колонка S & C

       Заканчивая в минувшую пятницу торговую неделю, биржевики и предположить не могли, что их способность продолжать начавшуюся "бычью" игру вновь подвергнется испытаниям из-за трагических событий в Москве.
       Торговля на всех ведущих международных биржах в пятницу завершилась на оптимистичной ноте. Индекс британских акций FTSE-100 поднялся до 3039,3 пункта с недельным ростом на 34,1 пункта; парижский САС-40 — до 2116,72 (на 24,12 пункта выше уровня прошлой пятницы), и даже хронически понижавшийся в последнее время германский индекс DAX-30 завершил неделю с повышением на 26,23 пункта до 1912,09. Индекс Доу-Джонса поднялся в пятницу на 25,99 пункта до 3581,11 (с повышением за неделю на 38 пунктов). Практически в том же ключе действовали в пятницу и биржевики тихоокеанского региона: индекс австралийских акций All Ordinaries поднялся до 1972,7 пункта с недельным ростом на 26,2 пункта, а японский индекс Nikkei-225 вырос за неделю на 177,42 пункта до 20283,13.
       Первые же сообщения с бирж тихоокеанского региона, поступившие в понедельник утром, свидетельствовали о явном желании инвесторов избежать риска в связи с московскими событиями. Однако произошедшие в минувший понедельник изменения котировок азиатских акций не шли ни в какое сравнение с рекордными падениями 22 сентября, когда основным фактором влияния на тихоокеанских биржах стало сообщение о роспуске российского парламента. Индекс Nikkei-225 в Токио к моменту закрытия торгов понизился лишь на 18,70 пункта до 20264,43. Причем традиционная японская осторожность на этот раз проявилась в том, что местные инвесторы предпочли не рисковать и подождать развития событий в России и реакции на них европейских и американских биржевиков.
       Практически такое же близкое к апатичному настроение царило и в операционных залах фондовой биржи Сиднея. Игроки на повышение, обычно использующие любое обострение политической обстановки на общемировом уровне для активной скупки "золотых" акций, на этот раз пришли к выводу, что сверхъестественных повышений на рынке золота не предвидится. К середине дня тройская унция золота шла на рынках Азии по $357,90 против пятничного уровня закрытия нью-йоркской Commodity Exchange в $355,25. Как отметил в интервью корреспонденту REUTER один из сиднейских брокеров, "обычно золото используют как 'тихую гавань', однако на этот раз инвесторы не стремятся сломя голову скупать драгметалл". Индекс All Ordinaries завершил торги с мизерным повышением — на 4,2 пункта до 1977,0. Биржевики Гонконга, проявлявшие в начале торгов некоторое беспокойство, в конце концов тоже заняли выжидательную позицию и переключили внимание с российских на китайские события. Улучшение англо-китайских отношений было воспринято биржевиками колонии с оптимизмом, выразившемся в активной скупке акций компаний, занятых в сфере городских услуг, — электрических и водопроводных. Результатом бурной деятельности инвесторов стало повышение индекса Hang Seng к середине дня на 71,46 пункта до 7747,86. Не стало исключением и состояние сингапурских акций. "Утром наблюдалась нервозность из-за московских событий, однако этот настрой вскоре сменился на более оптимистичный", — заметил REUTER один из местных брокеров. Серьезному нападению "медведей" подверглись лишь акции компании Acma, имеющей тесные деловые связи с Россией. К середине дня они упали на 40 сингапурских центов до S$9,80. Индекс STI-30 поднялся к концу дня на 4,97 пункта до 2023,07.
       Ситуация на валютных рынках Азии и Европы в понедельник развивалась по аналогичной схеме. Первые сообщения о столкновениях в Москве привели к резкому повышению курса доллара по отношению к основным валютам, однако данные об эффективных действиях правительственных войск против боевиков оппозиции понизили активность валютных "быков". В результате обменный курс доллара к немецкой марке во Франкфурте вырос по сравнению с нью-йоркским пятничным курсом всего на 2,5 пфеннига — до DM1,6355. Франкфуртские валютные дилеры, комментируя REUTER возможное развитие событий, отмечали, что хотя марка и будет оставаться под прессом российских проблем, любые сигналы об усилении позиций президента Ельцина будут играть на руку долларовым "медведям".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...