генеральный менеджер Philips Consumer Electronics в России
"Снижать отпускные цены мы не будем"
— В связи с требованием таможни о предоставлении производителями прайс-листов с указанием оптовых цен на товары эксперты считают, что таможенники могут не справиться с огромным потоком документации, а потому неизбежны задержки при растаможивании грузов. При этом сотовые ритейлеры уже пообещали, что будут отказываться от контрактов с теми производителями, которые не смогут оперативно работать с таможенными органами. Как вы оцениваете эту ситуацию?
— Сразу отмечу, что предоставление прайс-листов само по себе проблему не решит. Понятно, что теперь розничные торговцы постараются работать в рамках установленных правил, однако ситуация на таможне за одну ночь не изменится. Существуют "серые" каналы, и для того, чтобы весь рынок заработал в соответствии с новыми правилами, необходимо их полностью заблокировать. Что будет сделать непросто.
С моей точки зрения, если таможенные органы хотят строить новую систему ввоза, для этого все импортеры должны перейти на работу в рамках 727-го приказа. Фактически это та самая схема "белого" импорта, которую мы хорошо знаем и поддерживаем. Переход на нее означает, что должны быть подписаны прямые контракты между производителями и импортерами. Причем импортерами должны быть российские юридические лица. Работа и просчет таможенной стоимости по этим контрактам будет производиться по оригинальным инвойсам производителя.
— Что это значит?— Инвойс — это финансово-транспортная документация, которая сопровождает груз на таможне. В инвойсе указывается, сколько именно импортер заплатил производителю за партию товара. Цены на товар соответствуют реальным отпускным ценам производителя с небольшими процентными колебаниями в зависимости от объема поставки.
Так вот, производитель не имеет возможности занижения стоимости товара в своем инвойсе: любого крупного производителя аудируют, у него работают сложные системы управления предприятием. При таком уровне прозрачности любое изменение цен будет заметно. Таким образом, вопрос контроля стоимости товара на таможне, а следовательно, и вопрос вычисления правильных таможенных пошлин отпадет сам собой. Однако для этого таможне необходимо соблюсти важное условие — осуществить жесткий контроль импортеров, которые будут работать по незарегистрированным контрактам в рамках 727-го приказа. Поясню, что для работы в рамках 727-го приказа импортер должен заключить с производителем контракт, после чего зарегистрировать этот контракт в Федеральной таможенной службе (ФТС). На регистрацию всех контрактов, которые сейчас имеются у всех розничных торговцев в России, уйдет в лучшем случае несколько месяцев, в худшем — более чем полгода. А если требовать от всех импортеров соблюдения новых правил с 1 октября, как это запланировали таможенные органы, на рынке произойдет настоящий обвал. Производители, которые работают "по-белому", в рамках 727-го приказа способны переварить 30-40% всех потребностей рынка бытовой электроники. И к 1 октября число "белых" импортеров до приемлемого уровня не вырастет. Представьте, что будет твориться на складах производителей, на полках розничных магазинов... Допустим, с 1 октября начнется жесткий фискальный контроль. Что же, тогда 60-70% товаров просто перестанет поступать на рынок? Производитель ведь уже сделал планирование, и товар уже едет в Россию. Что делать производителю? Просить нынешних импортеров увеличить поставки? Это невозможно. Они и так поставляют сколько могут.
— Что в данной ситуации будет делать ваша компания? Открывать в России склады и завозить товар самостоятельно? Или, если доля на рынке недостаточно велика, просто не связываться со столь сложной системой и просто уйти с рынка?
— Мы считаем, что изменение правил игры на рынке не должно происходить так, чтобы обязательным условием для выживания на нем было открытие склада или производства. Открытие складов сильно зависит от категории товара. Открывать склады для того, чтобы там лежали сотовые телефоны,— это нонсенс, так как это товар, производство которого имеет невысокую степень прибыльности. Кроме того, цены на телефоны постоянно и быстро изменяются. В этих условиях идеальный случай — прямая поставка товара от производителя к ритейлеру, а любые промежуточные звенья в виде складов приведут к повышению розничных цен.
Уходить с рынка мы тоже не собираемся. Дело в том, что в Западной Европе телефоны в основном продают операторы, там сотовый ритейл менее развит, чем в России. Поэтому для Philips принципиальное значение имеют российский и азиатский рынки.
— Как же тогда производитель может повлиять на нынешнюю ситуацию? Вы же сами признались, что производство телефонов приносит не очень большую прибыль, следовательно, ресурсов снижения цены у производителя мало...
— Действительно, снижать отпускные цены на товар мы не будем. Возможно очень незначительное снижение цен на несколько процентов, но это максимум, на который мы готовы пойти. Оптимизацию своих каналов должны осуществить ритейлеры. Если они плотно займутся оптимизацией своего бизнеса, можно ожидать даже того, что цены на телефоны снизятся относительно нынешнего уровня. Внутри каждого канала есть ресурсы для снижения внутренних затрат. Уровень оптимизации бизнеса западных производителей и так очень высок, чего нельзя сказать об уровне российских сотовых ритейлеров.
— Однако само желание держать низкие цены не подтолкнет ритейлеров к жесткой оптимизации бизнеса. Главным фактором влияния на жизнь компаний по-прежнему остается конкурентная борьба...
— Согласен. Однако нынешняя ситуация как раз и приведет к обострению конкурентной борьбы на сотовом рынке. Значительный рост цен происходил в условиях колоссального дефицита, и он не является реальным. После перехода на белые схемы сотовые ритейлеры все равно будут вынуждены компенсировать себе те затраты, которые они понесут в результате правильной уплаты всех налогов и пошлин. Компенсировать это просто за счет соответствующего повышения розничных цен в условиях современного рынка не удастся. Поэтому розничным продавцам придется заняться оптимизацией своих бизнес-процессов.