Российский рынок вырос на иностранном капитале

статистика

Вчера ЦБ обнародовал данные по динамике чистого ввоза и вывоза капитала. Из них следует, что в III квартале в России наблюдался чистый ввоз капитала в объеме $2,9 млрд, при том что ранее преобладал его чистый вывоз. Именно благодаря этому российский фондовый рынок демонстрировал почти безостановочный рост летом и в начале осени этого года.

Вчера Банк России опубликовал предварительные данные за III квартал 2005 года по чистому вывозу капитала частного сектора. Из них выяснилось, что, по данным платежного баланса РФ, в III квартале наблюдался чистый ввоз в Россию $2,9 млрд. Это резко контрастирует с результатами II квартала этого года, когда чистый вывоз составил $5,3 млрд и с результатами III квартала предыдущего года, когда чистый вывоз составил $7,1 млрд. В предыдущий раз чистый ввоз капитала был зафиксирован в IV квартале прошлого года. При этом сам по себе чистый ввоз капитала — довольно редкое явление для российского рынка. За неполные пять лет чистый ввоз был зафиксирован лишь в 6 кварталах из 19.

Чистый ввоз капитала в III квартале был обеспечен в основном банками ($5,9 млрд.). Кредитные организации активно привлекали средства на мировом рынке (прежде всего в виде еврооблигаций), однако размещали средства за рубежом весьма скупо. "В условиях укрепления рубля и ожидания дальнейшего его укрепления это оправдано",— полагает экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Между тем по нефинансовым предприятиям и домашним хозяйствам зафиксирован чистый вывоз капитала ($3,1 млрд). Однако это не означает, что кредитная активность этих предприятий была ниже банковской. Напротив, компании в виде ссуд и займов привлекли $5,6 млрд, еще $3,5 млрд пришлось на прямые инвестиции. Тем не менее предприятиям приходилось активно расплачиваться по старым долгам. Да и экспансия российских промышленных предприятий за рубежом не замедляется.

Приток этого капитала был очень хорошо заметен на финансовых рынках. Денежная масса в августе увеличилась на 3%, до 6,29 трлн руб. Остатки на корсчетах кредитных организаций в начале недели впервые с середины января превышали отметку 400 млрд руб. В результате в конце квартала, когда банки перечисляют в бюджет существенные суммы, ставки на МБК практически не менялись, хотя еще весной в подобных ситуациях они подскакивали на 10%. Сейчас краткосрочные рублевые кредиты банки дают друг другу по ставке менее 1% годовых.

Еще более ярко ввоз капитала отразился на фондовом рынке. "Капитал шел на рынок акций и облигаций. Такого роста без иностранцев мы, конечно, не увидели бы",— заявил главный экономист ИК "Ренессанс капитал" Владимир Пантюшин. Индекс РТС с начала III квартала рос практически безостановочно и за три месяца прибавил более 40%. Доходность рублевых облигаций первого эшелона снизилась на 1-2%. Участники рынка и раньше заявляли, что со стороны нерезидентов идут крупные покупки российских ценных бумаг. Это выглядело логичным на фоне роста котировок акций большинства развивающихся рынков и присвоения России кредитного рейтинга инвестиционного уровня от трех рейтинговых агентств. Теперь эти слова аналитиков подтверждены данными ЦБ.

По мнению экономистов, ввоз капитала продолжился и в начале нового квартала. Если эта тенденция сохранится, то этот год станет первым за последние 11 лет, когда в России будет зафиксирован чистый ввоз капитала по итогам года. Однако в связи с последними событиями вокруг ЮКОСа (см. на стр. 1) этот прогноз имеет все шансы оказаться излишне оптимистичным.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...