Интервью

Дмитрий Лесневский

генеральный директор телеканала Ren TV

"Сложно создать блокбастер в провинции"

— Каков, по вашему мнению, объем российского рынка кинопроизводства — сериалов и художественных фильмов для кинопроката?

— Я оцениваю рынок производства сериалов сегодня в $200-250 млн в год. Что касается рынка кинопроката, считаю, что такого рынка не существует в России. Кинобизнес у нас не является полноценным бизнесом — производством продукта, у которого затем появляется прибавочная стоимость. В лучшем случае фильмы окупаются — как, например, "Ночной дозор". Но в целом кинобизнес и кинопрокат остаются хаотическим, стихийным явлением: они живут не по рыночным законам — гораздо большую роль играют амбиции, госзаказы и медийный ресурс, выделенный тем или иным телеканалом.

— Будет ли расти рынок производства сериалов?

— Общая потребность в сериалах сейчас достигает процентов 60 от того, что необходимо заказчикам. Поэтому количество часов, которые требуются сегодня телеканалам, будет расти. В ближайшие три года этот рост составит 30-40%. Сегодня активно занимаются телекино шесть каналов — "Первый", "Россия", СТС, Ren TV, НТВ и ТВЦ. Ряд маленьких каналов с небольшой долей аудитории в 1,5-2%, такие как ДТВ и ТВ-3, сегодня не могут производить сериалы. Но завтра этот продукт им понадобится и они найдут возможности, чтобы включиться в сериальную гонку.

— Какие форматы кажутся вам наиболее перспективными

— Будут развиваться жанры комедии, в первую очередь комедии положений. Советская эстетика, советский дух будут уходить из телекино с омолаживанием аудитории. Актуальной будет тема самоидентификации современных русских людей, авторы сериалов будут пытаться ответить на вопросы, каково наше место в мире, кто мы такие. Думаю, будет уходить некоторая условность, которую продюсеры, сценаристы, режиссеры сегодня закладывают в сериалы. Пока в них действуют какие-то условные герои-функции. Между тем в самых успешных проектах на сегодняшнем телевидении мы видим людей живых, в чем-то похожих на зрителей. Ведь в процентном отношении среди тех, кто смотрит телевизор, не так много преступников и еще меньше милиционеров.

— Можно ли утверждать, что именно телевидение станет той базой, на которой возродится отечественный кинематограф?

— Думаю, что нет. Они не смогут быть единственными игроками на этом поле и уж тем более вряд ли смогут стать игроками наиболее успешными и полноценными. Ведь для них эта деятельность — побочная. Однако надо понимать, что сегодня телевидение и телеканалы в определенной степени выступают двигателями российского кинематографа. Они пока что являются самыми крупными продюсерскими центрами, где сосредоточены кадровые и финансовые ресурсы. Именно здесь создается весь телепродукт. К примеру, оптимальный бюджет Ren TV на производство телесериала в 2006 году — $30-35 млн. Кино — область смежная, режиссеры, актеры, сценаристы сегодня все обращены к телевидению. Продюсеры каналов пользуются служебным положением и иногда продюсируют художественные фильмы. Несомненным плюсом является и медийный ресурс, которым располагают телеканалы. Он дает им возможность самостоятельно продвигать собственные проекты. Думаю, что такое положение дел будет сохраняться еще долго.

— В последние годы все успехи российского кинематографа были связаны с фестивальным, некоммерческим кино. Однако с прошлого года в прокате начали регулярно появляться первые полномасштабные отечественные блокбастеры — "Ночной дозор", "Турецкий гамбит", "Девятая рота". Следует ли ожидать дальнейшего роста доли российских блокбастеров в нашем прокате?

— Сложно создать блокбастер в провинции, которой с точки зрения кинорынка является Россия. Наш рынок сегодня несамодостаточен для кино, на нем крайне сложно даже окупить фильм. Не менее сложно сделать это и за рубежом. Я с трудом верю, что российские высокобюджетные фильмы могут быть интересны за пределами наших границ. В этой ситуации для российского авторского кино потенциально существует гораздо более широкий рынок. Авторские фильмы могут быть нацелены не только на российский, но и на общеевропейский рынок.

Интервью взял ТИМУР Ъ-БОРДЮГ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...