Стрельба на погружение


Стрельба на погружение
Подводных охотников в черных костюмах легко принять за диверсантов
Фото: АЛЕКСАНДР ИСАЧЕНКО
На прошлой неделе в нижнем течении Волги произошло событие, не замеченное широкими массами, но знаменательное для людей, увлеченных подводной охотой на рыбу: открылась первая специализированная плавучая гостиница для охотников. По этому поводу два десятка лучших подводных охотников на корабле "Остап Бендер" предприняли вояж по Волге. За компанию с ними в великую реку и подводный бизнес погрузился корреспондент "Денег" Дмитрий Тихомиров.

- Я его подстрелил!

Георгий Здановский, главный редактор журнала "Мир подводной охоты", с криком появился из воды, зовя на помощь Павла Антонова, главного тренера сборной России по подводной охоте.

А было так. Нырнув на пять метров, Георгий нос к носу встретился с сомом, спрятавшимся под корягой у границы камышей. Морда у сома здоровенная, "как три мои", а на такой глубине, среди корчей и водорослей, уже сумрачно, и самого сома видно не было. Судя по мордище, рыбка тянула килограммов на пятьдесят. Стрелять пришлось без подготовки, еще секунда — и сом ушел бы. Не повезло: зверь ушел, утянув за собой линь и гарпун. Такие трофеи даже в дельте, известной своими рыбными запасами, встречаются не так часто. А настоящий подводный охотник на мелочь (например, на сазана в три кило, ради которого рыболов готов сидеть часами) внимания не обращает — его интересуют настоящие трофеи, на которые и весь день потратить не жалко.

Погружение
Георгий Здановский: "В России 70-100 тысяч человек, для которых главное увлечение жизни — под воду с ружьем"
Фото: АЛЕКСАНДР ИСАЧЕНКО
Не перевелась еще рыба в самой большой российской реке. Вон стайка полосатых окуней носится как угорелая, одинокая щука выслеживает добычу, а там черная спина трусящего по дну сома. На взгляд человека непривычного подводный мир — другая вселенная, где не действуют законы гравитации, а звери (разве рыба бывает таких размеров?) летают по воздуху. То есть в воде, конечно.

Нам повезло — в это время в дельте температура воды +25, воздух — под 30. И видимость вполне приличная для этих мест — четыре-пять метров.

На самом деле подводная охота мало чем отличается от охоты на зверя обычного, наземного. Разве что шансов спастись у рыбы побольше, как и у охотника — промазать. Ведь под водой именно охотник — чужак. Внизу — водоросли и черная бездна, сбоку — стена камышей. Это ему надо каждую пару минут выныривать, чтобы глотнуть воздуха. Это охотник рискует запутаться в браконьерских сетях или насадиться на крюки перемета. И поэтому у каждого на ноге нож. Да мало ли что может произойти под водой, когда рядом никого (у них принято охотиться подальше друг от друга, чтобы по ошибке не подстрелить товарища). Подводная охота почти уравнивает шансы человека и рыбы — в отличие от охоты сухопутной, когда в распоряжении человека порох, металл и возможность выстрелить в опасного зверя с большого расстояния. Да и, кстати, дышать можно вволю. Под водой, понятно, все иначе.

Выслеживают рыбу двумя способами: с поверхности, если вода позволяет просматривать дно, или, как делают опытные, с определенной глубины после нырка, заглядывая в гроты, пещеры, под коряги, где может прятаться серьезный трофей. Наилучшее расстояние для выстрела — два-три метра, стрелять с большего расстояния бессмысленно — трудно целиться, да и убойная сила ружья значительно снижается. Причем чешую некоторых выдающихся рыб, например пятикилограммового сазана, пробить довольно трудно.

Люди в черном
Павел Антонов: "Настоящие охотники стреляют только трофейную рыбу"
Фото: АЛЕКСАНДР ИСАЧЕНКО
Экипировкой они мало чем отличаются от диверсантов: быстрые лодки с многосильными моторами Mercury Yamaha, люди в обтягивающих черных гидрокостюмах, гарпунные ружья, к ноге пристегнут нож. Но охотятся они только на рыбу, ну, иногда — на раков к пиву.

Подводные охотники из своего хобби создали в России рынок с ежегодным оборотом почти в $10 млн — они покупают ружья, гидрокостюмы, туры по стране и на тропические моря. Хобби это не из дешевых.

Георгий Здановский в обычной московской жизни возглавляет компанию "Глобал Информ XXI век", занимающуюся печатью глянцевых журналов, а большую часть другой жизни проводит под водой. И именно поэтому три года назад начал на свои деньги издавать тематический журнал "Мир подводной охоты". Сейчас, пожалуй, в России трудно найти человека, который лучше, чем он, разбирался бы в структуре и доходах рынка, скрытого в толще воды.

