Новый циркуляр

Совместные предприятия вытянули счастливый билет

       Смутные времена всегда чреваты тем, что резкие колебания политического баланса сил выносят наверх в качестве не главных, но весьма ощутимых результатов дополнительные льготы, получателями которых являются подчас совсем не те, кого в первую очередь прочат на эту роль. Так, совершенно ясно, что кровопролитная развязка кризиса власти в Москве ни в коей мере ни снижает политический вес регионов. В этой связи первыми получателями льгот, даваемых федеральной властью, должны были стать именно они. Однако их опередили иностранные инвесторы. Это, конечно, вовсе не значит, что за ними не последуют регионы. Выбор приоритетов, скорее, подтверждает тот факт, что президент не ожидал столь резкого обострения противостояния с Белым домом.
       Так или иначе, в числе первых решений президента после роспуска парламента оказался указ "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями", поступивший в рассылку на прошлой неделе. Логика принятия указа прозрачна: введение президентского правления в России получило "добро" политических лидеров ведущих стран Запада, но может вызвать куда более негативную реакцию со стороны консервативных и осторожных иностранных инвесторов. В соответствии с текстом указа, зарегистрированные в России СП и иностранные предприятия фактически получают иммунитет от неблагоприятных для них изменений российского экономического законодательства. Одновременно появляется новый универсальный метод страховки от грядущих ужесточений налоговой и тарифной политики — операции через СП и зарегистрированные в России иностранные предприятия. Этим в первую очередь могут воспользоваться российские импортеры.
       
Как президент улучшил инвестиционный климат
       Готовность России к привлечению крупных иностранных инвестиций пока исчерпывается (за пределами нефтегазового комплекса) тем, что представление о странах, желающих заполучить к себе инвесторов, располагающих и полновесными деньгами (СКВ) и современной технологией, описывается исконно отечественным понятием "очереди". Искомые же инвесторы, как показывает мировой опыт последних десятилетий, при выборе страны приложения своих капиталов на первое место ставят политическую и экономическую стабильность. Здесь России хвастаться нечем. Не случайно в регулярно публикуемом лондонским журналом EUROMONEY рейтинг-листе стран, привлекательных для иностранных инвесторов, в прошлом году Россия занимала 129-е место из 169, а в этом году сместилась и вовсе на 149-е.
       В этих условиях президент решил противопоставить опасениям иностранных инвесторов льготы. В этом смысле центральным является первый же пункт указа "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями". Таким образом, иностранные предприятия и СП, зарегистрированные в России, получают трехлетний иммунитет от наносящих им материальный ущерб российских законодательных актов.
       Этот пункт меняет сам принцип, на котором строилась политика привлечения иностранных инвестиций в России. Если в последние годы СССР иностранные инвестиции получали льготы, то в российское время проводилась достаточно жесткая линия на предоставление иностранным инвестициям национального режима. Это, в свою очередь, вполне обосновано дало основания профессору Николаю Шмелеву определить статус иностранных инвесторов в России как "специально отпугивающий". Достаточно вспомнить историю лишения иностранных инвесторов двухлетних "налоговых каникул" (в конечном итоге эти льготы вернули, но не всем, а только СП, действующим в материальном производстве, с долей иностранных инвестиций более 30%, причем зарегистрированным до 1 января 1992 года).
       Теперь сделан очередной "разворот кругом", который должен сигнализировать иностранным инвесторам, что изменившиеся политические реалии в России пойдут им только на пользу.
       
И что из этого может получиться
       Первый пункт президентского указа подкрепляется вторым. Им объявляются не подлежащими выполнению все ограничения на деятельность иностранных инвесторов, накладываемые любыми органами, начиная с правительства и кончая местными властями, если они не предусмотрены действующими законами и указами президента. Тем самым гарантии иностранным инвесторам становятся как бы еще более незыблемыми.
       Иммунитет иностранных инвесторов по отношению к превратностям внутреннего законодательства — дело, в общем-то, достаточно широко распространенное. В практике юристов это обозначается как "дедовская оговорка". Так что здесь Россия велосипеда не изобрела. И все же составители президентского указа вполне могут претендовать на лавровые венки от российских бизнесменов. Дело в том, что, как правило, в странах, законодательство которых об иностранных инвестициях содержит "дедовскую оговорку" (а среди них и бывшие союзные республики, например, Беларусь, Украина или Азербайджан), вводимый иммунитет имеет ограничения: он не распространяется, например, на изменения налогов. Для российских бизнесменов, и в частности участников внешнеэкономической деятельности, принципиально важно, что составители указа не оснастили его подобными оговорками, более того, в нем нет даже традиционной ссылки на то, что льготы распространяются только на СП с более 30% иностранного участия.
       А из этого следует целая цепочка выводов, которые могут использовать российские предприниматели и участники внешнеэкономических связей.
       Во-первых, чтобы застраховаться от грядущего ужесточения налогового пресса, а такое развитие событий — неотъемлемый компонент политики финансового оздоровления, следует вести дела через СП или предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам. При этом, если эти предприятия уже зарегистрированы, то гарантии указа начинают действовать сразу после его вступления в силу, то есть после его официального опубликования.
       Во-вторых, простота и универсальность этого метода, скорее всего, приведет к тому, что иммунитет СП и иностранных предприятий в России со временем будет ограничен. Сделать это можно разными способами: или последующим на основе указа постановлением правительства (если это будет сделано "в лоб", то будет неправомочным), или новым указом (что маловероятно), или за счет расширительного толкования в рамках того же грядущего правительственного постановления порядка определения продукции собственного производства СП. Третий вариант наиболее вероятен. Если уже учрежденный порядок относится к экспортируемой продукции, то в принципе на его основе можно определить собственную продукцию вообще, на которую только и будут распространены льготы.
       В-третьих, в наилучших условиях оказываются импортеры. На них порядок определения продукции собственного производства не распространяется. Для импортеров операции через СП превращаются в способ легального уклонения от уплаты таможенных пошлин по повышенным ставкам уже подготовленного импортного тарифа, о котором Ъ писал в прошлом внешнеторговом обзоре.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...