Интервью

Сергей Борисов

президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"

"Коррупционные издержки увеличиваются с каждым годом в геометрической прогрессии"

— По данным исследования Всемирного банка (ВБ), за последние три года предпринимательская среда в России существенно улучшилась. Разделяете ли вы такую уверенность?

— Когда президент России говорил о том, что начать бизнес чрезвычайно сложно, он, на наш взгляд, говорил с точки зрения среднего российского предпринимателя. И это не касается формального открытия фирмы. Формально открыть предприятие сейчас действительно проще. Наши региональные отделения все больше рассказывают о хороших примерах организации "одного окна". Это начало работать. Конечно, есть регионы более успешные, есть регионы, где только начинают внедрять эту систему, но в целом я считаю, что это уже не столь острый вопрос. Но именно после того, как предприятие откроется, начинается реальный бизнес. Что это значит? Нужно вам, например, открыть какой-то маленький цех, пекарню. Вы идете к профильному ведомству, которым является, например, санитарно-эпидемиологическая или пожарная служба. Они вам говорят, что для того чтобы на самом деле начать свой бизнес, потребуется порядка 50 подписей. Все ли они необходимы? Не уверен. Эти разрешения можно было бы получать в одном органе, который собирал бы все бумажки и оперативно выписывал комплексное разрешение. Например, мне для того, чтобы открыть одну бензоколонку, приходилось проходить по 50 инстанций, причем каждую с интервалом в 30 дней, потому что одновременно они все не делают.

— То есть реальное время для начала бизнеса, по-вашему, намного больше того, о котором говорит ВБ?

— Конечно, больше. Оценки ВБ делались по формальным признакам. Не надейтесь, что после обращения в санэпидемстанцию или к пожарным вам быстро выдадут все документы. Не исключено, что в вашем обращении найдут пару неверных запятых, и вам придется к ним ходить по второму и третьему кругу. И чаще всего цена вопроса заключается в вознаграждении чиновника. То есть вступает в силу коррупция, которая сводит все формальные показатели на нет. Поэтому как таковое открытие фирмы и начало бизнеса я бы разделил. В реальности, может быть, мы находимся в самой нижней строке таблицы, приведенной в исследовании ВБ.

— ВБ отмечает, что официальные затраты, связанные с открытием среднего предприятия в России, составляют около $114. А, например, для того, чтобы получить лицензию средней строительной компании в Москве, необходимо больше $9 тыс., опять же официально. Вы могли бы рассказать, сколько обычно составляют дополнительные коррупционные издержки?

— Я считаю, они увеличиваются с каждым годом в геометрической прогрессии — в разы и даже в десятки раз. Вот такой пример: для того чтобы увеличить мансарду в своем здании, расширяя производство в промзоне, в девяностых годах вы должны были заплатить $2 тыс., а сейчас это стоит $200 тыс. Получается — в сто раз.

— ВБ утверждает, что упрощение официальных процедур буквально за один год может существенно улучшить ситуацию с созданием новых предприятий в малом и среднем бизнесе. Считаете ли вы, что таким путем можно добиться существенного прогресса?

— Это необходимое условие, но недостаточное. Для России нужно значительно больше. Нужна реальная, работающая правоприменительная практика. Некоторые исследования показывают, что коррупционный бюджет в России увеличился за последние три года в 11 раз. Думаю, это справедливые данные. Исследования по формальным условиям предпринимательской деятельности правильно было бы сверять с исследованиями, проводимыми местными мониторинговыми и предпринимательскими организациями. Я думаю, что не оттого, что у нас все благополучно, генеральный прокурор России издал приказ, который фактически подтверждает факты мздоимства, особенно по отношению к малым и средним предприятиям. Президент страны в своих экономических докладах повторяет: "Прекратите ходить по ларькам, прекратите..." У нас очень мало показательных процессов над чиновниками. В то же время поток обращений в наше бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей постоянно увеличивается. Например, предприниматели в Краснодарском крае располагают данными о том, что аффилированные с местными властями структуры инициировали арест предпринимателей, вплоть до того, что в следственном изоляторе вызывали нотариуса и проводили отчуждение собственности. Сейчас новый прокурор Краснодарского края изучает этот вопрос, и Владимир Устинов дал ему жесткое поручение внимательнейшим образом разобраться с этим фактом.

— А как же суды? Можно все-таки отстаивать свои права в судах?

