Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Активно нелюбимый у нас Збигнев Бжезинский, которому все же не откажешь в точности отдельных наблюдений, в свое время сравнил мировую политику с игрой за геополитической шахматной доской. "Великая шахматная доска" Бжезинского не рассохлась от времени. И сегодня она по-прежнему служит наглядной иллюстрацией той игры, которую ведут мировые державы на региональных квадратиках, то безудержно наступая, то уходя в глухую защиту. Игроки те же, что и 20 лет назад, разве что партии разыгрываются иные. Да и то не всегда.

Играющая с Америкой черными Россия (черными — потому что право первого хода принадлежит США) вынуждена делать ставку на то, чтобы поймать обладающего стратегической инициативой соперника на ошибке, заставить его увязнуть в многоэшелонированной обороне и в итоге попытаться завоевать почетную для себя ничью. И хотя ничья чаще всего не получается, именно так развивались события в иракской партии, когда мы до последнего сопротивлялись военной операции против Саддама Хусейна, и точно так же сегодня происходит в партии иранской, когда мы из последних сил пытаемся рвануть стоп-кран и не допустить передачи "ядерного досье" Тегерана в Совет Безопасности ООН. Вспоминается, что еще одной почетной ничьей мы так и не смогли добиться в балканской партии 90-х.

Но почему бы черным однажды не попытаться представить, что они белые? Играющая черными сторона способна, отбросив осторожность, перейти в контрнаступление. Допустим, вспомнить о том, что при большой изобретательности можно успешно играть и пешками и начать атаковать ими соперника по всему фронту.

Трудно удержаться от соблазна, чтобы не сравнить предпринимаемую Москвой в последние месяцы попытку убрать американцев с постсоветского пространства с лихой пешечной атакой. Вслед за Узбекистаном стремительно двигаем вперед Киргизию, вслед за Киргизией — Таджикистан. Рядом с нами, всегда под рукой, братский Казахстан, в столице которого страны ШОС подписывают грозный ультиматум Вашингтону. Для большей важности за спиной у нас смутно маячит фигура китайского председателя, мелькает чалма приглашенного по случаю индийского премьера. Главное — не давать сопернику опомниться. Но, увы, этой нашей атаке все равно суждено остаться пешечным рейдом. Потому что даже претендующий на лидерство в Средней Азии и ощутимо больший соседей по своим габаритам Узбекистан на мировой геополитической доске был и остается не более чем большой пешкой. И быть ею не перестанет, особенно в контексте того, в какую сторону развиваются отношения Ташкента с Западом после Андижана. Не говоря уже о Киргизии и Таджикистане. Последним, кстати, вообще не хочется, чтобы их смели с доски. Поэтому они особо и не спешат в самоубийственную для них атаку на белых. Других же фигур у нас нет.

Тотальное наступление пешек не внесет кардинальный перелом в ситуацию на геополитической шахматной доске. Отразить его играющим против нас гроссмейстерам не составит большого труда. На что же тогда рассчитывает Россия? На чисто российский авось. Авось наша пешка однажды станет ферзем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...