Претенденты разыграли болгарское начало

Веселин Топалов одержал три победы в четырех партиях

чемпионат мира по шахматам

На чемпионате мира, который проходит в аргентинском городе Сан-Луисе, сыграно четыре тура. Лидирует болгарин Веселин Топалов, набравший 3,5 очка. О ходе борьбы рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.

Первое, что бросается в глаза,— это высокая результативность на старте турнира. Этому есть простое объяснение. В обычных супертурнирах большинство участников (исключение составлял, пожалуй, лишь Гарри Каспаров) начинают борьбу без определенных спортивных планов. Ставится общая задача на хорошую игру, а в случае везения и хорошей формы можно побороться и за призовые места. Но сейчас в итоговой таблице всех интересует только первое место. И пока на старте все хотят испытать свой шанс.

Первый тур. Петер Леко--Веселин Топалов. Английская атака в сицилианской защите. Болгарский гроссмейстер применил свою фирменную идею, принесшую ему сенсационную победу над Владимиром Крамником в январе этого года на турнире в Вейк-ан-Зее. Однако на этот раз Леко приготовил сильное возражение в относительно новой ветке хорошо изученного варианта и получил по дебюту очень перспективную позицию. Первый кризис наступил после 16-го хода черных. Белые могли путем 17.f4 начать прямую атаку на застрявшего в центре черного короля. Вместо этого венгр сделал спокойный профилактический ход, а Топалов продолжил свою рискованную стратегию, словно зная, что шахматная богиня Каисса выдала ему индульгенцию на все возможные ошибки на первый тур. На 20-м ходу Леко упустил форсированный и несложный выигрыш. Переломный момент наступил на 23-м ходу. В разгар миттельшпильной борьбы болгарин своим очень сильным ходом 23...Лd8! вызвал упрощения, и партия перешла в эндшпиль c преимуществом у черных. Заключительную часть партии Топалов провел очень сильно и одержал важную победу над конкурентом.

Юдит Полгар--Вишванатан Ананд. Защита Каро-Канн. Белые разыграли дебют без больших претензий, и можно было ожидать быстрой ничьей. Но здесь боевой настрой Полгар вступил в противоречие с возможностями позиции. Белые неожиданно сделали длинную рокировку, перед этим серьезно ослабив пешечную структуру на ферзевом фланге. Ананд такой подарок принял с благодарностью. Он спокойно, по всем законам шахматной классики начал готовить атаку на черного короля. Его конструкция — черный конь на d5, пешки на b5 и f5 — напоминала лучшие образцы творчества основателя российской школы Михаила Чигорина. Партия может служить образцом ведения атаки, но вряд ли была трудной для Ананда.

Александр Морозевич--Рустам Касымджанов. Наш гроссмейстер выбрал спокойный вариант в системе Найдорфа и постепенно переиграл своего соперника. Такие позиции блестяще играл Василий Смыслов в середине 50-х, но Морозевичу не удалось повторить достижения своего знаменитого земляка. Он не только упустил преимущество, но оказался на грани поражения. Лишь грубая ошибка Касымджанова на контрольном 40-м ходу спасла москвича от поражения — ничья.

Петр Свидлер--Майкл Адамс. Эта партия показала турнирную стратегию петербуржца: дебютная подготовка — не его сильная сторона, и он, похоже, решил предоставлять право завязывать борьбу своим соперникам. На этот раз Адамс мечтал о ничьей, и Свидлер возражать не стал. Соперники подписали мировую уже на 24-м ходу.

Второй тур. Все партии завершились вничью, но характер борьбы в них говорил скорее о случайности, чем о закономерности такого результата. Веселин Топалов--Вишванатан Ананд. Спокойный вариант в новоиндийской защите. Соперники свернули в туннель длинного форсированного варианта, ведущего, по мнению теории, к неизбежной ничьей. Но эту дебютную дуэль сумел выиграть болгарин. На 24-м ходу он применил новинку, и на доске создалась любопытная позиция. Объективно при точной защите черные должны были достичь ничьей, но у белых были возможности поддерживать напряжение и постоянно ставить перед черными новые проблемы. Так Топалов получил возможность играть на выигрыш с ничьей в кармане. Неприятности ждали Ананда уже после контрольного 40-го хода. Серия неточностей на отрезке 44-46-го ходов изменила ситуацию кардинальным образом. Белые получили большое преимущество. Казалось, что уже ничто не может спасти главного фаворита турнира от первого поражения. Ананд отчаянно защищался, выискивая малейшие тактические шансы. Близость важнейшей победы подействовала и на Топалова. По его собственному признанию, "у него в этот момент помутнело в голове". Болгарин несколько раз проходил мимо легкого выигрыша. На этом приключения не закончились. Ананд вновь стал ошибаться, и к 77-му ходу Топалов получил во второй раз все шансы на победу. Выигрыш он упустил в очередном, уже третьем, цейтноте на 90-м ходу. Соперники согласились на ничью после 97 ходов драматичной борьбы.

Петер Леко--Александр Морозевич. Партия удивительным образом была похожа на партию венгра из первого тура. Леко вновь получил сильную инициативу в дебюте. Затем прошел мимо несложных путей развития атаки и вновь угодил в плохой технический эндшпиль. Вот только Морозевич своих шансов использовать не смог, и партия завершилась вничью.

Рустам Касымджанов--Петр Свидлер. Защита Пирца--Уфимцева. Петербуржец решил уже в дебюте вызвать огонь на себя и немного перестарался. На 13-м ходу узбекский гроссмейстер применил новинку и получил преимущество. Свидлер, как обычно, не стал унывать и максимально обострил игру. В обстановке надвигающегося цейтнота Касымджанов решил не искушать судьбу и после 24-го хода предложил ничью. В этот момент белые сохраняли преимущество, и Свидлер согласился.

