Портреты счастья

Эрмитаж вспоминает Лидию Делекторскую

выставка Матисс

В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Дар бесценный", посвященная Лидии Делекторской (1910-1998) — живопись, рисунки, гравюры, фотографии и документы. Делекторскую часто называли музой Матисса, но сама она подобных вольностей не любила. Ей хотелось, чтобы ее помнили прежде всего через вещи, подаренные ею в русские музеи. Вещи помнят и выставляют, но не забывают и их удивительную дарительницу. Комментирует КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.

Лидия Делекторская предпочитала остаться в тени. Это ее желание не выполнили. Выставка в ГМИИ имени Пушкина несколько лет назад, нынешняя выставка в Эрмитаже — это всего лишь малая толика благодарности, которую испытывают наши музейщики к Делекторской. Пока ее еще многие помнят лично. И их воспоминания и статьи — замечательный ей памятник. Но она сама обеспечила себе действительно вечную память — каждым своим портретом, каждым росчерком, раз за разом повторяющим линии ее лица и тела, каждым ей посвящением.

История ее знакомства с Матиссом удивительна. Она тогда почти не говорила по-французски, потому что в Харбине, где она окончила школу, преподавали английский. Она ничего не понимала в искусстве, потому что мечтала стать врачом — врачом был ее покойный отец. Она настолько ничего не понимала в искусстве, что просто не знала, кто такой Матисс. Такой она появилась в его мастерской в Ницце осенью 1932 года — madame Lidya Delectorskaya, русская с бесправным нансеновским паспортом, за неимением лучших предложений пришедшая наниматься ассистентом к художнику. В тот момент он работал над огромным "Танцем" для Альберта Барнса и ему нужна была помощь. Когда через полгода работа была закончена, нужда в ассистенте отпала. Об "этой русской" вспомнят через несколько месяцев — когда станет ясно, что постоянно болеющая мадам Матисс не может уже обходиться без полусиделки, полукомпаньонки. Так начались 22 года Лидии Делекторской в доме Матисса.

Она была красива: высокая, статная, светло-русая, с высокими скулами, прозрачными в своей яркости голубыми глазами и роскошными ниспадающими локонами. Но это была совсем не матиссовская красота — красота плотных жарких темноволосых южанок, которые до поры до времени в изобилии гостили на его полотнах. Ей было 22. Ему — 63. Это история любви? Безусловно. Это история обычной страсти пожилого мужчины к молодой женщине? Нет. И не потому, что сама Делекторская всю жизнь обходила этот вопрос стороной, а если и говорила что-то, то это было категорическим отрицанием. И не потому, что Матисс в это время был уже попросту стар — 60-летний француз первой половины XX века это вам не расцветший на супервитаминах и калифорнийском солнце киноплейбой. И даже не потому, что до этого вообще никому не должно быть дела. А просто потому, что эта любовь и эта страсть вся в его работах и в ее о нем памяти. Они прожили вместе конец его жизни и четверть отведенного ей пути и оставили нам сотни ослепительных портретов их счастья: в живописи, в рисунке, гравюре, в фотографии, наконец — ни на одной своей фотографии Лидия Делекторская не была так лучезарна, как когда ее снимал Матисс. "Когда мне скучно,— признавался художник,— я делаю портрет мадам Лидии, я знаю ее как какую-нибудь букву".

Жизнь Делекторской после смерти Матисса была еще более странной. Обычно вдовы и подруги начинают писать мемуары, давать интервью, кидаются в изучение творчества покойного, настаивают на своем на него влиянии и делают от одиночества еще множество глупостей. Ничего подобного Делекторская себе не позволила. Сразу после смерти любимого человека она собрала свои вещи и ушла из его дома. На похороны ее не пригласили. Ее служение ему будет продолжаться там, где она была уверена — он бы одобрил.

Собирать рисунки, гравюры и книги Матисса она начала еще при его жизни. Скрупулезно отбирая, она покупала у художника вещи, которые готовила в дар России. Именно покупала, может быть, и не по "рыночной" цене, но обязательно за деньги: щепетильность ее была безмерной. Дарить себе позволяла только на Рождество — и Матисс дарил, иногда очень щедро, зная, что все это уйдет в страну, которая первой оценила его искусство. Дарительницей Лидия Делекторская была страстной, но и прагматичной. Она разделила дар между московским Музеем изобразительных искусств и ленинградским Эрмитажем, повторив тем самым логику разделивших коллекции Щукина и Морозова советских начальников, но и обеспечив оба собрания достойным продолжением этих знаменитых коллекций. Она привозила вещи сама, передавала с музейными сотрудниками, присылала по различным каналам. Она сопровождала каждую максимально подробным описанием подробностей ее создания. Она читала все, что выходило о Матиссе, всеми силами старалась помочь советским его исследователям, одаривала их чем могла, присылала книги, принимала у себя в Париже. Ее интересовало все, что происходит и будет происходить с этими работами, ведь себе она не оставила ничего, кроме сорочки Матисса, которую завещала положить в свой гроб. Ее не интересовала только память о ней — в письме к директору Эрмитажа Борису Пиотровскому Лидия Делекторская писала: "...если бы когда-нибудь было решено сделать, например, выставку книг, иллюстрированных Матиссом, я прошу прикрыть посвящение мне узенькой полоской белой же бумаги".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...