Осыпавшиеся голоса

ФОТО: REUTERS
Социологи, уверенно предсказывавшие уверенную победу Ангелы Меркель (на плакате), до сих пор ломают голову над тем, кто же смог подпортить ее имидж
       Перед выборами в Германии 18 сентября все опросы безоговорочно отдавали победу блоку ХДС/ХСС, а его лидер Ангела Меркель уже видела себя в роли нового канцлера. И вдруг, вопреки всем прогнозам, две ведущие партии пришли к финишу ноздря в ноздрю. Как могли не сбыться прогнозы в стране, славящейся своей точностью и аккуратностью?

Поражение победителей
       18 сентября 2005 года в 18 часов весь немецкий народ обратил взгляды на телеэкраны, чтобы увидеть первые предварительные результаты досрочных выборов в бундестаг.
       Согласно первым данным exit polls, правящая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 34%, и это, по сути, никого не удивило. Когда же на диаграмме появился второй столбик и застрял на отметке 35%, стало ясно, что произошел беспрецедентный случай в истории выборов в бундестаг. Блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель получил на 7% меньше, чем предсказывали последние опросы общественного мнения.
       А если учесть, что сразу после того, как в мае канцлер Шредер заявил о проведении досрочных выборов, опросы предсказывали фактически двукратное превышение рейтинга ХДС/ХСС над СДПГ (так, еще 22 июня институт по изучению общественного мнения Forsa отдавал ХДС/ХСС 49%, а СДПГ 26%), то окончательные результаты (разрыв менее чем в 1% голосов и не более трех депутатских мандатов) казались еще более феноменальными.
       В Доме имени Конрада Аденауэра, штаб-квартире Христианско-демократического союза (ХДС), где в это время собралось все руководство партии, ее лидер Ангела Меркель уже через несколько минут после объявления первых результатов выступила перед телекамерами. Рядом с ней стоял премьер Баварии, глава Христианско-социального союза (ХСС) Эдмунд Штойбер, бросивший вызов канцлеру Шредеру в 2002 году и потерпевший поражение. Но тогда никто не мог с абсолютной уверенностью предсказать исход выборов: чаша весов склонилась в пользу СДПГ и их традиционных партнеров, зеленых, в самый последний момент.
       На этот раз все было иначе. Перед выборами практически никто не сомневался в том, что ХДС/ХСС одержит победу. Вопрос ставился следующим образом: смогут ли христианские демократы вместе со своими традиционными союзниками — свободными демократами (СвДП) — получить абсолютное большинство? Оказалось, не только не смогли, но и в окончательном раскладе мест в парламенте лишь ненамного опередили своих соперников: блок ХДС/ХСС получил 225 мест, СвДП — 61, СДПГ — 222, зеленые — 51. И это при том, что "пятая сила" — неожиданно громко заявившая о себе незадолго до выборов Левая партия (наследница восточногерманских коммунистов) — получила 54 мандата и сразу заявила об уходе в жесткую оппозицию любому правительству.
       Такой результат нельзя расценить иначе как поражение ХДС/ХСС — пусть даже христианские демократы и сформируют крупнейшую фракцию в бундестаге. Стало абсолютно очевидно, что сформировать правительство, ограничившись в качестве коалиционного партнера только своими традиционными союзниками, они не смогут.
       Герхард Шредер, в свою очередь, ликовал. "Мы добились того, что журналисты еще несколько недель назад считали невозможным",— сказал канцлер, выступая перед своими сторонниками. И сразу же заявил о своих претензиях на то, чтобы сохранить пост на третий срок, что еще больше добавило интриги.
       Так что же произошло? Как канцлеру Шредеру, казалось бы явному аутсайдеру, удалось за такой короткий срок переломить ситуацию и если не победить самому, то по крайней мере отобрать победу у явного фаворита Ангелы Меркель?
       
