно именовавшегося "Театром театров", а представила его в столице продюсерская фирма Вадима Дубровицкого (ее глава явился и постановщиком спектакля).
Частная продюсерская фирма Вадима Дубровицкого существует два года, основное направление ее деятельности — организация концертов и фестивалей. Так, фирма выступила спонсором III-го Международного фестиваля баянистов, провела в Москве и Тамбове концерты и мастер-классы зарубежных исполнителей, была одним из организаторов семинара "Российская музыкальная школа", продюсировала фестиваль, посвященный 250-летию Луджи Боккерини в Москве. Композитор София Губайдулина предоставила фирме эксклюзивные права на проведение международного фестиваля "Губайдулина и ее друзья", который пройдет в Санкт-Петербурге в ноябре.
Несмотря на то, что "Театр театров" cобрал под свои знамена целых четыре сценических группы, в том числе прославленный Театр ударных инструментов Марка Пекарского, участие которого в премьерном спектакле, впрочем, ограничилось периодическим появлением в правом углу сцены молодого человека, c cилой бьющего в барабаны "от Пекарского" — исполнение "драмописи" выглядело в точности как то дите, что у семи нянек.
Притчеобразную "Историю" Cалтыкова-Щедрина здесь попытались обогатить еще одним слоем метафор: первооснова текста оказалась погруженной в фольклорно-частушечную стихию. Создатели постановки словно стремились перещеголять классика по части острых аллюзий. Но при возведении в квадрат всякий эстетический принцип грозит обернуться самоотрицанием. И когда на сцене начиналось выпевание "остроактуальнейших" поэтических текстов типа: "Что же это деится — город без правления; на кого надеяться? Светопреставление!", cопровождаемое конферансным подмаргиванием, — в атмосфере появился запах пошлости. "Театр театров" в очередной раз со всей возможной наглядностью продемонстрировал невозможность и неприемлемость существования "открытого" политического театра в изменившихся социально-культурных условиях.
Актеры на подмостках изо всех сил пытались играть с нажимом и усиленно комиковать. Драки, крики, постоянная беготня и размахивание руками превращали действие в малопонятную суету. Уровень профессионализма исполнителей делал спектакль весьма похожим на выступление команды КВН, причем даже не телевизионного, а городского или районного масштаба. Тот же упрек можно было адресовать каждому из внушительной команды специалистов, обеспечивающих аудиовизуальную сторону постановки: доброго десятка художников, балетмейстеров, мастеров пластики, аранжировки и звука. На более или менее достойном уровне оказалась лишь фонограмма, записанная Симфоническим оркестром кинематографии, и поющие под нее живые голоса.
Зрители, которых в зале оказалось довольно много (очевидно, изрядное их количество поддалось на "обманку", изготовленную бойкими продавцами театральных билетов в переходах метро, известивших о появлении нового спектакля Марка Захарова), были в большей своей части смущены и растеряны — возможно, из-за перспективы прошествовать по улицам города в комендантский час.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВИСЛОВ