Интервью

Елена Курицына

начальник управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР

"Защиту прав акционера сделали приоритетной"

— Как должен распределяться риск потери акций между их эмитентом, регистратором и самим акционером?

— По Гражданскому кодексу риск утраты имущества несет собственник. А бездокументарные акции — такой же объект права собственности, как и иные вещи. Поэтому, на мой взгляд, прежде всего сам собственник должен проявлять заботу о сохранности акций.

— Акционер, однако, не может постоянно контролировать акции, существующие как запись на счете...

— Да, физически он не может предотвратить списание акций, однако может позаботиться об их сохранности. Тенденция такова, что владельцы крупных пакетов акций в целях дополнительной защиты уходят в депозитарии, которые выбирают сами. Депозитарий, в отличие от регистратора, заключает с акционером договор, в котором можно дополнительно оговорить условия списания бумаг. А в реестре акционеров депозитарии значатся номинальными держателями акций.

— Если реестр акционеров целиком будет состоять из номинальных держателей, не превратится ли он в фикцию?

— Регистратор оказывает услуги эмитенту, включая подготовку списков для участия в собрании акционеров, для выплаты дивидендов, подсчет голосов на собрании. Даже если все акционеры уйдут в депозитарии, чего, я думаю, не случится, работа регистратора будет просто переориентирована.

— А единая для всех модель защиты акционеров может существовать?

— Пока ее нет. Судебная практика прошла три этапа. Вначале все риски нес акционер, потом ответственность попытались возложить на регистратора, хотя таких случаев было немного. Видимо, неудачными оказались оба варианта, и практику стали менять. Решение по "Сибнефти" стало плодом долгих размышлений Высшего арбитражного суда, совещаний, в том числе с представителями ФСФР и саморегулируемых организаций. Наверное, в текущей ситуации это было продуманное и взвешенное решение, которое должно подвигнуть эмитентов более серьезно относиться к реестру акционеров. Но устоявшейся практики пока нет.

— Как крупные компании сейчас защищают реестр?

— Через участие в уставном капитале регистраторов, которые ведут их реестр. Одновременно ведущие регистраторы принимают дополнительные меры защиты при проведении операций, в основном технологические, проводят специальную проверку документов, необходимых для проведения операции. И очень не хотелось бы, чтобы сейчас, после решения по "Сибнефти", регистраторы начали подходить к своей работе более формально и менее ответственно.

— Сейчас крупнейшие эмитенты не готовы сказать, что они будут делать после появления судебного прецедента...

— Естественно, поскольку практики слишком мало. Чтобы обезопасить себя, каждому эмитенту нужно понять существо рисков и оценить их величину с учетом привлекательности своих акций, в том числе для мошенников.

— Какова была логика решения по "Сибнефти" и на какую реакцию эмитентов рассчитывали?

— Лейтмотивом было то, что эмитент должен более тщательно относиться к выбору регистратора. Но, на мой взгляд, эта позиция не во всех случаях корректна. Зачастую вины регистратора нет, он все делает в соответствии с формальными требованиями законодательства. Поэтому очевидно, что попытки тщательнее выбирать регистратора и давить на него в большинстве случаев бесполезны. Все дело в существовании объективного риска. Мошенничество — не вина регистратора, а вина мошенников, которые в большинстве случаев так и не понесли ответственность.

— Если вины регистратора в большинстве случаев нет, то перед акционером он не отвечает. Правоохранительные органы бездействуют. Где акционеру искать защиту?

— Именно эти слова звучали в ВАС накануне принятия решения, в итоге защиту прав акционера сделали приоритетной. Раз закон не снимает с эмитента ответственности за сохранность реестра, посчитали, что эмитент и должен отвечать. В этих условиях эмитент может прибегнуть, например, к страхованию собственных рисков.

— Пойдет ли на спад число манипуляций с реестром акционеров, в том числе со стороны менеджмента компаний?

— Прямой связи между ответственностью эмитента в рассматриваемом нами случае и манипуляциями с реестром нет. К списанию акций по поддельным документам менеджмент обычно не прибегает, а корпоративные захваты перемещаются в регионы на уровень более мелких эмитентов. По подложным же документам сейчас списываются в основном акции "голубых фишек".

Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...