Здесь климат иной

Всемирный банк похвалил Россию за реформы

деловая среда

Бизнес может быть совсем не простым делом даже во вполне благополучных странах мира. Такой вывод делают авторы доклада Всемирного банка "Предпринимательство в 2006 году: создание новых рабочих мест" (Doing business in 2006: creating jobs). Главная причина предпринимательских трудностей — неадекватное государственное регулирование. Россия в этом докладе выглядит гораздо лучше многих стран Восточной Европы и своих мировых конкурентов — Индии, Китая и Бразилии. Более того, в докладе отмечается постоянное улучшение предпринимательского климата в нашей стране. Представители российских деловых кругов, со своей стороны, предпочитают говорить о его ухудшении.

От Сингапура до Азербайджана

Указанный доклад выпускается Всемирным банком (ВБ) уже три года (о предыдущих можно прочитать в Ъ от 9 сентября 2004 года и 31 октября 2003 года). В этот раз исследование проводилось в 155 странах мира. При помощи местных юристов и предпринимателей выясняется, какие бюрократические барьеры нужно преодолеть, чтобы открыть предприятие, насколько трудно нанимать и увольнять работников, получать лицензии, брать кредиты, регистрировать собственность, добиваться в судах от контрагентов выполнения контрактов, закрывать предприятия. Для того чтобы условия ведения бизнеса можно было сравнивать между странами с разным уровнем развития, экономисты избирают предметом своего изучения средние предприятия, работающие в столице, на 100% принадлежащие резидентам, с начальным капиталом, равным десяти годовым доходам на душу населения (в России около $2,6 тыс. в год) и с наемными работниками численностью от 50 до 100 человек.

Уже третий год самый благоприятный для предпринимателей климат ВБ обнаруживает в Новой Зеландии, Сингапуре, США, Канаде, Норвегии, Австралии и Гонконге. Совсем плохо живется бизнесменам в африканских странах, Узбекистане, Азербайджане и на Украине. Так, например, если для того, чтобы начать бизнес в Австралии, необходимо пройти всего две официальные процедуры, потратив на это два дня, то на Украине необходимо встретиться с чиновниками 15 раз и прождать больше месяца. Иногда требования к новому бизнесу доходят просто до абсурда. Например, в достаточно бедной Республике Мадагаскар требования к минимальному капиталу для открытия среднего предприятия составляют $6,5 тыс.— в 22 раза больше годового дохода на душу населения.

Де-юре

Исследование основывается исключительно на официальных требованиях к предпринимателям. Эксперты особо отмечают, что осознанно ушли от оценки коррупционной составляющей ведения бизнеса. Россия в списке из 155 стран занимает 79-е место. Выглядит это совсем неплохо: положение дел в ней гораздо лучше, чем в Казахстане (86-е место), Китае (91-е место) и на Украине (124-е место). В то же время предпринимательский климат в Аргентине (77-е место) или Монголии (61-е место) оценивается исследователями как более благоприятный. Впрочем, в отчете подчеркивается, что рейтинг "не показывает полной картины". Так, Ямайка занимает 43-е место в списке, а Франция 44-е, но это не означает, что положение бизнеса в этих странах одинаково — "уровень преступности и макроэкономическая нестабильность не являются предметом исследования".

Тем не менее Россию в докладе хвалят за реформы. Особо отмечаются успехи в упрощении процедур и сокращении времени, необходимого для регистрации нового бизнеса, создании условий для появления частных кредитных бюро, что расширит доступ к кредитам, а также в упрощении налогообложения. Если три года назад для регистрации бизнеса требовалось три месяца и нужно было пройти 19 процедур, то теперь это занимает один месяц, а количество процедур сократилось до восьми. И в сопоставлении со странами региона (Европы и Центральной Азии) Россия выглядит достаточно хорошо. Например, в России надо пройти всего шесть процедур для регистрации собственности, тогда как в Латвии, занимающей 26-е место в рейтинге,— девять. На то, чтобы добиться исполнения контракта через суд, в России нужно затратить 330 дней, тогда как в Польше 980.

