Президентское правление в России

Заседание Совета Федерации вновь отложено

       Политическая ситуация продолжает стремительно развиваться. Вчера Борис Ельцин вновь решил перенести ранее намеченное на этот день заседание Совета Федерации. По некоторым данным из администрации президента, председатель правительства Виктор Черномырдин был не согласен с президентом и предлагал провести заседание Совета Федерации в оговоренный срок. В результате заседание не состоялось, но, по некоторым данным, вечером 5 октября премьер провел совещание с представителями субъектов федерации.
       
Президент определил свое отношение к регионам
       Решение о вчерашнем созыве Совета Федерации было принято 4 октября на совместном заседании правительства и представителей субъектов федерации. На заседании, как известно, обсуждались проекты двух документов — соглашения об образовании Совета Федерации и регламента работы совета. Совет Федерации в соответствии с этими документами должен был в итоге иметь консультативно-совещательный статус. К ведению совета предполагалось отнести задачу согласования деятельности федеральных и региональных органов представительной и исполнительной власти по реализации федеративного договора.
       Серьезность устремлений субъектов федерации была подорвана уже вечером 4 октября вице-премьером Сергеем Шахраем, который намекнул на "ряд обстоятельств", способных, по его мнению, помешать проведению Совета Федерации 5 октября. При этом он не исключил позитивной роли Совета Федерации в целом. Затем выступил с заявлением пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков, который сообщил о необходимости осмысления политической судьбы "этого органа".
       Еще более определенно высказался начальник управления администрации президента по работе с территориями Николай Медведев, который сказал, что ответственность за трагические события в Москве лежит и на представительных органах власти в лице местных Советов, не признавших указа президента. По мнению Медведева, необходимо принять и политическое решение о приостановке деятельности ряда областных и республиканских Советов, а в некоторых случаях рассмотреть вопрос об уголовной ответственности.
       Высказывания Шахрая, Костикова и Медведева предваряли решение Бориса Ельцина перенести на неопределенный срок заседание Совета Федерации (хотя 4 октября вечером Черномырдин был настроен на его проведение 5 октября). Многое проясняет в намерениях президента еще одна цитата из заявления Николая Медведева: "Не стоило бы сейчас многим делать акцент на то, что вроде бы Совет Федерации единственный спаситель всех наших дел. Я думаю, что главную роль сейчас будет играть президент". Так оно и произошло. Вчера Борис Ельцин не только отменил заседание Совета Федерации, но и подписал указ о снятии с должностей глав администраций Новосибирской и Амурской областей Виталия Мухи и Александра Сурата, которые изначально не поддержали действий президента (см. также материал на стр. 12).
       И хотя поступающая из регионов информация свидетельствует о поддержке местными властями последних действий президента, поддержка эта не абсолютна. Пока только в единичных регионах Советы отменили свои предыдущие постановлении об "антиконституционности" указа Ельцина #1400 и решения о приостановлении действия этого указа на их территории.
       Сахалинский Совет уже после победы правительственных войск вновь высказался за проведение одновременных выборов и передачу функций парламента "на переходный период" Совету Федерации. А заместитель председателя Хабаровского крайсовета Галина Лысенко сообщила, что они ждут роспуска Советов со дня на день. Такого же мнения придерживается председатель комитета по гласности Свердловского облсовета Лариса Мишустина, которая заметила: "Систему местных Советов нельзя сейчас разрушать, потому что это может разрушить первые результаты народовластия".
       Эти опасения не лишены оснований еще и потому, что в ряде регионов представители исполнительных структур власти стали настойчиво требовать роспуска Советов, не поддержавших президента.
       
Регионы пока не определили своего отношения к президенту
       Еще неделю назад мысль о том, что региональную карту продолжают разыгрывать на федеральном уровне, не требовала расшифровки. За влияние на регионы боролись между собой президент и парламент. Но они же всегда боролись и за влияние на правительство. Сейчас эта борьба завершена — все под контролем президента.
       Различия во мнениях между президентом и премьером относительно сроков проведения заседания Совета Федерации, может быть, и не случайны, и не столь малозначительны. Поскольку, объясняя отмену заседания Совета Федерации, представители президентской команды заявляли не только о том, что Борису Ельцину необходим тайм-аут для осмысления политической ситуации в стране, но и о том, что власть президента усилилась. И вряд ли в этом случае Совет Федерации с его заявленными по сути контрольными полномочиями устраивает президента. Поскольку словосочетание "президентское правление" не предполагает вообще никакого другого правления в стране и никаких ограничительных механизмов. По большому счету, абстрагируясь от конкретных личностей и конкретной политической ситуации, усиление роли регионов или усиление роли президента — это во многом взаимоисключающие понятия.
       Из всего сказанного возможен следующий вывод: правительство и регионы, которые всегда были предметом борьбы за власть со стороны парламента и президента, сейчас могут объединиться в своем стремлении за влияние на ситуацию в стране. Можно также предположить, что Виктора Черномырдина и региональных лидеров в одинаковой степени беспокоят возможные последствия единовластия.
       Представители президентской команды, говоря о путях стабилизации в стране, однозначно заявляют о необходимости усиления президентской власти. При этом предпринимаются шаги, исключающие саму возможность существования (или возникновения) структур, претендующих на роль оппозиции либо способных в какой-то степени уравновесить систему президентского правления: распущены городской и районные Советы Москвы (причем несколько депутатов Моссовета были избиты при задержании). Закрыты ряд пропарламентских и оппозиционных изданий.
       Также можно расценить и последние события в Конституционном суде. 4 октября был распространен слух о том, что Борис Ельцин готовит указ о приостановлении деятельности КС. И хотя это напоминает элементарный образец сознательно организованной "утечки информации", цель ясна: проверить реакцию КС на возможные действия президента. 5 октября руководитель администрации президента Сергей Филатов беседовал отдельно с каждым из судей — у себя в кабинете или по телефону. По некоторым данным, он предложил им самораспуститься. После такой обработки судьи собрались на закрытое заседание, на котором попытались склонить к отставке своего председателя Валерия Зорькина, чтобы умилостивить этой жертвой президента. КС остался в прежнем составе, однако распространил вчера заявление о том, что в сложившейся правовой ситуации суд не может давать оценку издаваемым нормативным актам, а также международным договорам. Суд будет продолжать рассматривать ходатайства граждан и юридических лиц о защите их конституционных прав.
       Пока ничего определенного нельзя сказать по поводу прошедшего вечером 5 октября совещания Виктора Черномырдина с субъектами федерации (завтра Ъ постарается рассказать об этой встрече).
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-БАЛАШОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...