Вчера в Москве на организованной при участии РСПП конференции "Конкуренция в России. Диалог государства и бизнеса" обсуждался разработанный МЭРТом и ФАС новый закон "О защите конкуренции", принятый Думой в первом чтении. Выяснилось, что законопроектом недовольны не только в Думе, но и президент РФ.
Законопроект представил замминистра экономразвития Андрей Шаронов. Он объяснил, что неравенство условий для хозяйствующих субъектов в России остается одним из главных барьеров для предпринимательской активности. Поэтому МЭРТ и ФАС разработали новый антимонопольный закон, который должен обеспечить равенство субъектов рынка и препятствовать картельным сговорам. Напомним, что толчком к ускорению разработки закона стал прошлогодний скандал вокруг роста цен на бензин. Глава ФАС Игорь Артемьев обвинил производителей бензина в картельном сговоре и пообещал эту практику законодательно запретить. Поэтому в новом законе, в частности, устанавливается контроль за доминирующим положением групп хозяйствующих субъектов и согласованными действиями, способными ограничить конкуренцию (антикартельные нормы). Кроме того, в новом законе признак доминирования снижен с 65% до 50% доли рынка, усиливается контроль за слияниями и поглощениями. При этом послабление сделано для малого и среднего бизнеса: сделки по слиянию и поглощению объемом ниже 3 млрд рублей не требуют согласия антимонопольного органа (эти поправки уже внесены в действующий закон). Наконец, закон регламентирует предоставление госпомощи компаниям — без согласия ФАС никакие преференции компаниям не могут быть предоставлены, и государство должно обеспечивать равный доступ субъектов к ресурсам.
Однако выяснилось, что новый законопроект несовершенен. Зампред думского комитета по промышленности Георгий Шевцов выдвинул первую претензию: ФАС будет сама определять нарушителей и сама выносить по ним решение. А ведь теперь это может нанести серьезный ущерб компаниям — штрафы за нарушение антимонопольного закона вырастают до 2-4% от оборота. В заключении комитета по промышленности, кроме того, указывается, что новый антимонопольный закон вообще нарушает презумпцию разумности действий и добросовестности участников рынка, которая закреплена в ГК. Иными словами, все субъекты заранее подозреваются и в создании картелей, и в доминирующем положении и должны доказать обратное.
Более того, экспертно-консультационный совет по вопросам социально-экономического развития при фракции "Единая Россия" недавно направил антимонопольный законопроект в комиссию по борьбе с коррупцией для анализа его на предмет "коррупционной емкости". Совет усмотрел в нем множество норм, дающих возможность произвольной трактовки. Правда, толчком к этому послужило недавно присланное в Думу заключение президента. Там прямо говорится о том, что многие нормы законопроекта размыты, что "не способствует достижению стабильности гражданского оборота, преодолению коррупции и созданию благоприятного инвестиционного климата". В итоге президент предложил установить непосредственно в проекте критерии принятия решений ФАС; признаки, по которым можно судить об ограничении конкуренции и даже о наличии возможности такого ограничения; содержание действий, направленных на обеспечение конкуренции, и т. д.
Критика законопроекта со стороны Думы и президента вчера вдохновила и представителей компаний. Свои претензии к проекту представили РАО РЖД, РАО ЕЭС и ЗАО "Северсталь-групп". Все в один голос говорили, что новый закон ужесточением контроля все равно не решит проблем сговоров. По мнению Вадима Белова ("Северсталь-групп"), законопроект не сильно стимулирует конкуренцию по сравнению с действующим законом, а лишь дает большие полномочия ФАС. "Не получилось у ФАС наказать металлургов за якобы сговор, вот ФАС и пытается получить больше полномочий",— подытожил эксперт.