Управление киотскими проектами переводят в бюджет

власть и бизнес

Как сообщал вчера Ъ, Минэкономразвития направило на согласование в заинтересованные ведомства проект правительственного постановления, регламентирующего порядок осуществления сделок по инвестпроектам c киотской составляющей, предполагающих продажу сокращенных выбросов парниковых газов. Документ оказался в распоряжении Ъ (см. справку). Его принятие может обернуться переводом доходов от киотских проектов в госбюджет.

"Положение о реализации инвестиционных проектов в сфере предотвращения изменения климата в рамках рамочной Конвенции ООН об изменении климата" должно установить ожидаемые бизнесом "правила регистрации, оценки и особенности реализации в РФ инвестиционных проектов в сфере предотвращения изменения климата". Правила достаточно простые. Если Минэкономразвития сочтет, что бизнес-проект соответствует всем требованиям положения, то инициатор получает письмо одобрения правительства, позволяющее осуществить сделку по продаже сокращенных выбросов (разница в выбросах парниковых газов, получаемая за счет реализации проекта — установки нового оборудования, перехода на менее грязный вид топлива и т. д.).

Только для РАО "ЕЭС России" потери от отсутствия законодательства, регламентирующего киотские сделки, уже в ближайшее время могут составить €20 млн. Но РАО далеко не единственная российская компания, которая может пострадать от нерасторопности чиновников. Как заявил, выступая 30 сентября на совете по конкурентоспособности и предпринимательству, президент РСПП Александр Шохин, "многие крупные компании 'законнектились' на Киотском процесс и сейчас идет отбор проектов". Теперь, казалось бы, у российского бизнеса может появиться реальный шанс стать участником киотского рынка. Но на самом деле этот шанс призрачный.

Напомним, в июле прокуратура признала не соответствующей российскому законодательству заключенную месяцем раньше сделку между ОАО "Оренбургэнерго", ОАО "Хабаровскэнерго" и Датским агентством по охране окружающей среды. РАО ЕЭС обратилось к премьер-министру Михаилу Фрадкову, помощнику президента Игорю Шувалову и министру экономического развития Герману Грефу с просьбами ускорить работу над законодательством. В итоге во вторник, почти через год после ратификации Киотского протокола, помощник министра экономического развития и торговли по экологии Борис Моргунов заявил, что проект постановления уже согласовывается и в октябре будет передан в правительство. Между тем указания (как того требуют формальные процедуры) готовить такое положение Михаил Фрадков не давал. Хотя как заметил в разговоре с корреспондентом Ъ помощник зампредправления РАО ЕЭС Олег Перцовский, "распоряжение правительства может быть выдано довольно быстро". Он также заверил, что все ведомства заинтересованы в быстром согласовании документа. Но, как показывает практика, без указания сверху чиновники вряд ли станут торопиться.

Если даже указанный документ удастся провести через все "заинтересованные министерства", то юридического права на осуществление сделки с сокращенными выбросами он ни бизнесу, ни правительству не дает. Как рассказал корреспонденту Ъ директор некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение" (объединение российских компаний, готовых добровольно сокращать выбросы и торговать ими) Степан Дударев, в Минэкономразвития существует идея принять закон, вносящий поправки в закон "О ратификации Киотского протокола", которые позволят правительству продавать сокращенные выбросы. Однако в таком случае этот актив становится госсобственностью и сделки с ним могут осуществляться только в соответствии с Бюджетным кодексом. Иными словами, в бюджете 2007 года должны появиться расходы и доходы от продажи выбросов. Более того, деньги, например, РАО ЕЭС, полученные от продажи собственных сокращений, будут считаться государственными инвестициями в эту компанию. Как отмечает господин Дударев, в соответствии с российским законодательством госмонополии обязаны снижать свои тарифы на сумму госинвестиций. В РАО это признают. По словам Олега Перцовского, существует проблема "сделать что-то быстро и не упустить датский проект или начать серьезную работу над полноценным законодательством".

Между тем представители бизнеса опасаются, что если вышеупомянутое постановление правительства будет одобрено, а под него будут внесены поправки, которые делают сокращенные выбросы бюджетным активом, то работать с ним будет крайне сложно. И самое печальное, по словам Степана Дударева, то, что если такие процедуры будут утверждены, о создании добровольного рынка торговли сокращенными выбросами можно будет забыть.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...