Вчера Российский союз туриндустрии (РСТ) отправил в Министерство финансов РФ письмо с требованием пересмотреть трактовку применения турагентами упрощенной системы налогообложения. Минфин потребовал от участников туристического рынка заплатить "упрощенный" налог не с собственной прибыли, как это было ранее, а с полного оборота. В РСТ считают, что эти требования ставят на грань банкротства 80% российских турагентств. Более того, в Минфине не исключают, что налоговики могут пересчитать налог для турагентств за последние три года.
На сегодня в стране выдано около 12 тыс. лицензий на турагентскую деятельность. До последнего времени турагенты (продавцы турпутевок) пользовались упрощенной схемой налогообложения: фирма платила единый налог в размере 15% от суммарной прибыли, полученной от продажи путевки. Новая трактовка правил налогообложения турагентств была предложена Минфином два месяца назад в письме "О применении упрощенной системы налогообложения турагентами".
"Раньше турагент выкупал у туроператора путевку, чтобы впоследствии перепродать ее клиенту с наценкой,— объясняет гендиректор юридической компании 'Персона грата' Георгий Мохов.— И налог платил только с этой наценки, поскольку остальная сумма, собственно стоимость турпутевки, считалась его производственными расходами". Теперь налоговые органы могут потребовать от турфирм вместо 15-процентного налога с прибыли заплатить 15% со всего оборота.
Такая схема делает бизнес турагентств нерентабельным. "Мы отправили в департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина письмо с требованием пересмотреть опубликованное разъяснение с учетом специфики работы турагентов,— заявила вчера Ъ пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.— Применив на практике новую схему, налоговики разорят 80% работающих на российском рынке турагентств".
"Получив от Минфина разъяснение, налоговая инспекция будет работать четко по нему, и получится, что агент будет вынужден платить больше денег, чем зарабатывает,— считает начальник юридического отдела компании 'Тэз тур' Михаил Тапурия.— Для турагентств это будет серьезным шоком". "Стандартный доход турагента и небольшого туроператора от продажи путевки не превышает 10% ее стоимости,— говорит гендиректор сети турагентств 'Магазин горящих путевок' Сергей Агафонов.— Грубо говоря, если годовой оборот оператора составляет $1 млн, то его доход — $100 тыс., при этом требуемый налог по новой схеме составит $150 тыс., что в полтора раза превысит реальные доходы турагентства".
Между тем в Минфине говорят, что налоговики смогут предъявить налоговые претензии к турагентствам за несколько лет. "Из письма следует, что раз упрощенная система была введена с 1 января 2003 года, значит, турфирмы должны были платить налоги так, как разъяснил Минфин, именно с этого момента, а не с момента выхода письма,— сообщил Ъ источник в Минфине.— То есть вычитать в качестве расходов стоимость путевок было нельзя". По мнению источника Ъ, налоговые органы могут сделать турагентам, пользовавшимся упрощенной схемой уплаты налогов, перерасчет за три года. В ФНС от комментариев вчера отказались.
Некоторые эксперты, впрочем, считают такой вариант развития событий маловероятным. "Нужно учитывать, что путевка — это туристический продукт, а турагент является посредником между приобретателем этого продукта и тем, кто его производит,— туроператором",— считает председатель экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаил Орлов. По его словам, серьезных последствий для турагентств письмо Минфина иметь не должно. "Согласно 251-й статье Налогового кодекса, не включается в доходы 'имущество (включая денежные средства), поступившее комиссионеру, агенту или иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору'. Таким образом, турагентства действительно не должны включать стоимость путевок в расходы, но при этом эта сумма и не учитывается в доходах,— говорит он.— То есть это вопрос исключительно перестройки учета, а не увеличения налогового бремени".
Обратиться в Минфин за разъяснениями решили и в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризме). Об этом Ъ сообщил вчера пресс-секретарь агентства Сергей Синицын. Правда, он призвал не драматизировать ситуацию: "Сейчас пока рано делать какие-то глобальные выводы, поскольку такие письма появляются достаточно регулярно и касаются не только нашего рынка".