Однако у этих показателей есть и оборотная сторона. Судам в России, по оценкам организации малого и среднего бизнеса "Опора России", не доверяют 70% предпринимателей (они туда просто не обращаются). 55% считают, что не могут приобрести в собственность землю и недвижимость, так как долгосрочные кредиты практически недоступны. Более того, 16% из них утверждают, что рынка недвижимости для бизнеса просто не существует и помещения можно купить только через чиновников.

Де-факто

Реальный деловой климат для малых и средних предприятий, как утверждают представители организаций малого и среднего бизнеса "Деловая Россия" и "Опора России", только ухудшается. Например, в соответствии с недавним исследованием фонда "Индем" средний размер взятки, которую бизнесмены платят чиновникам, за последние четыре года вырос более чем в 13 раз — до $135 тыс. Вывод, что работать малому и среднему бизнесу в России стало тяжелее, подтверждают и некоторые западные исследования. Так, в рейтинге экономической свободы, показывающем степень вмешательства государства в деятельность частного бизнеса (он ежегодно готовится группой исследователей под эгидой канадского Fraser Institute и считается наиболее серьезным исследованием в сфере экономической свободы в мире), Россия в этом году отступила со 114-го места на 115-е (из 127 возможных), разделив его с Руандой и Того.

Аппетиты чиновников растут. И если открыть бизнес достаточно просто, то только он встанет на ноги, его начинают "доить". Причем методов для этого предостаточно. Начиная от классического мздоимства и заканчивая принудительным отчуждением собственности. По большому счету это признают и высокопоставленные чиновники, правда, ситуация от этого не меняется. Что же нужно делать, чтобы ограничить возможности давления чиновников на бизнес? Рецепт, предлагаемый ВБ, прост: необходимо продолжать реформы (которые, как утверждают исследователи, в России замедлились) и делать официальные процедуры максимально прозрачными, при этом всячески ограничивая прямое общение чиновника и предпринимателя. Другими словами, предлагается максимально компьютеризировать отчетность и процесс выдачи разнообразных лицензий и согласований. Таким образом, как утверждают в международной организации, можно и уменьшить коррупцию, и существенно подогреть экономическую активность. Свои доводы ВБ подкрепляет конкретными примерами. Так, например, в 2004 году с Сербии и Черногории была введена унифицированная электронная база данных, соединяющая коммерческие суды, статистическое бюро, таможню, национальный банк и муниципалитеты, и система регистрации новых предприятий через интернет. Кроме этого требования к начальному капиталу для открытия бизнеса были снижены с €5 тыс. до €500, а предельное время для регистрации бизнеса сокращено с 51 дня до 15. В результате количество вновь зарегистрированных фирм за год выросло на 42%. Подобные реформы в Латвии увеличили количество вновь создаваемых предприятий на 8%, в Словакии — на 13%, а в Румынии — на 22%.

Однако представители бизнеса, работающие в России, считают, что одних реформ недостаточно для того, чтобы существенно изменить отношения между чиновником и предпринимателем. Так, по мнению Максима Павлушина, директора компании "Юнилевер", возглавляющего рабочую группу по улучшению инвестиционного имиджа России, с одной стороны, необходимо создать российским чиновникам условия и мотивацию "служить народу и стране", а с другой — значительно ужесточить уголовное наказание за получение взятки и ввести независимый специализированный орган по борьбе с коррупцией. "Эти меры должны приниматься по отношению к обеим сторонам — и взяткополучателям, и взяткодателям",— считает господин Павлушин. Схожую позицию занимает и президент организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергей Борисов. По его мнению, необходимо проводить больше показательных судебных процессов над чиновниками, а в органы государственной власти принимать на работу бизнесменов. "Тем более что многие, для того чтобы реально улучшить предпринимательский климат, готовы работать даром",— утверждает он.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...