Китай ударился в металл

Власти страны наращивают инвестиции в добычу руды и редкоземельных элементов

По итогам первого полугодия китайские инвестиции в новые зарубежные проекты по горнорудной добыче и производству металлов превысили $10 млрд, что больше чем за весь 2022 год. Эксперты полагают, что по итогам текущего года инвестиции КНР в этот сектор могут превзойти рекордные показатели 2018 года, когда в новые проекты было вложено $17 млрд.

Фото: Fateh Guidoum / AP

Фото: Fateh Guidoum / AP

По данным исследователей Фуданьского университета в Шанхае, на которые ссылается Financial Times, китайские власти наращивают инвестиции в новые зарубежные проекты по добыче руды, редкоземельных элементов и производство металлов. Наибольший интерес китайцы проявляют к инвестициям в добычу и производство никеля, лития, меди, урана и железной руды/стали. Эксперты объясняют это тем, что власти и частный бизнес КНР стремятся обеспечить доступ к ресурсам, необходимым для производства батарей для электромобилей и других технологий, связанных с «чистой энергетикой».

Основные регионы китайских инвестиций — Африка, Азия и Южная Америка.

Эксперты Фуданьского университета отмечают, что немалую роль в обеспечении доступа к таким ресурсам играет китайский проект «Пояс и путь». В рамках проекта правительство КНР инвестирует миллиарды долларов в различные инфраструктурные, добывающие и энергетические проекты в Евразии и Африке.

В середине июля Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что за последние пять лет рынок металлов и минералов, необходимых для производства электромобилей, ветряных турбин, солнечных панелей и других чистых технологий, вырос вдвое.

При этом спрос на литий вырос втрое, на кобальт — на 70%, на никель — на 40%. Объем рынка металлов и минералов, необходимых для экологически чистых технологий, в 2022 году составил $320 млрд. Это в два раза больше, чем в 2017 году. По оценкам МЭА, активно растут инвестиции в разработку минералов: в 2021 году они выросли на 20% по сравнению с 2020 годом, а в 2022-м — на 30%.

По некоторым оценкам, Китай уже существенно обгоняет западные страны по инвестициям в добычу редкоземельных элементов, которые нужны для инновационной энергетики и транспорта, производства полупроводников, военной отрасли и т. п. В начале июля американский инвестбанк Goldman Sachs (GS) заявил, что западным странам нужно инвестировать в добычу редкоземельных элементов по меньшей мере $25 млрд, чтобы догнать в этом отношении Китай.

Аналитики GS отметили, что рынок добычи таких ключевых редкоземельных элементов, как неодим и празеодим, используемых для полу- и сверхпроводников, магнитных сердечников, в качестве легирующих добавок в сплавы для самолето- и ракетостроения и т. д., будет расти по меньшей мере до 2027 года благодаря именно китайским инвестициям.

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...