Акции "Газпрома" готовы выпустить на свободу

фондовый рынок

Вчера "Газпром" объявил, что в ближайшее время на рассмотрение правительства и Госдумы будут внесены предложения, ведущие к либерализации рынка его акций. Речь идет об одномоментной отмене до конца года всех ограничений на обращение этих акций.

Как вчера было заявлено в пресс-релизе компании, по окончании прошедшего накануне совета директоров "Газпрома" состоялось заседание рабочей группы по либерализации рынка акций монополии. На нем было принято решение "обеспечить внесение на рассмотрение" правительства и Госдумы проектов поправок к нормативным актам, которые обеспечат "полное снятие ограничений на приобретение акций ОАО 'Газпром' нерезидентами" и "снятие ограничений на перечень бирж, имеющих право осуществлять торги по акциям ОАО 'Газпром'". В ближайшие дни Минэкономразвития внесет соответствующий пакет документов в правительство. При этом на заседании рабочей группы были подтверждены планы завершить либерализацию рынка акций до конца года. Если это произойдет, можно будет говорить об окончании целой эпохи в истории российского фондового рынка.

Ограничения, касающиеся обращения акций "Газпрома", были введены еще во времена приватизации. Чековые аукционы по ним проводились только среди населения ряда регионов РФ по квотному принципу. Впоследствии продажа этих акций могла осуществляться на открытом рынке только после предоставления оферты "Газпрому" и его отказа от покупки. Недолгий период свободного обращения этих акций продолжался около полугода в 1997 году, а затем были введены те ограничения, которые планируется теперь снять.

По указу #529 от 28 мая 1997 года доля иностранцев в "Газпроме" ограничивалась 9%, при этом нерезиденты могли покупать акции компании только по специальному разрешению правительства (позднее по указу #943 от 10 августа 1998 года доля нерезидентов в капитале "Газпрома" увеличивалась до 14%, а законом "О газоснабжении в РФ" #69-ФЗ от 31 марта 1999 года доля нерезидентов была увеличена до 20%). 30 мая 1997 года было подписано постановление правительства РФ #654, по которому с 1 июня того же года акциями "Газпрома" разрешалось торговать только на четырех фондовых биржах — "Санкт-Петербург", Московской, Екатеринбургской и Сибирской (к настоящему времени биржевой рынок сохранился только на первой).

Разговоры о либерализации рынка начались чуть ли не с тех самых пор, как были введены ограничения. И в апреле 2001 года была даже сформирована рабочая группа, которую возглавил нынешний председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. Было разработано несколько проектов либерализации, но ни один не был осуществлен. В конце прошлого года наконец была найдена формула, при которой государство соглашалось на либерализацию рынка акций. Ограничения на обращение акций снимались тогда, когда доля государства в "Газпроме" составит не менее 50% плюс одна акция. Это обеспечивалось за счет продажи государству акций "Газпрома", находящихся во владении его дочерних структур. Для контроля государству не хватало 10,74%. Этот процесс очень широко освещался СМИ в первом полугодии. И на собрании акционеров 24 июня Дмитрий Медведев заявил, что сделка, которая приведет к получению государством контрольного пакета, заключена.

Одним из камней преткновения была разница в котировках между локальными акциями и ADS, торгуемыми на западных рынках. Сейчас спрэд между ними составляет 25-27%. Между тем, как заявили Ъ в "Газпроме", предложено было одномоментно отменить все ограничения. Тем не менее вчера акции "Газпрома" слабо отреагировали на заявления официальных лиц. В начале дня были попытки играть на повышение, но к окончанию торгов котировки вернулись к значению предыдущего дня.

По мнению аналитика МДМ-банка Андрея Громадина, после либерализации "разница между локальными акциями и ADS на 70% будет сокращена за счет роста локальных акций, а на 30% за счет снижения ADS". "В ADS небольшой объем, поэтому это не такая большая ликвидность, как на внутреннем рынке,— пояснил он.— Однако рыночную оценку показывают именно ADS, а локальные больше на них ориентируются". По мнению аналитика ИГ "Атон" Дмитрия Лукашева, "если процесс произойдет быстро, то возможно и снижение ADS. Сейчас инвесторы пытаются увеличить долю в портфелях за счет ADS, и насколько быстро они будут переводить их в локальные акции — сложно сказать. Если это будет происходить более или менее постепенно, то это приведет к повышению локальных акций". Впрочем, крупнейшие российские брокеры ("Ренессанс Капитал", ОФГ) давно создавали схемы, по которым иностранцы могли покупать внутренние акции "Газпрома". При этом "Газпром" относился к таким схемам весьма лояльно. Таким образом, многие из тех, кто хотел купить внутренние акции "Газпрома", это уже сделали.

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...