Коротко


Подробно

 Отставка Валерия Зорькина


У Конституционного суда больше нет председателя

       Вчера председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что покидает свой пост, но сохраняет за собой должность члена КС. Отставка Зорькина, вероятно, произошла под сильным нажимом со стороны президентской команды.
       
       Закон о Конституционном суде гласит, что отставка его председателя может быть только добровольной. Однако уже 5 октября члены суда попали под сильное давление окружения президента, в частности, Сергея Филатова. Он беседовал с каждым из них в отдельности, давая им понять, что они должны уйти в отставку или по крайней мере добиться отставки своего председателя. В противном случае, по словам г-на Филатова, на г-на Зорькина может быть заведено уголовное дело по обвинению в правовом обеспечении конституционного переворота.
       Судьи ограничились заявлением, что КС слагает с себя полномочия по рассмотрению нормативных актов представителей власти и международных договоров, но будет продолжать рассмотрение ходатайств о защите конституционных прав граждан и юридических лиц. Это заявление означает, что КС сходит с политической сцены, сохраняя за собой потенциальную власть, а также политические пристрастия большинства членов.
       
       ЯН Ъ-УЛАНСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.10.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение