"Черный квадрат" заморозили

премия современное искусство

Вчера стало известно, что вручение ежегодной премии в области современного искусства "Черный квадрат", позиционировавшейся учредителями как национальная, и соответствующей выставки номинантов, известной как "Мастерские Арт-Москвы" в Центральном доме художника на Крымском Валу, не состоится. Почему заглохла столь перспективная инициатива, выясняла МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Формально уведомление об отмене в этом году "Мастерских Арт-Москвы", планировавшихся в этом месяце, пришло от Регионального общественного фонда поддержки художественных проектов. Фактически за этой организацией стоит Василий Бычков, одновременно являющийся директором Центрального дома художника и главой фирмы "Экспо-парк. Выставочные проекты", проводящей в числе прочего ярмарку современного искусства "Арт-Москва", дочерним проектом которой и были некоммерческие "Мастерские". В офисе "Экспо-парка" перенос мероприятия на следующий год объяснили нестыковкой выставочных планов — дескать, место "Мастерских" оказалось занято неким весьма уважаемым арендатором. Поверить в это было трудно — вряд ли директор ЦДХ не смог бы найти уголка своему же детищу. Сам Василий Бычков был более откровенен. "Просто надоело платить за это свои деньги,— сказал он по телефону Ъ.— Спонсор не нашелся, Минкульт нас не поддержал. Но это не значит, что мы отказываемся от этой идеи".

Идея учреждения специализированной премии в области современного искусства наподобие английского приза Тернера или французской премии имени Марселя Дюшана давно носилась в воздухе. В самом деле, художники — единственный из наших творческих цехов, не имевший своей профессиональной награды. У литераторов премии есть, и не одна, а штук пять, у театральных деятелей — есть, и не одна, а две, у киношников есть. А чем мы хуже, спросила себя художественная общественность и инициировала, не сговариваясь, сразу несколько премий. В 2003 году была вручена премия General Satellite — самая денежная (25 тысяч долларов), самая респектабельная (отмечавшая совокупность заслуг, а значит, по определению, признанных творцов). Ее первым и единственным лауреатом стал знаменитый фотограф Борис Михайлов, спонсор по неизвестным причинам передумал, и премия "накрылась". В это же время возникла премия "Мастер", вручаемая за лучший выставочный проект сезона в традиционных номинациях "живопись" и "графика". Премия безденежная, но претендующая на объективность статистического опроса (в выборе участвуют все задействованные в этой сфере журналисты, музейные и галерейные работники). Она до сих пор существует, но без большого резонанса и, по признанию работающих на общественных началах опросчиках-учредителях, вот-вот загнется.

И наконец, в апреле 2003 года была вручена первая премия "Мастерских Арт-Москвы", впоследствии переименованная в премию "Черный квадрат". "Черный квадрат" был практически скалькирован с британского Turner Prize — самой знаменитой в мире награды в области изобразительного искусства. У "Черного квадрата" те же принципы: жюри избранных критиков, ставка на молодых и смелых творцов и их радикальные эксперименты (награждают не за заслуги, а за конкретные, представленные на конкурс проекты), и в качестве награды помимо денежного приза (и финансирования тех самых проектов) — персональная выставка в престижном месте. ЦДХ — это, конечно, не лондонская галерея "Тейт", но едва ли не самый популярный выставочный зал Москвы. Одним словом, затея самая многообещающая в смысле новых художественных перспектив. У мастеров старшего поколения всегда есть шанс получить Госпремию, а тем, кто претендует на "Черный квадрат" (в большинстве своем это молодые амбициозные художники, часто из провинции), надеяться больше особо и не на что.

Самая регулярная выставка номинантов в ЦДХ в потенциале могла бы стать таким же народным шоу, как выставка номинантов на приз Тернера, который активно обсуждается даже за пределами Британии и который не гнушается вручать сама Мадонна. За лауреатов московской премии не стыдно — группа Escape, награжденная в 2003 году, в этом выступила в русском павильоне на Венецианской биеннале. Давид Тер-Оганьян, лауреат прошлого года, также проявил себя, поучаствовав в биеннале в Москве и Праге, не говоря уже о персоналках. Неудивительно, что Василий Бычков уповал на Министерство культуры,— было бы логично, если бы такую премию и выставку поддерживало государство, а не коммерческая ярмарка. Но, по его словам, сейчас он "зарезервировал 'Черный квадрат' для одного спонсора". До следующего года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...