Как померкла фрау Меркель
ФОТО: REUTERS
"Мы добились того, что несколько недель назад считалось абсолютно невозможным",— заявил Герхард Шредер после того, как проиграл Ангеле Меркель не двадцать процентов, а один
       Причины провала ХДС/ХСС как минимум четыре. И каждая имеет свое имя: Ангела Меркель, Эдмунд Штойбер, Пауль Кирхоф и, наконец, Герхард Шредер.
       Самое главное, пожалуй, то, что Ангела Меркель до самого конца предвыборной гонки не смогла завоевать симпатии большинства немцев. Когда речь шла о программных моментах (экономика, финансы, проблемы иммиграции и т. п.), то большая часть населения отдавала предпочтение ХДС/ХСС. Когда же речь заходила о личностях, то картина настроений немцев резко менялась: если бы население имело возможность выбирать канцлера напрямую, то Герхард Шредер получил бы на 20% больше, чем Ангела Меркель.
       И хотя имиджмейкеры ХДС/ХСС провели масштабную кампанию по улучшению восприятия Ангелы Меркель населением, с самого начала было очевидно, что она намного хуже владеет искусством общения с журналистами, и в первую очередь с телевизионщиками, чем Герхард Шредер, которого в Германии даже называют "канцлером СМИ". Сам факт, что Ангела Меркель хотела свести до минимума публичные предвыборные дебаты с Герхардом Шредером, говорит о том, что она признавала свои слабые стороны.
       Социал-демократы умело воспользовались отказом Ангелы Меркель от второй теледуэли с канцлером, обвинив лидера ХДС в трусости. В свою очередь, блок ХДС/ХСС всячески пытался избегать этой темы. Это было использовано их оппонентами для создания впечатления в умах избирателей, что правым есть что скрывать и чего бояться.
       Кроме того, против имиджа Ангелы Меркель на протяжении всей кампании играли и многие факты ее биографии. Женщина, протестантка, уроженка восточных земель, разведенная и вновь вышедшая замуж, так и не смогла стать олицетворением консервативных ценностей в глазах основного электората партии — мужчин-католиков с запада Германии. В итоге темы, связанные с первым словом в названиях обеих партий, входящих в блок ХДС/ХСС,— христианские — в ходе предвыборной кампании были едва слышны.
       Разве что при обсуждении вопроса о расширении Евросоюза. Здесь Ангела Меркель показала себя как стойкая защитница христианских ценностей, как она их понимает,— она объявила, что будет противиться тому, чтобы в ЕС была принята Турция. Возможно, ей удалось сыграть на страхе определенной части населения перед исламизацией Европы, но зато она одним махом перечеркнула возможность получить хоть какую-то часть голосов избирателей турецкого происхождения.
       
Как соратники подвели Ангелу Меркель
ФОТО: AP
Пока главы федеральных земель (слева направо: премьер Нижней Саксонии Кристиан Вульфф, премьер Баварии Эдмунд Штойбер и премьер Гессена Роланд Кох) безоговорочно поддерживают Ангелу Меркель. Но при неблагоприятном развитии событий могут от нее и отвернуться
       "Действия вместо слов!" — так звучит лозунг премьера Баварии и лидера Христианско-социального союза (ХСС) Эдмунда Штойбера на его сайте (www.stoiber.de). Если бы Штойбер придерживался его и в ходе предвыборной кампании, он в большей степени мог бы способствовать успеху ХДС/ХСС.
       Однако Эдмунд Штойбер слишком много говорил, и его высказывания порой сильно вредили блоку. В августе он обрушился с резкой критикой на жителей восточных земель за то, что они склонны голосовать за Левую партию, наследницу Социалистической единой партии Германии (а ее сторонников на тот момент на востоке Германии было едва ли не 30%). "Недопустимо, чтобы эти разочарованные избиратели решали, кто станет канцлером Германии",— заявил Штойбер.
       Это заявление имело далеко идущие последствия. Сначала ведущие политики Германии осудили высказывание лидера ХСС. В итоге на выборах во второй по численности населения земле ФРГ Баварии (ХСС — баварская "сестра" ХДС) ХСС получил на 8% меньше, чем в 2002 году, что неминуемо сказалось и на общих результатах блока.
       Более того, неожиданные и резкие высказывания премьера Баварии укрепили в сознании избирателей впечатление, что Ангела Меркель не в состоянии контролировать даже своих однопартийцев и что, стань она канцлером, ей придется вести борьбу на два фронта — в том числе с внутренней оппозицией, представленной в первую очередь премьер-министрами земель от ХДС/ХСС. А влияние земельных министров в Германии очень велико, поскольку верхняя палата парламента — бундесрат — формируется из представителей федеральных земель.
       Еще больший удар по имиджу ХДС и лично его лидера Ангелы Меркель нанесли выступления финансового эксперта ХДС/ХСС, профессора Гейдельбергского университета Пауля Кирхофа, которого партия прочила на место министра финансов в будущем правительстве. Пауль Кирхоф предложил ввести единую ставку налога в 25% для всех граждан. По мнению большинства немцев, это означало бы резкое преобразование немецкой налоговой системы, которая в настоящее время предусматривает большую ставку налогообложения для тех, кто больше зарабатывает.
       Социал-демократы воспользовались предложением Пауля Кирхофа, чтобы представить программу своих соперников как направленную против беднейших слоев населения, которым теперь придется платить столько же налогов, сколько, к примеру, главе крупной фирмы. Самого же Пауля Кирхофа социал-демократы выставили как холодного бюрократа, который, как выразился Герхард Шредер, хочет ввергнуть "миллионы немцев в бедствие".
       Кроме того, предложения Пауля Кирхофа вновь выявили отсутствие единства в рядах христианских демократов. Они шли вразрез с гораздо более умеренной программой ХДС/ХСС в сфере налогообложения. Однопартийцы призвали Кирхофа вести себя более благоразумно и к концу кампании даже постарались отстранить его от участия в публичных дискуссиях.
       В дело снова вмешались премьеры федеральных земель от ХДС. Премьер Нижней Саксонии Кристиан Вульфф напомнил Ангеле Меркель, что Пауль Кирхоф — не единственный крупный эксперт партии по финансовым вопросам. В итоге Ангеле Меркель пришлось согласиться, чтобы в тандеме с Кирхофом выступил ее бывший соперник в борьбе за лидерство в партии Фридрих Мерц, уступивший ей в 2002 году пост лидера фракции ХДС/ХСС в бундестаге.
       Однако, к недоумению наблюдателей, уже после того, как общество резко негативно отреагировало на планы Кирхофа, а однопартийцы от них открестились, он продолжал рекламировать их в немецких СМИ. И это, без сомнения, негативно отразилось на итоговом результате.
       
