Theatrum mundi

       Известный женевский галерист Патрик Баррер (Patrick Barrer) издал книгу "Сегодняшний рынок современного искусства. Путеводитель для новичка или запутавшегося специалиста". Она только что начала продаваться, но уже имеет большой успех — ведь автор книги весьма известен в кругах, близких к рынку искусства. Он занимается издательской деятельностью, является одним из организаторов ярмарки Europ`Art, а также нередко выступает в качестве эксперта, консультируя фирмы, которые желают заняться благотворительностью.
       В целом книга выдержана в весьма пессимистических тонах. Баррер находит явный антагонизм между законами рынка и творчества. Побеждает рынок. Галерист превращается в фигуру гораздо более значительную, чем творец. Горизонты искусства сужаются, "высшим судом" художника оказывается не он сам, а его всесильный покровитель со своими далеко не всегда удачными эстетическими теориями. А любители, желающие купить картину, постепенно привыкают, что окончательное слово принадлежит не им, а владельцам галерей, которые отнюдь не желают рисковать, открывать новые имена, допустить хоть раз в жизни святотатственную мысль о том, что они, быть может, не все понимают. Существует довольно узкий круг крупнейших интернациональных галерей, которые, собственно, и определяют художественные тенденции. Раз и навсегда выяснив приоритеты, владелец галереи силой тянет своих протеже в избранном им направлении.
       Эту мрачную картину не следует все же воспринимать слишком всерьез. Автор позерствует, а в самобичевании находит явное удовольствие. Ведь и сам он относится к поносимой им породе галеристов. К тому же очевидно, что нельзя заставить человека, занимающегося продажей картин, отказаться от собственных пристрастий в пользу некоей абстрактной объективности. Да в этом и нет особой необходимости, учитывая огромное количество галерей на Западе и, соответственно, большую вероятность для художника найти "своего" или "своих" галеристов. Кстати, именно это является целью ярмарки Europ`Art, которая, по мысли создателей, не претендует на продажу одних только шедевров, зато предоставляет художникам и покупателям полную свободу выбора.
       Гораздо менее категорично высказывается в своей недавно вышедшей книге французский коллега Баррера Пьер Наон (Pierre Naon). (О новой галерее, открытой им в замке, Ъ рассказывал в августе.) Он просто пишет о своей жизни и работе, по ходу дела высказывая интересные наблюдения относительно рынка искусства. Подобно многим галерейщикам и искусствоведам, начинал Наон как художник. Однако через несколько лет трезво оценил, что творчество его неинтересно, и занялся торговлей искусством. Наон-галерейщик сохранил свои художественные пристрастия: он коллекционирует прежде всего неореалистов, одним из которых когда-то был сам. Известен он прежде всего тем, что сделал имя Сезару. В противоположность Барреру, Наон отнюдь не считает галерею чем-то второстепенным. Шокирующее искусство неореализма должно быть окружено соответствующей необычной обстановкой. Привычные экспозиционные залы не подходят. Так и возникла у Наона идея покупки замка и превращения его в картинную галерею. Скульптуры Сезара он разместил в парке. А свет на "Бредящие машины" Жана Тенгели падает сквозь витражи часовни, где они выставлены. Большая часть книги Наона посвящена защите его новой галерейной идеи: это, по словам галерейщика, не причуда богатого чудака, а естественное отражение современных тенденций рынка искусства, в кризис которого он, в отличие от Баррера, не верит.
       В преддверии крупнейших осенних ярмарок искусства (Art Basel, FIAC в Париже, кельнская ярмарка) любителей заинтересует и еще одно издание, в котором, правда, нет рассуждений, глубоких мыслей и т. п., но зато много информации. Это двуязычный франко-английский "Ежегодник мирового искусства" (13-е изд.) — как характеризуют его издатели, "необходимый посредник между художниками, галерейщиками и коллекционерами". Этот хорошо изданный (более 1000 страниц цветных репродукций) справочник содержит список всех более или менее значительных галерей, музеев, художественных салонов, а также достаточно известных художников с адресами их мастерских.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...