председатель совета директоров торговой компании "Мир"
"Цены вырастут, это естественный процесс"
— Кто выступил с инициативой легализации импорта?— Изначально это была инициатива бизнеса, которую поддержала Федеральная таможенная служба. Еще в марте этого года на встрече президента России с российскими бизнесменами я передал Владимиру Путину письмо "О совершенствовании государственного регулирования в сфере импорта электробытовой и компьютерной техники", в котором были сформулированы основные предложения по предотвращению "нелегального" импорта. Это было не личное обращение к президенту, а перечень мер, которые необходимо принять и государству, и бизнесу для легализации импорта бытовой техники и электроники. Программу, разработанную ассоциацией РАТЭК, подписали руководители РСПП и Ассоциации компаний розничной торговли. Позже письмо оказалось в Министерстве экономического развития, в котором этот план мер был одобрен.
— Что именно предлагалось в письме?— Главная цель предлагаемых мер заключается в том, чтобы перепоручить импорт техники производителям, то есть ввести прямой импорт. Мы хотим, чтобы в России розничная торговля бытовой электроникой развивалась по аналогии с европейским рынком. Там все операции по импорту берут на себя сами производители, а ритейлеры занимаются своим непосредственным делом — торговлей. При этом их доход больше, чем наш, ровно на величину таможенных пошлин. В среднем в зависимости от категории товара эта разница составляет 20-36%. В результате получается, что ритейлеры, работающие в Европе, имеют большую доходность и могут снижать цены или инвестировать оборотные средства в развитие сети.
Доходность нашего бизнеса сегодня весьма низкая — в среднем 18-22% в зависимости от насыщенности товарами и спроса на рынке того или иного региона. В итоге мы не можем развиваться столь же быстрыми темпами, как западные игроки. Поэтому мы хотели бы, чтобы российский рынок электроники развивался в соответствии с западным опытом: производители должны сами доставлять товары в страну сбыта.
Однако сразу перейти на прямые поставки невозможно прежде всего из-за отсутствия у большинства производителей собственных складов на территории России. Производителям, которые будут самостоятельно ввозить свои товары по реальным ценам, придется поднять цену на свои товары. В таком случае она будет неконкурентоспособной по сравнению с техникой других производителей, которую растаможивают большей частью с занижением реальной стоимости, а затем и продают дешевле, чем она действительно стоит. Поэтому сначала необходимо добиться прекращения использования "серых" схем и создать равные условия для всех участников рынка. После того как будут созданы равные условия для всех импортеров, производителям уже ничего не помешает открывать здесь собственные склады и самостоятельно заняться дистрибуцией своих товаров.
— Какова должна быть мотивация для того, чтобы вендоры начали открывать здесь свои склады и становились участниками внешнеэкономической деятельности?
— Мотивация очень простая. После перехода на поставки по официальным прайс-листам и только официальными импортерами количество "серых" импортеров существенно снизится, и производители уже не получат те объемы продаж, которые были ранее, не говоря уже об их росте. На сегодняшний день в сравнении с европейскими странами в России меньшее количество техники на душу населения, при этом существуют высокие цены на нефть, и в стране скопилось много свободных денег. В таких условиях Россия еще долго будет являться одним из самых привлекательных рынков, за который производители готовы бороться. Вернуть прежние объемы поставок они смогут только в том случае, если сами начнут импортировать свои товары. При этом не стоит рассчитывать, что переход на прямой импорт произойдет завтра. Сначала импортеры должны освоить новые правила работы таможни. На реализацию этой задачи вполне может уйти целый год.
— Стоит ли ждать повышения розничных цен после начала процесса легализации импорта?
— Цены вырастут, это естественный процесс, ведь легализация приведет к тому, что таможенные пошлины и налоги на импортные товары будут взиматься в полном объеме. Ни одна компания в мире не может позволить работать себе в убыток, иначе она просто не сможет развиваться. Поэтому для того, чтобы российскому потребителю импортная техника и электроника были так же доступны, как и жителям других стран, следующим шагом должно стать снижение налогов, в том числе НДС, а также в будущем и отмена таможенных пошлин.
— Что ждет мелких торговцев бытовой электроникой, главным преимуществом которых до сих пор были низкие цены?
— Думаю, что в случае с мелкими продавцами все будет походить по европейскому сценарию. В Европе существуют не только ритейлеры-гиганты, но и так называемые магазины "Мама-папа", маленькие семейные магазинчики площадью 50-200 кв. м, в которых они продают товары для окрестных жителей. На этих оборотах, конечно, нельзя дальше развивать свою компанию, но они вполне смогут обеспечить доходы для семьи из четырех-пяти человек. Такие же компании вполне смогут существовать и в России. Хотя, конечно, часть мелких продавцов, торгующих на электронных рынках, все же уйдет с них. Они просто проиграют ценовую войну крупным ритейлерам, которые могут обеспечить при больших объемах закупок более низкие розничные цены.
— Вы согласны с тем, что, борясь за легализацию импорта, открываете дорогу в Россию западным ритейлерам?
— Да, мы понимаем, что только непрозрачность импорта, несовершенство таможенного законодательства сдерживают выход наших западных конкурентов на российский рынок. Однако мы готовы к их возможному появлению. Западные ритейлеры поддерживают в основном формат электронного гипермаркета, а соответственно, они не смогут войти в центр и густозастроенные спальные районы городов, в которых уже работают российские сети. Сети, которые уже выразили свой интерес к нашей стране, работают в формате дискаунтера и, скорее всего, перетянут на себя как раз тех самых потребителей электронных рынков и павильонов. Если западные сети решат войти на наш рынок во время переходного периода, им придется работать с нами в одинаковых условиях, а это значит, что их цены будут, по крайней мере, на этот период сопоставимы с нашими. Конечно, потом они смогут снизить цены за счет объемов поставок, но, чтобы достичь больших оборотов, им необходимо будет открыть довольно много магазинов, а на это понадобится несколько лет.