Как Герхард Шредер затмил Ангелу Меркель
ФОТО: REUTERS
Финансовый эксперт ХДС/ХСС профессор Пауль Кирхоф предложил обложить всех немецких граждан по ставке 25%. С этим он явно перебрал
       Когда в конце мая Герхард Шредер объявил о досрочном прекращении полномочий правительства и назначении новых выборов на год раньше срока, многим казалось, что это был жест отчаяния: популярность социал-демократов стабильно падала в последние годы, и надежд на возвращение во власть уже в этом году было мало. Однако канцлеру удалось сполна использовать этот ход в свою пользу. В глазах многих немцев он предстал как политик, который не цепляется за свое кресло и дает стране возможность найти пути выхода из тупика экономического кризиса.
       Умело применяя свою личную харизму, обаяние и умение общаться с прессой, Герхард Шредер не забывал и о содержательной стороне дискуссии с правыми. Он и его партия построили кампанию по образцу прошлой, успешной кампании 2002 года, сосредоточившись главным образом на вопросах экономической и социальной политики и обвиняя своих соперников в том, что те хотят добиться успешного функционирования экономики за счет бедных и слабых. Ангеле Меркель даже пришлось оправдываться. "Эдмунд Штойбер и я тоже люди, имеющие сердце",— заявила она, но, видимо, не смогла убедить большинство избирателей.
       Кроме того, канцлер указал на то, что многие лидеры ХДС/ХСС, в том числе Ангела Меркель, занимали руководящие посты в правительстве Гельмута Коля, и, апеллируя к стойкому убеждению, бытующему в немецком обществе, что за 16 лет правления кабинета Коля в экономике не было сделано ничего, спросил: "Почему те люди, которые спали вчера, должны осуществлять реформы завтрашнего дня?"
       В области внешней политики правящая СДПГ и зеленые сумели успешно представить Ангелу Меркель в качестве поджигателя войны. Дело в том, что она и в ходе предыдущей кампании, и в преддверии войны в Ираке высказывалась за включение ФРГ в антисаддамовскую коалицию. Герхард Шредер, таким образом, предстал в глазах избирателей как "канцлер мира", который не намерен вовлекать страну в военные авантюры на Ближнем Востоке. Масла в огонь подлила и разгоревшаяся дискуссия по иранскому вопросу. И хотя Ангела Меркель всячески подчеркивала, что она против военных действий в отношении Ирана, от имиджа поджигателя войны ей избавиться не удалось.
       
Как социологи могут поставить крест на карьере Ангелы Меркель
ФОТО: REUTERS
Резкие высказывания Эдмунда Штойбера в адрес восточных немцев сыграли против блока ХДС/ХСС (надпись на плакате: "Только самые глупые телята сами избирают своего мясника")
       Существенным фактором, повлиявшим на окончательные итоги выборов, стало и то, что значительное число избирателей до самого последнего момента не решили, за кого будут голосовать (еще накануне выборов таких была почти треть). В итоге вместо предсказанных 42% ХДС/ХСС получила 35%. Социологи объясняют свой ошибочный прогноз тем, что именно голоса колеблющихся избирателей ушли от ХДС/ХСС, в том числе к их традиционным союзникам из СвДП, которая показала лучший результат, чем прогнозировался.
       Так что главным проигравшим на выборах считается лично Ангела Меркель. И хотя в начале прошлой недели премьеры федеральных земель от ХДС/ХСС публично выразили поддержку лидеру партии, а коллеги-депутаты подавляющим большинством голосов избрали ее лидером фракции в бундестаге, наблюдатели расценивают это только как рекламный ход в преддверии дележа портфелей в будущем правительстве, которое, как уже ясно, неизбежно будет коалиционным. Сейчас партии жизненно важно продемонстрировать единство и сплоченность, но если Ангеле Меркель не удастся получить пост канцлера (а вариантов развития событий, при которых этого не произойдет, существует несколько — см. справку), то борьба за лидерство в стане правых вспыхнет с новой силой.
       И пока христианские демократы будут выяснять отношения между собой, у Герхарда Шредера появятся все шансы не просто вернуться к власти, а вернуться триумфатором.
ТИМ ЦЮВЕРИНК
       