Георгий Здановский: В России людей, у которых главное увлечение в жизни — под воду с ружьем, порядка 70-100 тыс. человек. Тех, кого это развлечение захватывает время от времени, еще 300-400 тыс. Армию же "курортников", покупающих себе какое-нибудь простенькое ружьишко перед отпуском, и не сосчитать. По моим подсчетам, в России ежегодно продается профессионального снаряжения для подводной охоты на $3-3,5 млн, еще примерно на столько же — любительского оборудования.

На самом деле массовое увлечение подводной охотой в России началось сравнительно недавно — лет пять-шесть назад (в мире этот спорт появился в 50-х годах прошлого века), после того как многие увлеклись дайвингом. И наелись им. Захотелось чего-то нового. Конечно, и раньше была спортивная подводная охота и спортивная подводная стрельба под эгидой ДОСААФ (ныне РОСТО). Сейчас эти виды спорта курирует Российская подводная федерация. Но бизнеса не было. Сейчас — есть.

Павел Антонов уже в 16 лет принимал участие в чемпионате России по подводной охоте: Тогда к ней и отношение было особое — выделялись деньги, все было "в шоколаде", потому что, понятно, в военное время подводных охотников с их навыками легко было призвать на службу в спецвойска.

Правда, с распадом Союза спортивная подводная охота пришла в упадок. В результате на прошлогоднем чемпионате мира в Чили наша команда заняла лишь 18-е место.

Павел Антонов: Для сравнения: бюджет команды Италии — €200 тыс., у нас — $22 тыс., и все это — только спонсорские взносы. Во Франции более 200 специализированных школ, вовсю помогают военные. Итальянских спортсменов на чилийском чемпионате приехал подбодрить генконсул Италии в этой стране. Другой уровень развития и господдержки.

Подводная охота находится где-то на стыке дайвинга и рыбалки, но оснащения требует специального. Первыми тенденцию уловили, что вполне естественно, специализированные магазины и школы для дайверов, главные игроки рынка — компании "Акватекс", "Юнион-спорт", "Тетис", "Три измерения", ТД "Царь", начавшие завозить специальные удлиненные ласты (чтобы охотник в три-четыре гребка мог уйти на дно, не расходуя лишнего кислорода), неопреновые охотничьи гидрокостюмы без молний и ружья — арбалеты и пневматические. Конечно, и в СССР ряд заводов в Уфе, Киеве и Пензе по конверсии выпускал ружья для подводных охотников, но качество их было так себе — в самый ответственный момент, когда в прицеле появлялась рыба, ружье могло и заклинить.

Юрий Эль, инструктор клуба "Батискаф", увлекся охотой еще в институте: В Союзе было трудно и дорого достать снаряжение — гидрокостюм "Чайка" из грубой резины за 200 рублей мы считали за счастье. Ружье можно было купить от 11 до 55 рублей, но каждый уважающий себя охотник его, естественно, переделывал или заказывал у умельцев. Но хороший комплект снаряжения собирался годами. Когда Союза не стало, подводная охота выживала только на энтузиастах. И до сих пор спортсмены выезжают на соревнования за свои деньги.

В последние несколько лет этих энтузиастов стало очень много, и этот спорт превратился в массовый. Начала появляться и индустрия, обслуживающая подводных охотников.

Подводный рынок
Юрий Эль: "Без навыков фридайвинга успеха в подводной охоте не добиться"
Фото: АЛЕКСАНДР ИСАЧЕНКО
Впрочем, собственного производства оборудования и снаряжения для подводной охоты в России практически нет. Только в последнее время появилось несколько российских компаний, довольно успешно конкурирующих с западными брэндами в производстве гидрокостюмов, ружей и аксессуаров, это московские компании НЕОПРО и Spearfishing Club, челябинская компания "Таймень" и некоторые другие. Но в 95 случаях из 100 охотники покупают снаряжение европейского производителей — главным образом итальянских (Cressi-sub, O.ME.R., Mares), французских (Beuchat, Imersion) и испанских (Picasso) фирм, лидеров на мировом рынке (хотя на самом деле большая часть всего этого добра шьется и льется на китайских фабриках). Рынок продаж оборудования для охоты под водой, по словам Здановского, стремительно растет, и во многом именно за счет России, где в последние три года он ежегодно прирастает на 40-70%.

Георгий Здановский: У нас на сайте проводился опрос — мы попытались выяснить, сколько охотники тратят денег на свое увлечение. Оказалось, 20% ежегодно тратят до $500, 50% — $500-800, 15% — до $1 тыс. и еще 15% — до $1500. Причем это прямые расходы, без учета покупки туруслуг, бензина, затрат на охотничьи выезды и прочее.