Майкл Адамс--Юдит Полгар. Вариант Паульсена в сицилианской защите. На 10-м ходу Полгар применила новинку. По дебюту черные получили крепкую, но пассивную позицию. Такая ситуация была явно не по вкусу венгерке, и она попыталась обострить игру, что только создало ей большие трудности. Впрочем, их она уверенно преодолела. Интересно, что еще до начала турнира гроссмейстер Геннадий Сосонко скептически высказался о шансах Адамса в чемпионате. По его мнению, сокрушительное поражение Адамса от компьютерной программы Hydra лишило англичанина уверенности в себе.

Третий тур. К радости любителей шахмат, все четыре партии завершились результативно. Вишванатан Ананд--Майкл Адамс. Соперники разыграли систему Зайцева в испанской партии. Этот дебютный вариант прошел серьезную проверку в матчах Каспаров--Карпов. Ананд, игравший в середине 90-х матч на первенство мира против Каспарова, конечно, глубоко изучил здесь все тонкости, поэтому выбор Адамса вряд ли можно признать удачным. Ананд обошелся без подготовительных ходов и, не считаясь с жертвами, начал прямую атаку на короля. На 32-м ходу все было кончено — индийский гроссмейстер блестяще завершил разгром позиции соперника, по дороге пожертвовав почти все свои фигуры.

Петр Свидлер--Петер Леко. В известном варианте испанской партии венгр применил новинку, но Свидлера это не смутило. По дебюту белые получили инициативу. Леко явно растерялся и допустил неточности — на 16-м, 17-м и 20-м ходах. Свидлеру этого оказалось достаточно, чтобы серией энергичных ходов добиться полной доминации на доске — фигуры черных выглядели неподвижными статистами во время решительных действий белых. Леко признал свое поражение уже на 31-м ходу. Два поражения в трех турах — такого старта от Леко никто не ожидал.

Юдит Полгар--Рустам Касымджанов. Первые два тура узбекский гроссмейстер действовал очень осторожно. Но в третьем он решил дать бой лучшей шахматистке мира. Для этого он остановил свой выбор на острейшем варианте сицилианской защиты. Но дело в том, что вариант называется венгерской атакой, а Юдит здесь имеет несколько памятных скальпов, включая блестящий разгром Виши Ананда. Такой выбор иначе как отчаянным не назовешь. Полгар еще раз блеснула мастерством ведения атаки. Особенно хорош был ее 20-й ход. Лишь на 22-м ходу белые допустили мазок, который мог испортить это полотно. В цейтноте Касымджанов прошел мимо подвернувшегося шанса, и Полгар одержала блестящую победу.

Александр Морозевич--Веселин Топалов. Москвич старался действовать подчеркнуто академично, стремясь к спокойной игре. Но именно здесь медленно, ход за ходом черные улучшали свою позицию. Партия продолжалась 74 хода, но уже задолго до финала стало ясно, что Топалов победит.

Четвертый тур. Веселин Топалов--Майкл Адамс. Спокойный вариант английского начала. После дебюта завязалась сложная позиционная игра с примерно равными шансами. Однако проблема была в том, что англичанин такой тип позиций избегает играть за оба цвета. В противоположность ему Топалов имел здесь большой опыт, что не замедлило сказаться. Особенно хотелось бы отметить его 22.h5. Этот скромный пешечный ход буквально сковал весь королевский фланг черных. Адамс легкомысленно не придал этому никакого значения и попал под атаку. Заключительную стадию Топалов провел, как обычно, красиво и точно. Третья победа в четырех турах — впечатляющее начало.

Рустам Касымджанов--Вишванатан Ананд. Высокая результативность в турнире заставила индийского гроссмейстера играть рискованно. В системе Найдорфа в сицилианской защите черные получили полноправную игру. Однако здесь выдержка изменила Ананду. Неточность на 19-м ходу и серьезная ошибка на 20-м полностью разрушили всю и без того неустойчивую конструкцию черных в центре. Касымджанов действовал очень уверенно, но попал в сильный цейтнот. Ананд обычно в таких ситуациях бывает очень опасен, однако на этот раз ошибался он сам, а его соперник был точен и добился сенсационной победы на 38-м ходу.

Петер Леко--Юдит Полгар. Система Паульсена в сицилианской защите. После катастрофического старта Леко избрал самую острую систему. На 12-м ходу белые применили очень интересную новинку и получили атаку. На этот раз Леко не стал тратить время на профилактику, а в хорошем добром старом стиле разгромил позицию черного короля. Полгар признала свое поражение уже на 25-м ходу.

Александр Морозевич--Петр Свидлер. Москвич неожиданно "сменил руку" и начал партию ферзевой пешкой. Соперники разыграли систему Земиша в староиндийской защите. В первой части партии Морозевич играл очень тонко и получил явное позиционное преимущество. Чувствовалась рука Александра Белявского, секунданта Морозевича на этом турнире. Однако и на этот раз такое развитие событий не обескуражило Свидлера. Он играл изобретательно и нешаблонно. Черный король стал разгуливать по доске, словно на ней не было белых фигур.

Такие прогулки явно вывели Морозевича из себя. Сначала он упустил большое преимущество, а затем и ничью. Вторая часть партии сильно напоминала знаменитую партию Спасский--Таль (Рига, 1958 год). Эта победа вывела Свидлера на второе место после четвертого тура. Однако прогнозировать его турнирную судьбу не берусь. Петербуржец своей игрой сильно напоминает Михаила Таля. Но в наши дни для пребывания на Олимпе кроме большого таланта нужна колоссальная дебютная подготовка. К сожалению, как уже было сказано, в этом вопросе у Свидлера не все гладко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...