Коротко

Новости

Подробно

Лауреатам раздали по две буквы

Журнал GQ выбрал человека года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

премия

В Малом театре состоялось вручение премии журнала GQ "Человек года". Премия называется "ежегодная", что бесспорно, хотя вручается всего во второй раз, и "общенациональная", что звучит несколько самонадеянно при тираже журнала 90 тыс. экземпляров. Других несовпадений ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА не заметила: наряды соответствовали дресс-коду, а имена лауреатов — ожиданиям собравшихся.


В московской светской жизни совсем мало мероприятий, когда указанному в пригласительном билете дресс-коду стоит верить. Вручение премии журнала GQ относится именно к этой редкой категории. Если в туалетах дам еще читались какие-то метания от коктейльного к вечернему, то мужчины единым фронтом выступили в смокингах и черных костюмах (только человек-театр Евгений Гришковец пришел в матросском костюмчике). Даже главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, презирающий обычно галстуки и пиджаки, появился в холле Малого театра в смокинге, при бабочке и в узких туфлях. Этот смелый шаг произвел такое впечатление на самого господина Венедиктова, что от каждого он старался услышать какой-либо комментарий по поводу перевоплощения. "Это она, она заставила меня надеть весь этот ужас. Я чувствую себя почти не собой! Меня сын не узнал",— восклицал господин Венедиктов, указывая на супругу Елену. "Поверьте, все было не совсем так",— очень тихо оправдывалась та. Наслушавшись комплиментов от вице-президента Альфа-банка Александра Гафина, гендиректора агентства "Росбизнесконсалтинг" Юрия Ровенского, адвоката Павла Астахова и его супруги Светланы, господин Венедиктов немного успокоился и поднялся на второй этаж. Тут к нему приблизился дзюдоист Дмитрий Носов. "Вы меня, наверное, не помните, я был у вас в студии один раз",— улыбнулся дзюдоист. "Ну, чтобы я запомнил, нужно хотя бы два раза",— оправдывался журналист. Следующим к господину Венедиктову подошел советник президента РФ Андрей Илларионов и, представив ему свою маму, большую поклонницу "Эха Москвы", заговорил о своем полугодовалом сыне. Тема отцов и детей оказалась практически неисчерпаемой.

Тем временем гости равномерно распределились по двум этажам Малого театра. Тут и там звучали фразы, очень похожие на те, что привели за решетку активистов НБП. Правда, лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов разговоров, обличающих власть, не поддерживал. Он стоял в уголке со своим охранником, налегая на канапе.

Теннисист Марат Сафин, столкнувшись в толпе с одетым в безупречный смокинг господином Астаховым, начал оправдываться: "У меня тоже есть бабочка! Только она у Даши (Дарья Жукова, невеста господина Сафина.— Ъ) в сумке". Но не только господин Сафин оправдывался в этот вечер перед господином Астаховым. Господин Ровенский, увидев его, опустился на одно колено. Любопытные смогли услышать, что он извиняется за то, что не смог посетить торжество по случаю дня рождения господина Астахова.

Бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева проводили в отдельный кабинет. "Он вообще не любит рекламировать себя,— пояснил какой-то осведомленный гость.— Вот, допустим, он устроил кампанию по поиску пропавших без вести в афганской войне — сам ездил, нашел несколько живых даже, которые там женились и детей нарожали. Просто он это все без прессы провернул, вот никто ничего и не знает".

"Вам не кажется, что нас передерживают?" — поинтересовался гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст у гендиректора ВИДа Ларисы Синельщиковой в лихо заломленной кожаной кепке и гендиректора телеканала СТС Александра Роднянского. Начало церемонии задерживалось настолько, что среди собравшихся побежал шепоток: "Это Долецкая (Алена Долецкая, главный редактор Vogue.— Ъ) летит из Лондона и опаздывает". Сама госпожа Долецкая, которая появилась спустя десять минут, опровергла слухи. "Мой выход в середине действа, без меня можно было вполне обойтись,— заметила она и добавила: — Первые минут двадцать".

Дали третий звонок, и публика двинулась в зал. На сцене появились ведущие церемонии кинопродюсер Рената Литвинова и телепродюсер Александр Цекало. Они объяснили, что кроме стеклянных букв GQ лауреаты получат в подарок еще и мобильный телефон Motorola в кожаном чехле от Dolce & Gabbana.

