Минсельхоз оставили без дублера

Ликвидирован Россельхоз

административная реформа

Вчера стало известно об упразднении Федерального агентства по сельскому хозяйству (Россельхоза). В соответствии с указом президента Владимира Путина все функции Россельхоза будут переданы Министерству сельского хозяйства. Создан прецедент: вслед за Россельхозом может начаться ликвидация и других агентств, так как они, как правило, дублируют функции своих вышестоящих министерств.

Указ о ликвидации Россельхоза президент подписал в понедельник вечером. Как сообщила пресс-служба Кремля, теперь правительству в трехмесячный срок предстоит "обеспечить решение финансовых, организационных и иных вопросов, связанных с реализацией этого указа". Все функции Россельхоза будут переданы в Минсельхоз.

В самом Минсельхозе от официальных комментариев пока воздерживаются. Однако премьер Михаил Фрадков, находясь в Липецке (см. стр. 2), заявил, что ликвидация Россельхоза позволит "повысить управление экономикой". "Многоуровневая система органов управления сельским хозяйством менее эффективна, чем усиление роли министерства",— отметил глава правительства.

Федеральное агентство по сельскому хозяйству было создано весной 2004 года после появления указа президента от 9 марта 2004 года "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". Согласно положению об агентстве, подписанному премьером Михаилом Фрадковым 30 июня 2004 года, Россельхоз находился в введении Министерства сельского хозяйства и был создан для оказания государственных услуг и управления госимуществом в сфере агропромышленного комплекса. Главой Россельхоза был назначен бывший первый замминистра сельского хозяйства Анатолий Михалев.

Формально Россельхоз курировал весьма широкий спектр вопросов — начиная от лизинга агротехники и зерновых интервенций и заканчивая распределением субсидий на кредитование сельхозпроизводителей. Однако фактически все решения по этим вопросам по-прежнему принимались в Минсельхозе, а операциями на рынке занимались различные уполномоченные организации. Например, интервенции на зерновом рынке проводились через ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка", а выдачей кредитов занимался Россельхозбанк. Поэтому еще летом этого года на одном из заседаний правительства глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил о необходимости ликвидации агентства.

"Упразднение Россельхоза — разумный шаг. Министерство и агентство дублировали функции друг друга, что, естественно, в два раза увеличивало сроки прохождения документов и одобрения решений,— заявили вчера в Зерновом союзе России.— К примеру, приказ по тем же интервенциям сначала проходил согласование в агентстве, там его подписывали десять человек, потом то же самое в Минсельхозе". "В целом это положительная новость для рынка, поскольку упрощается структура управления,— согласился гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.— Это давно назревшая необходимость, так как структура двух ведомств была очень запутанная в части распределения полномочий между ними".

Относительно самостоятельную политику агентство проводило лишь на алкогольном рынке. Напомним, что Россельхоз регулировал закупку спирта, распределяя квоты на спирт между ликероводочными предприятиями. Кроме того, через агентство проходила регистрация всех спиртосодержащих жидкостей, а также технологического оборудования для производства алкогольной продукции. По оценкам некоторых участников рынка, передача этих функций в Минсельхоз может вызвать задержки с выдачей различных разрешений и квот, что приведет к перебоям. "У нас находится много чего на регистрации в агентстве,— заявил вчера вице-президент по маркетингу группы компаний 'Русский алкоголь' Вадим Касьянов,— и что теперь будет, совершенно не ясно". Впрочем, замглавы Россельхоза Владимир Кайшев считает, что никаких перебоев не будет. "Должно быть еще постановление правительства, затем будет работать ликвидационная комиссия, все это время мы будем функционировать",— отметил он.

Остается добавить, что Россельхоз — первое агентство, упраздненное после административной реформы, проведенной полтора года назад. Не исключено, что вслед за Алексеем Гордеевым с аналогичной инициативой выступят и другие министры. Например, министр культуры Александр Соколов, который с самого начала административной реформы не может найти общий язык с главой Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким. Как известно, господин Соколов уже дошел до публичных обвинений господина Швыдкого и его подчиненных во взятках, из-за чего на него подали в суд. Впрочем, даже если не принимать во внимание личные антипатии среди правительственных чиновников, необходимо отметить, что между министерствами и формально подчиняющимися им агентствами существуют непреодолимые противоречия. Во-первых, руководители агентств назначаются и снимаются не министрами, а премьером. В свою очередь, судьбу министров решает не премьер, а президент. Во-вторых, если министерства по новой схеме запрашивают определенные суммы на нужды своих отраслей в бюджете, то распределяют их уже агентства. Скандалы наподобие "Соколов--Швыдкой" случались бы чаще, если бы большинство других более искушенных чиновников не предпочитали договариваться друг с другом по поводу раздела бюджетных денег. Но в любом случае все опрошенные Ъ чиновники и участники рынка считают, что трехзвенная система управления "министерство--службы--агентства" неизбежно приводит к волоките и росту взяток.

Впрочем, вчера господин Фрадков поспешил заявить, что случай с Россельхозом уникальный и больше никаких агентств ликвидировано не будет. "Мы не подвергаем сомнению основную линию административной реформы, взятую на разграничение полномочий",— заявил премьер.

ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...