Третьему по величине продавцу табачных изделий в России — компании Japan Tobacco International (JTI) удалось одержать промежуточную победу над Федеральной налоговой службой (ФНС). Вчера арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленобласти удовлетворил иск фабрики "Петро" (Санкт-Петербург, принадлежит JTI) к УФНС по Санкт-Петербургу, которое потребовало от компании доплатить около $15 млн недоимок, пеней и штрафов за 2001 год. В то же время JTI по-прежнему должна налоговикам более $70 млн, которые компании насчитала инспекция по крупнейшим налогоплательщикам.
По данным компании "Бизнес-Аналитика", на июль 2005 года Japan Tobacco International занимала 17,1% табачного рынка России в объемном выражении (третье место после Philip Morris и BAT) и 19% — в стоимостном (второе место после Philip Morris). Компании принадлежат фабрики "Петро" (Санкт-Петербург) и "JTI-Елец". Основные марки: Camel, Winston, Salem, "Петр I". Объем продаж компании в розничных ценах 2004 года составил около $1,2 млрд. Продажи JTI проходят через ЗАО "Дж.Т.И. по маркетингу и продажам".
В ФНС решение суда комментировать категорически отказались. В JTI же им довольны. "Мы очень рады, что арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержал наши аргументы, и ожидаем, что это решение также полностью удовлетворяет налоговые органы",— заявил Ъ управляющий по связям с СМИ Анатолий Верещагин.
Как уже писал Ъ (см. номер от 21 марта), налоговые претензии к фабрике были предъявлены еще в конце прошлого года. По мнению управления ФНС по Санкт-Петербургу, руководство фабрики в 2001 году допустило более десятка нарушений (всего претензии состоят из 13 пунктов). В частности, фабрика неправильно исчисляла налогооблагаемую базу и считала НДС. Основная претензия связана с неправомочным, по мнению ФНС, отнесением на себестоимость расходов в виде процентов по кредитам и займам в сумме 337 млн рублей.
В офисе JTI с выводами проверки не согласились и направили подробные возражения по каждому пункту. В тексте возражений, в частности, сказано, что в 2001 году 95% акций ОАО "Петро" (впоследствии преобразовано в ООО) принадлежало немецкому подразделению JTI, которое и выступило кредитором. А согласно межправительственному соглашению между Россией и ФРГ об избежании двойного налогообложения от 1996 года, в этом случае сумма процентов вычитается при исчислении налогооблагаемой прибыли.
Тем не менее ФНС потребовала выплатить 282,591 млн рублей недоимок и 136,005 млн рублей штрафов, то есть всего чуть менее $15 млн. В марте ОАО "Петро" оспорило это решение. В рамках рассмотрения этого дела ФНС несколько раз арестовывала счета "Петро" в петербургском отделении банка "Калион Русбанк" (бывший "Креди-Лионэ Русбанк"), в результате чего в апреле этого года фабрика оказалась на грани остановки.
Данный спор не единственный, который ведет JTI с ФНС. Напомним, что налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам #41 (в настоящее время #3) потребовала от ЗАО "Дж.Т.И. по маркетингу и продажам" доплатить в бюджет более $70 млн недоимок, штрафов и пеней за 2000 год. Все попытки оспорить данное решение закончились ничем. Как уже писал Ъ 17 сентября, в минувшую пятницу Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил требования налоговиков. Сейчас JTI намеревается оспорить это решение в Высшем арбитражном суде (ВАС). В японской компании надеются, что ВАС при рассмотрении дела учтет проигрыш налоговиков в Санкт-Петербурге. "JTI надеется, что объективное рассмотрение судами других дел, касающихся компаний, входящих в группу JTI, и прежде всего дела о налоговых претензиях к ЗАО 'Дж.Т.И. по маркетингу и продажам', также полностью подтвердит нашу правоту",— отметил господин Верещагин.
Между тем эксперты считают, что прямой связи между этими делами нет. "Я не думаю, что вчерашнее решение окажет какое-то влияние на разбирательство между ФНС и ЗАО",— говорит глава компании "Бизнес-Аналитика" Андрей Стерлин. "Это два никак не взаимосвязанных между собой дела,— соглашается глава ассоциации 'Грандтабак' Сергей Шелехов.— Впрочем, нельзя не учитывать психологический эффект от победы. Вчерашнее решение доказывает, что компания вела свои дела правильно".