К тому же у активного охотника даже качественное снаряжение долго не живет — костюмы рвутся, трубки и маски теряются. Потери восполнятся, само собой, новыми покупками. В трех случаях из десяти охотники, рыболовы и дайверы — это одни и те же люди. Ну, скажем, пришел на водоем, а вода мутная, нырять невозможно, тогда берешь спиннинг и гуляешь вдоль берега, как делает Здановский.

Два-три года назад практически все рыболовные базы начали предлагать сервис для подводных охотников, потому что бизнесмены вдруг поняли, что подводным охотникам не нужен хороший клев — они сами могут найти рыбу. Охотников — многие тысячи, стоимость суток в среднем от $70 до $150, в дельте Волги более 60 баз — получается весьма неплохой рынок.

Георгий Здановский: Большой плюс для традиционных баз то, что подводные охотники заполняют их в межсезонье, например с июня по конец августа, когда у них — мертвый сезон: жара, комары, рыбаков нет, рыба не ловится. Правда, большинство дальше декларации так и не пошло — лодки предлагают без трапов для схода в воду, егеря не подготовлены. Но изменения налицо: многие начали приглашать экспертов, в том числе и из нашего журнала. Те базы, которые сделали ставку на подводных охотников, утверждают, что охотники полностью закрыли мертвый сезон и помогли им выйти из него "в ноль" или с прибылью.

Базе, у которой в опциях значится сервис по подводной охоте, необходимо иметь свое прокатное оборудование — ведь многие рыболовы, понаблюдав за охотниками, хотят испробовать новый метод ловли. К тому же тяжелые элементы снаряжения (те же свинцовые грузы — $2 за кило, на одного охотника в среднем 10 кг) охотники предпочитают с собой не брать, а что-то может повредиться во время очередного нырка. Недорогой комплект стоит $500-600, а его полная аренда — $30-100 в сутки. В результате комплект полностью отбивается за две-три недели — весьма выгодный бизнес.

В ближнем Подмосковье основные охотничьи угодья — еще остающиеся чистыми и даже дикими реки типа Угры, Торопы, Протвы, Прони шириной 20-50 и глубинами 2-5 метров. У кого денег больше, те ездят в дельту Волги — место, не знающее себе равных в стране по количеству рыбы.

Кирилл Булычев, генеральный директор компании "По клевым местам": Проанализировав рынок, мы поняли, что на нем не хватает именно специализированного предложения, и поэтому вложили порядка $0,7 млн в специализированную плавучую гостиницу "Подводный рай". В отличие от обычных отелей для рыбаков, в нашем проекте предусмотрены и места для переодевания, и специальные комнаты для хранения и сушки костюмов подогретым воздухом, и душевые, и лодки со специальными трапами.

В конце этого лета компания "По клевым местам" организовала "Большое подводное приключение" — возможно, оно станет одним из новых интересных предложений на этом рынке: это сплавная охота, когда корабль плывет по реке, останавливаясь в интересных местах, чтобы пассажиры могли вволю поохотиться.

У охотников, в отличие от дайверов, принято нырять без акваланга — главная причина, по словам Эля, в том, что время пользования аквалангом ограничено в лучшем случае 1,5 часами, а подводный охотник менее трех часов никогда не плавает (да и подводная охота с аквалангом в России является уголовно наказуемой). Немаловажны и этические принципы: отсутствие баллона уравнивает шансы человека, вынужденного постоянно выныривать за свежей порцией воздуха, и добычи. Чтобы овладеть охотничьим мастерством, а также научиться правильно дышать, необходимо пройти курс фридайвинга. На этом, собственно, и зарабатывают клубы (например, тот же "Батискаф", учредитель которого — певец, дайвер и подводный охотник Андрей Макаревич).

Юрий Эль: Без навыков фридайвинга успеха под водой не достичь. Сначала мы учим задерживать дыхание, в ходе нескольких занятий в бассейне время пребывания под водой можно увеличить до 2,5-3 минут, затем учим правильно пользоваться маской и ластами. Курс из шести занятий в среднем по Москве стоит $200-300.

Ежегодно в Москве подобный курс проходят сотни людей.

Сколько охотники приносят денег туристическому рынку, точно подсчитать невозможно, но средняя стоимость недельного тура в самые популярные места — Индийский, Атлантический океаны, африканское побережье, Кубу, Мозамбик или острова Зеленого Мыса — составляет $2-5 тыс. По мнению Здановского, в Москве есть порядка 500 человек, у которых наличие денег и главное увлечение жизни, подводная охота,— гармонично совпали, и ежегодно каждый из них тратит $5-30 тыс. на туры. Охота в океане требует гораздо более серьезной подготовки, чем охота речная: и нырять приходится на 20 метров, и встречи с акулами подчас случаются. Да и одно ружье для океанской охоты — длинное, мощное, сделанное из тика — стоит порядка $1 тыс.