Как социологи проигрывают на выборах
       Опросы общественного мнения обычно не врут. Избиратели не склонны врать социологам. Но время от времени социологи оказываются обманутыми.
       В Испании ход предвыборной кампании накануне выборов в парламент в 2004 году не сулил ничего оппозиционной Социалистической рабочей партии Испании. В течение всей кампании правящая Народная партия, согласно опросам общественного мнения, опережала оппозиционную как минимум на 8%, что гарантировало ей большинство в парламенте. Однако за несколько дней до выборов ситуация изменилась. 11 марта в Мадриде было совершено несколько терактов, которые власти поспешили приписать баскским сепаратистам. Когда обман открылся и выяснилось, что террористами оказались сторонники "Аль-Каиды", часть избирателей отвернулась от правительства. Оппозиция победила на выборах с перевесом в 5% голосов, набрав, таким образом, всего за три дня 13%.
       В Литве перед президентскими выборами в декабре 2002 года, похоже, никто не сомневался в победе премьер-министра Валдаса Адамкуса. За него, согласно опросам, готовы были проголосовать не менее 30% избирателей. Некий Роландас Паксас в списках фаворитов не значился. В начале предвыборной кампании ему отдавали предпочтение 10% избирателей, в конце — 16%, что гарантировало невозможность его участия во втором туре выборов. Тем не менее всего за 10 дней Паксасу удалось увеличить число своих сторонников еще на 7%, и он принял участие во втором туре, в котором победил Адамкуса с перевесом в 9,8% голосов.
       В Иране победитель президентских выборов 2005 года Махмуд Ахмади-Нежад также не принимался в расчет. Более того, согласно опросам общественного мнения, его популярность снижалась. В мае за него готовы были проголосовать почти 15% избирателей, в начале июня — всего 7%. Тем не менее в первом туре он получил 20,33% голосов, став вместе с признанным фаворитом — Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани (22% голосов) участником продолжения президентской гонки. Вскоре после проведения первого тура выборов опросы общественного мнения показывали, что Хашеми-Рафсанджани сможет добиться легкой победы — разрыв с конкурентом составлял 27%. Тем не менее Ахмади-Нежад победил во втором туре, получив 63,19% голосов. "Прирост" составил 36%.
       Во Франции перед президентскими выборами 2002 года обсуждался только один вопрос — сможет ли кандидат социалистов Лионель Жоспен одержать победу над президентом Жаком Шираком. Согласно опросам общественного мнения, разрыв между ними составлял от 1 до 3%. Лидеру Национального фронта в течение всей предвыборной кампании предрекали всего лишь 10% голосов. Лишь перед самым началом первого тура выборов, в апреле 2002 года, социологи отметили рост популярности Ле Пена (14%). В итоге же Жан-Мари Ле Пен получил в первом туре выборов почти 17% голосов, обойдя почти на 1% Лионеля Жоспена.
       
Как могут развиваться события при формировании правительства Германии
       1. Наиболее вероятный вариант — создание "большой коалиции" ХДС/ХСС и СДПГ. Кандидатом на пост канцлера в этом случае пока считается Ангела Меркель. Однако рассматриваются варианты "большой коалиции" и под руководством Герхарда Шредера или какой-либо третьей, компромиссной, фигуры.
       2. "Ямайка" — коалиция, названная так из-за совпадения традиционных цветов входящих в нее партий — ХДС/ХСС (черный), СвДП (желтый) и Партии зеленых — с черно-желто-зеленой расцветкой государственного флага Ямайки. Канцлером в этом случае станет Ангела Меркель.
       3. Правительство меньшинства, если хотя бы одна из партий, не входящих в правительство, поддержит его при утверждении в бундестаге. Возможные варианты — черно-желтая коалиция ХДС/ХСС и СвДП во главе с Ангелой Меркель или нынешняя правящая красно-зеленая коалиция во главе с Герхардом Шредером.
       4."Светофор" — коалиция СДПГ (красный), СвДП (желтый) и Партии зеленых, которую возглавит Герхард Шредер.
       5. Красно-красно-зеленая коалиция СДПГ, Левой партии и Партии зеленых. Пост канцлера в этом случае также займет Шредер.
       6. Самый маловероятный вариант — в случае, если ни одна из коалиций не будет сформирована, президент Германии Хорст Келер может принять решение о роспуске бундестага и назначении повторных выборов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...