Интервью

Татьяна Гусева

член правления Национальной ассоциации участников фондового рынка

"Систему учета прав на акции необходимо упрощать"

— Можно ли сказать, что основная проблема рынка акций в России связана с их бездокументарной формой и слабой защищенностью прав по ним?

— Бездокументарные акции, учитываемые на счетах у регистратора или в депозитарии,— это фактически фикция, однако это огромный развивающийся рынок, который сейчас столкнулся с несовершенством учетной системы. В России учетная система сложилась спонтанно, разделение на регистраторов и депозитариев в большей степени искусственно. Сейчас использовать их могут как нападающая, так и обороняющаяся стороны корпоративных конфликтов. Сложившаяся система позволяет владельцу вывести акции из реестра в депозитарий через номинального держателя, и смена владельца будет проходить незаметно для реестра и эмитента.

— То есть прозрачности нет никакой?

— Абсолютно! Хорошо, если есть только регистратор и один номинальный держатель — депозитарий, однако сплошь и рядом встречается, что за одним номинальным держателем стоит другой. Кроме того, акционеры имеют право выбирать разные депозитарии, тем самым размывая реестр по различным номинальным держателям. Поэтому найти, где зафиксированы права на акции, и восстановить все переходы прав по ним достаточно сложно, а порой вообще невозможно.

— Не теряется ли от этого смысл реестра?

— Если у участников корпоративного конфликта есть интерес, то да. Сам эмитент может передать депозитарию весь реестр, оставив в нем только одного номинального держателя.

— Чем все это грозит?

— Регистратора эмитент выбирает сам и заключает с ним договор. А кто отвечает за выбор владельцем акций депозитария, тем более нескольких и их действия? Получается, что эмитент рискует понести ответственность еще и за это. Поэтому учетную систему нужно упрощать, оптимизировать. Нынешнюю систему "регистратор--депозитарий" необходимо объединить, создав центральный депозитарий. Это повысило бы прозрачность и ответственность рынка, а также снизило бы остроту проблемы двойных реестров.

— Сможет ли центральный депозитарий взять на себя риск потери реестров множества эмитентов?

— Центральный депозитарий не будет сам вести реестры, это будут делать регистраторы. Однако открывать счета номинального держания в реестрах следует позволить только центральному депозитарию. Риски эмитента от потери реестра это не снимет, но можно снизить хотя бы риски учетной системы на организованном рынке. Одна из причин, по которой иностранные эмитенты опасаются выходить на наш рынок,— это высокий риск потери права собственности на ценные бумаги именно в учетной системе.

— Правильно ли, что риски возложили на эмитента?

— По моему мнению, возложить все риски нашей учетной системы на эмитента нельзя — это может привести к уходу российских эмитентов с нашего фондового рынка. Торговать акциями больше будут через Лондонскую биржу, где выше гарантии и где уже торгуется около 80% нашего рынка акций.

— Как там распределяются риски?

— Там больше гарантий дает торговая система и проще учетная система. Наши бумаги выходят на Лондонскую биржу через депозитарные расписки, за которые отвечает депозитарий. В России иная ситуация. Если бы акции были списаны со счета акционера не у регистратора, а в депозитарии, претензии можно было бы предъявить только к нему и размер возмещения ограничился бы номинальной стоимостью акций, учитываемых на счете депо по договору с клиентом.

— Как эмитентам сейчас вести себя на рынке?

— Публично говорить о рисках, более активно вмешиваться в построение и регулирование рынка, а не наблюдать со стороны. В России сейчас круг замкнулся: рынку нужны акции, а эмитенты на рынок не выходят и боятся сказать почему.

— А почему молчат эмитенты?

— Это наиболее консервативные участники фондового рынка. На мой взгляд, нынешняя система позволяет в том числе им самим проводить не вполне законные операции. И если повысить прозрачность системы, могут вскрыться неблаговидные дела, особенно связанные с первыми эмиссиями. Впоследствии, однако, эмитенты будут заинтересованы в построении цивилизованного рынка, чтобы не платить из своего кармана за его несовершенство.

Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...