Российский цирк покатил шаром

Второй Всемирный московский фестиваль циркового искусства

цирк конкурс

В Москве на Поклонной горе открылся Второй Всемирный московский фестиваль циркового искусства. Первый состоялся в 1996 году и проходил на Красной площади. В цирк пошла МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

Раз фестиваль переехал на Поклонную гору, его пришлось посвятить 60-летию Победы. В самом начале представления четыре акробата в белой военной форме под лирическую музыку взлетели вверх над ареной. На этом патриотические посвящения не закончились: конно-акробатический аттракцион "Кубанские казаки" под руководством Юрия Мерденова ведущий анонсировал в стихах, сливших вместе цирковую славу коллектива и боевую славу казаков. Стихи были ужасны, и боевой дух российского цирка не подняли. Еще на пресс-конференции перед открытием у организаторов никак не получалось сформулировать идею фестиваля: говорили о величии русского цирка и о том, что всюду есть фестивали, а уж в России с ее великим цирком должен быть и подавно. Вспоминали, как в 1996 году на Красную площадь съехались артисты со всего мира. И казалось, с открытием Первого Всемирного фестиваля циркового искусства в мире утвердится еще одна цирковая столица — Москва. Но потеснить Монте-Карло, Варшаву и Париж как-то не удалось. Первый фестиваль так и остался единственным. Второго ждали девять лет.

Если бы при этой нерегулярности в Москву съезжались лучшие из лучших, тогда можно было бы признать за фестивалем некоторый просветительский смысл: показать россиянам шедевры мирового цирка. Но в Москве не просто выступают, а соревнуются артисты из разных стран. Среди них есть известные и давно опробованные номера — золотые призеры фестиваля в Монте-Карло испанские канатоходцы Los Quiros или давно знакомые Москве дрессировщики труппы Мстислава Запашного. Есть и типичные опыты на людях — аттракцион "Эквилибр на моноцикле с першами" труппы Геннадия Пекулина, где моноциклы выезжали из-под артистов, лонжи путались с тросами, на которых были подвешены снаряды, и все попытки выстроить пирамиду буквально рассыпались на глазах.

Испанский жонглер Пикасо-младший умудрялся языком подбрасывать шарики для пинг-понга до крепежных балок шапито. В труднейшем номере китаянки из труппы "Женское диаболо" продемонстрировали, на что способен легендарный азиатский цирк: девушки подбрасывали на нитках красные "диаболо", похожие на песочные часы, и ловили их в самых невероятных положениях — лежа, кувыркаясь, переворачиваясь. Рядом с ними российская жонглерка смогла подкупить публику только очаровательной беспомощностью и готовностью настойчиво исправлять свои ошибки. Зрители вошли даже в некоторый азарт: "поймает на этот раз или не поймает". После десяти минут усиленных повторений у девушки начало получаться. Видимо, через девять лет, на третьем фестивале, девушка окажется для русской команды ценным кадром.

Пока же приходится полагаться на шоу Мстислава Запашного-младшего "Триумф XXI века: Тигры на зеркальных шарах" — тигры раскатывают по манежу, перебирая лапами, на блестящих шарах в человеческий рост. Шоу это давно знакомо москвичам, поскольку готовилось как триумф ХХ века, а недоброжелатели упорно клевещут, что в зеркальных шарах под тиграми работают люди (чему невозможно поверить), но в целом аттракцион остается очень качественным зрелищем. Остается надеяться, что жюри, которое возглавляет руководитель Российской государственной цирковой компании Мстислав Запашный-старший, найдет способ отметить отечественного производителя.

Вероятно, пока этот фестиваль не станет регулярным, он рискует превратиться в престижный, но все-таки смотр для именитого жюри, в которое входят директора более прославленных фестивалей. Что, впрочем, не отменяет удовольствия для зрителей, которым раз в девять лет привозят качественный мировой цирк.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...