— По нашим данным, 70% малых и средних предпринимателей не верят в судебную систему и никогда не обращаются в суды. Конечно, в разных регионах по-разному. Где-то более благополучно. Это зависит от местных властей. Вот интересный пример — Тула. Казалось бы, "красный пояс", там всегда была очень серьезная бюрократия. Выясняем ситуацию. Оказывается, местные власти и прокурор очень жестко оценивают все действия, которые направлены против предпринимателей. Они сознательно начали ловить чиновников за руку. Например, посадили начальника областного управления Государственной противопожарной службы. И тут же регион вырос в глазах своих же предпринимателей.

— Чувствуете ли вы реальное улучшение жизни предпринимателей после создания частных бюро кредитных историй?

— Это еще никак не чувствуется, потому что этих бюро практически нет. Это только начало пути. Но это совсем не касается взаимоотношений "предприниматель — чиновник". Это касается прежде всего банковской сферы. Малый предприниматель с точки зрения банкира — это зона особого риска. Вот почему они и не хотят идти на кредитование. Поэтому бюро кредитных историй просто-напросто уменьшат риски банков.

— ВБ анализирует положение предпринимателей на примере самого большого города страны, в нашем случае Москвы. В других городах России, по-вашему, предпринимателям живется лучше или хуже?

— В соответствии с нашим недавним исследованием предпринимательского климата серьезнейшие территории, такие как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, попали в число отстающих. С одной стороны, это, можно сказать, выдающиеся, очень развитые регионы, с другой — новый бизнес там начинать бесперспективно. Мы условно назвали эти регионы "остывающими", то есть рывок был сделан, ниша заполнена — и все. Торговый сектор укомплектован, по идее бизнесу нужно идти в инновационную и производственную сферы, а возможности нет. Везде аффилированные и "прокладочные" структуры, которые только вымывают деньги. Они следят за вашей рентабельностью и отбирают у вас прибыль. Масса таких примеров в Петербурге, когда местные власти просто-напросто лишают права предпринимателя на аренду и заставляют заключать договор с аффилированными с ними структурами. Это негативно влияет на эффективность работы малых предприятий, на их конкурентоспособность. Все предприниматели в один голос говорят: трансакционные издержки растут.

— ВБ считает, что на федеральном уровне для малого и среднего бизнеса сделано достаточно много. По его мнению, необходимо начать делать реформы на местах. Считаете ли вы, что это действительно так? И какие реформы необходимы в первую очередь?

— Во многом это действительно так. Федеральные власти, и прежде всего МЭРТ, сделали немало. И власти находятся на правильном пути. Например, сокращается число видов деятельности, которые лицензируются. И эта тенденция будет ускоряться по мере выхода технических регламентов, в рамках соответствующего закона. Это хорошая тенденция. Конечно же, необходимо вплотную заняться вопросом собственности. Если не будет разработан механизм четкой регистрации собственности, ее покупки, не будет рынка бизнес-недвижимости для малых предпринимателей, не будет опережающего предложения инфраструктуры от власти, я думаю, что мы еще будем долго кормить посредников, которые просто-напросто наживаются за счет малого бизнеса. Я считаю, что главное в этой реформе — сделать так, чтобы у предпринимателя всегда был выбор при поиске объекта собственности. Сейчас выбор очень маленький. И стоят эти объекты сумасшедших денег.

Очень важны процедуры банкротства. Малое и среднее предпринимательство — это зона рождения и гибели предприятий. Это совершенно нормально. В США, например, каждый год рождается 500 тыс. малых предприятий и примерно столько же умирает. Они быстро их ликвидируют. У нас закрыть предприятие крайне сложно. И поэтому у нас статистика вся перекошена. Она показывает какие-то немыслимые цифры по малым предприятиям. А на самом деле многие из них уже мертвые. А значит, необходима реформа статистики, потому что мы пытаемся строить прогнозы с закрытыми глазами. Нужно развивать финансовый рынок для малых предприятий, включая микрофинансирование. На сегодня микрофинансовый рынок обеспечивает малый и средний бизнес только на 10%.

— Вы согласны с тем, что необходимо снижать ставку социального налога? ВБ считает, что в России она слишком высока.

— Это нужно делать. Я полностью согласен, что это слишком большой налог для малого и среднего бизнеса. Единственное, наверное, это нельзя делать быстро, так как, по словам чиновников, это больно ударит по бюджету. Этот налог многие просто не тянут и поэтому уходят в тень. Очень важно сделать так, чтобы налоги могли платить все.

Интервью взял АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...