ВВП проигрывает инфляции

Росстат подвел промежуточные итоги

статистика

Вчера Росстат подвел официальные экономические итоги августа и первых восьми месяцев года, одновременно завершив подсчет ВВП за первое полугодие. Темпы экономического роста России во втором квартале несколько ускорились, зато промышленность в августе не росла, темпы инфляции достигли 12,5% в годовом исчислении, а нефтедобыча отказалась расти, несмотря ни на какие цены.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии российский ВВП составил в текущих ценах 5930,1 млрд рублей — таким образом, темпы экономического роста равнялись 5,7% в годовом исчислении. Во втором квартале темпы роста ВВП несколько ускорились по сравнению с первым — 6,1% годовых против 5,2%. Впрочем, и в прошлом году во втором квартале произошло некоторое ускорение — тогда, правда, всего на 0,1%. Зато по общим темпам роста прошлый год был гораздо лучше нынешнего: в первом квартале — 7,6% годовых, во втором — 7,7%, в первом полугодии — 7,6%. По итогам года тогда получилось 7,2%. Обращает на себя внимание то, что в прошлом году в третьем--четвертом кварталах наблюдалось существенное замедление роста, поэтому по итогам года и получилось меньше, чем за первое полугодие. Можно предположить, что и в этом году будет то же самое, тогда экономический рост за год составит немногим более 5%. Обращает на себя внимание и то, что в нынешнем первом полугодии для расчета реального, а не номинального ВВП применялся индекс-дефлятор 120,2% (этот индекс учитывает все цены, а не только потребительские). Таким образом, общая инфляция в России значительно выше, чем инфляция на потребительском рынке, и бороться приходится не за 10-11%, а за все 20%.

Что касается августа, то единственной положительной новостью в области промышленного производства было то, что июльский спад (на 0,5% по сравнению с июнем) сменился близким к нулю ростом (0,9% по сравнению с июлем). Зато общие темпы промышленного роста в годовом исчислении заметно упали: было показано всего 3,4% годовых, тогда как в июле было 4,9%, а в июне вообще 6,9%. Разительный контраст с прошлым годом, когда в августе рост промпроизводства составил 9,7% годовых. В итоге за январь--август 2005 года российская промышленность показала исключительно скромный рост в 3,7% годовых.

Добывающая промышленность в августе вообще сократила производство на 1,2% по сравнению с июлем. А в годовом исчислении темпы ее роста составили 0,2% — таким образом, пока подтверждается, что нынешний год оказался крайне неблагоприятным для добычи полезных ископаемых. Это в прошлом году рост добычи каждый месяц колебался от 4 до 10% годовых (и в итоге добыча увеличилась на 6,5%). А в нынешнем году лучшим остается январь с темпами в 3,2%, а наиболее типичным является рост в 0-1%. Неудивительно, что за январь--август темпы роста добычи составили всего 1,2% годовых, и год, скорее всего, закончится с такими же жалкими результатами.

Добыча нефти развивается так же слабо, как и добыча других полезных ископаемых, несмотря ни на какие рекорды мировых нефтяных цен и на наблюдающийся в мире энергетический кризис. В августе нынешнего года было добыто 40 млн тонн нефти — столько же, сколько в июле этого года и сколько в августе прошлого. Неплохо растет разве что добыча бокситов (августовские темпы роста составили 16,7% годовых), свинца в концентрате и цинка в концентрате — рост 12-13%.

Обрабатывающая промышленность по сравнению с июлем хоть и увеличила объем производства на 1,5%, зато в годовом исчислении темпы роста упали чуть ли не вдвое — с 7,2 до 4,9%. Неплохие результаты показало разве что производство пищевых продуктов, различных напитков и табака: августовские темпы роста — 7,7%, за январь--август — 5,7%. Производство машин и оборудования, о котором так пекутся обычно российские власти, видя в нем альтернативу нефтедобыче, хоть за январь--август и показало рост 10,2%, в течение августа испытало спад в 1,7% годовых. При этом производство всех видов автомобилей хоть и выросло в августе по сравнению с июлем на 5,9%, однако в годовом исчислении все равно падало темпами 0,1% годовых; за январь--август темпы падения достигли 4,7% (комментарии к автостатистике см. в справке). Производство автомобильного бензина, которое так интересует автомобилистов и российские власти, в августе составило 2,8 млн тонн, сократившись по сравнению с июлем на 2%, однако в годовом исчислении увеличившись на 7,3%.

Впрочем, всех интересуют в основном не объемы производства бензина, а цены на него. Согласно подсчетам Росстата, в июне эти цены вообще не росли, в июле выросли на 1,8%, в августе — на 2,2%. За прошедшие месяцы года в итоге бензин подорожал на 6,7%, а по сравнению с августом прошлого года — на 17,2%. В итоге Россия в условиях мирового энергокризиса превратилась в страну с нерастущей нефтедобычей и быстро дорожающим бензином. А также с хронически непобедимой инфляцией — в августе темпы роста потребительских цен составили 12,5% годовых, значительно превосходя любые планы властей.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...