Концерт в Московской консерватории

Начало "Парада" в консерватории прошло успешно

       В пятницу поздно вечером концертом немецкого дирижера Франка Штробеля в Большом зале Консерватории завершился Международный день музыки. Это был первый концерт из цикла "Парад дирижеров", организованного банком "Московия", совместно с Гете-институтом и ассоциацией Тамп.
       
       Год назад в концертах этого цикла перед московской публикой выступали в основном отечественные дирижеры: Павел Коган, Саулюс Сандецкис, Василий Синайский, Геннадий Рождественский и Валерий Полянский. В этом году в Москве выступят их коллеги из-за рубежа: Томаш Бугай (Польша) с программой из произведений Лютославского, Карловича, Шимановского, и Валентайн Раймонд (Швейцария) с музыкой Море, Шенберга и Шумана.
       Каждый концерт определяется двумя особенностями: первая — участие интересных, но мало известных московским слушателям дирижеров; вторая — обязательные премьеры сочинений их соотечественников.
       В пятницу Государственной симфонической капеллой России дирижировал Франк Штробель (Германия). В программе концерта преобладала музыка ХХ века, а из "старого" была лишь увертюра к опере Моцарта "Дон Жуан" и "Ричеркар" Баха — причем не в оригинале, а в своеобразной инструментовке Веберна. Трепетные и яркие образы музыки Моцарта остались только намеченными. Знакомое воспринималось по воспоминанием, и казалось, что оркестр не вполне понимал дирижера. Но как только зазвучал концерт для двух роялей с оркестром Франсиса Пуленка — одного из композиторов, входивших в знаменитую французскую "Шестерку" (в значительной степени определивших развитие европейской музыки в 1910-- 20-х), ощущение неуверенности и нестройности почти исчезло. "Французский Шуберт" — как называли его за лиричность, теплоту и простоту интонации, но в то же время, изысканный и ироничный, Пуленк, обожавший писать м музыку на тексты Аполлинера, Верлена, Кокто, — удался и дирижеру и оркестру. Хотя нередко неожиданные смены его звучаний и настроений, образов и ассоциаций передавались приблизительно, лишь постепенно достигая необходимой ясности.
       Приближая апофеоз события — долгожданную музыкальную премьеру — прозвучал "Ричеркар" Баха в оркестровке Антона Веберна — другого представителя Новой Венской школы, ученика великого Шенберга. Так же, как в мировоззрении композитора сочетаются учения Канта и Гете, так в его музыке соединяются рационалистичность и экспрессивность, бесплотность, ирреальность звучания и строгая система, тончайшая проработанность. Оркестр великолепно справился с этой сложнейшей партитурой, созданной, по словам Веберна, "для того, чтобы сделать наглядной музыкальную плотность сочинения и выявить собственные чувства, с ним связанные."
       И, наконец, премьера. Шестая симфония немецкого композитора Карла Амадеуса Хартмана дала дирижеру возможность полностью раскрыть свою индивидуальность. Музыка Хартмана близка к творчеству Малера, Берга, Шостаковича. Она остра, гротескна, философична и отточена. И оркестр здесь действительно зазвучал в полную свою мощь, и дирижер предстал темпераментным и вдохновенным музыкантом.
       
       АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...