Номинации премии "Человек года GQ" разделены по главам. Победителей в первой главе раскрывали залу кинорежиссер Егор Кончаловский и оперная певица Мария Максакова. Вручая статуэтку писателю года, а им стал Евгений Гришковец, господин Кончаловский сказал, что не очень понимает, почему это приходится делать ему: "Мне кажется, такую премию должен вручать читатель года или издатель года". Через пару номинаций (дизайнером года стал Игорь Чапурин, а шеф-поваром — Марко Зампьери из Cantinetta Antinori) шутка получила продолжение. В номинации "Самый стильный человек года" лауреатом стал адвокат Павел Астахов. "По логике Егора, вручать приз мне должен был или главный прокурор года, или главный заключенный года",— сказал он.

В следующей главе призы вручали президент Федерации фитнеса Ольга Слуцкер и гимнаст Алексей Немов. Господин Немов первым делом пожелал что-нибудь сказать. "Лучше читай",— одернула его госпожа Слуцкер, но и это оказалось для спортсмена нелегкой задачей. "Бар... бер... бар... бер... Егор Бероев!" — с пятой попытки назвал господин Немов актера года. Получив титул "Музыкант года", братья Кристовские (группа "Уматурман") исполнили песню "Проститься". Когда объявили спортсмена года, со своего места встал борец Хасан Бароев. Он очень старался пройти между кресел как можно аккуратнее. У него это даже получилось, но за главного редактора GQ Николая Ускова все равно стало страшно, когда мимо него проходил огромный лауреат. Открытием года стали Константин Эрнст и Анатолий Максимов в амплуа кинопродюсеров. Правда, господин Максимов прийти не смог. По словам господина Эрнста, он лежит в больнице с воспалением легких. "Теперь опять все будут говорить, что я один все награды забираю,— посетовал господин Эрнст и продолжил: — Главным открытием, в первую очередь для нас, стало то, что существует коммерчески успешное российское кино".

Приз редактора журнала GQ вручала почему-то телеведущая Тина Канделаки. Этого приза был удостоен теннисист Марат Сафин. По инициативе госпожи Канделаки они стали меряться кудрями. "У меня они зато свои",— прервал соревнование господин Сафин. "Спасибо вам за Тину,— обратился он к организаторам церемонии,— но прическа у меня лучше". На возмущенные возгласы телеведущей господин Сафин заметил: "А еще я очень не люблю, когда женщина меня перебивает".

Лучшего телеведущего назвала госпожа Литвинова: Андрей Лошак, НТВ. Вручая приз радиожурналисту года — им стал глава "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, лидер партии НБП Эдуард Лимонов рассказал, как он каждое утро слушал эту радиостанцию в СИЗО "Лефортово". Ответ господина Венедиктова также удостоился бурных аплодисментов: "Есть еще много людей, кому приходится нас слушать на утренних прогулках".

Госпожа Долецкая и журналист Евгений Киселев раздавали статуэтки в следующей номинации. Продюсером года был назван господин Роднянский. Когда вручали приз политику года, а им стал господин Илларионов, госпожа Долецкая вновь взяла слово. "Я ничего в политике не понимаю,— начала она,— но когда в кабинете господина Илларионова вместо канонического портрета президента я увидела на стене нагайку, которую ему подарили казаки, это произвело на меня впечатление". "Это загадка, почему я мог стать политиком года, я вообще-то экономист.— Свою речь господин Илларионов закончил требующей осмысления конструкцией: — Возможно, вручение этой премии политически некорректно, зато корректно политически". Ему, конечно, тоже много аплодировали.

Дальше дело пошло как-то быстрее. Видимо, организаторы заметили, как публика стала небольшими группами покидать зал. Писатель Виктор Ерофеев вручил специальный приз "За выдающиеся заслуги" Руслану Аушеву. А Николай Усков назвал человека года. Согласно установленным правилам, главный приз получает победитель той номинации, в которой проголосовало наибольшее количество человек. В этом году это была номинация "Редактор года". Как оказалось, читатели GQ между экс-главредом "Коммерсанта" Александром Стукалиным, главредом "Известий" Владимиром Бородиным и главредом журнала "Русский Newsweek" Леонидом Парфеновым выбрали последнего. "Я понимаю, что я стал знаменем фронды, что наградить меня премией — это такой смелый ход, но, по-моему, работать надо" — эти слова господина Парфенова встретили несколько недоуменными аплодисментами.

Церемония вручения закрылась песней "I Am a Woman In Love" в исполнении Лады Дэнс в зеленом и Алены Свиридовой в золотом. Половина гостей перешла через дорогу к гостинице "Метрополь", чтобы лично поучаствовать в открытии нового клуба Александра Соркина "Кабаре".


Комментарии
Профиль пользователя