Большинство же тех инструкторов, которые устраивают туры для охотников, по словам Юрия Эля, выезжающего за границу пару раз в год, больших денег на этом не зарабатывают, они чаще всего преследуют одну цель — съездить на охоту в южные моря, отбить поездку, ведь за свой счет даже ежеквартально летать на тот же Индийский океан — слишком накладно.

Георгий Здановский: Впрочем, если вывезти, например, в Индонезию человек десять — при стоимости тура на каждого $5 тыс.,— инструктор вполне может заработать на каждом по $1 тыс.

В Москве работают три-четыре группы профессионалов в дайв-клубах. Они обучают людей и самостоятельно придумывают охотничьи туры, что неспециализированным агентствам просто не под силу.

Массовый излов
Правда, не все зарабатывают честно — под водой действуют точно такие же браконьеры, как и на поверхности. Самый показательный пример — Украина с ее Днепром, где действует не менее 20 бригад профессиональных подводных браконьеров. В средней полосе России такие бригады — редкость из-за меньшего количества рыбы, да и встречаются браконьеры только в провинции — по словам Эля, он знает такие бригады в Рязанской области. Особенно этот бизнес популярен зимой, когда сонная рыба скапливается в огромных количествах.

Система такая. Главное — найти яму, в которую на зиму залегает рыба. Профессионалы поиском себя не обременяют — ведь каждый год рыба залегает в одних и тех же местах, достаточно туда спуститься и начать отстрел, что труда не составляет: куда бы ты ни выстрелил, не промахнешься.

Георгий Здановский: В день такой "охотник" может набить до тонны рыбы. В среднем ее цена при сбыте в рестораны и магазины $5 за кило, вот и считай: $5 тыс. за день работы. Неплохо? Но именно поэтому те, для кого подводная охота является спортом, не охотятся зимой на зимовальных ямах, где взять рыбу не представляет никакой сложности. Вот только к охоте это не имеет никакого отношения — чистое убийство. Когда ты ныряешь в эту яму, видишь такую картину: сотни спин сонных сомов прижались друг к другу. Только бей. Рестораны такую рыбу берут с удовольствием.

По этой же причине Павел Антонов, как и большинство настоящих спортсменов, не уважает ночную охоту. Ночью рыба беззащитна — представьте, что к вам ночью кто-то вломится в дом, что вы сможете сделать спросонья? Ночью рыба так же "тормозит".

Павел Антонов: Ночью достаточно ослепить рыбу ярким светом фонаря — и она замирает. Тогда ее можно брать хоть руками. Как ее такую можно стрелять?

У настоящих спортсменов случаи бывают всякие, даже в нашей средней полосе. Тот же сом, по словам Эля, вполне может напасть, но только после выстрела, и сильно ударить человека головой или укусить — мало не покажется, хотя вместо зубов у сома терка. А вот в схватке со щукой можно и пальцев лишиться. Да и угря следует опасаться.

Другая опасность — сухопутные "коллеги". Когда осенью начинается сезон охоты на дичь, вода в реках проясняется, видимость — до пяти метров, на Волгу устремляются подводные охотники.

Павел Антонов: Как-то и по мне стреляли, дробь пролетела над головой, даже чиркнула по гидрокостюму. Ведь охотники особо не присматриваются — что там плывет, сразу открывают огонь.

Другого охотника спас только толстый неопрен — большая часть дроби застряла в нем, но 54 дробины из человека все же хирурги извлекли. Охотники же были убеждены, что стреляют в енота. И поэтому бывалые спортсмены рекомендуют охотиться с егерями, которые знают все места, протоки, где должна быть чистая вода и не должно быть браконьерских снастей.

Лицом к лицу
Она на меня вдруг выплыла из-за поворота, и мы с ней встретились лицом к лицу. Наверное, она просто проверяла свою охотничью территорию, а тут — такая неожиданность. Это была щука килограмма на три. Мы посмотрели друг другу в глаза, между нами было сантиметров тридцать, не больше. Не знаю, что думала она (но взгляд у нее — клянусь — был осмысленный, она явно пыталась меня идентифицировать и понять, представляю ли я опасность, поскольку на добычу я, к счастью, не тянул), а я просто ждал, пока она повернется боком, чтоб дать мне возможность выстрелить. Она медленно развернулась, я нажал на спуск, но гарпун, разматывая линь, прошел мимо и врезался в илистое дно. Щуки же как не бывало — стремительнее ее рыбы нет.

Подо мной метрах в двух вальяжно проплыла пара сазанов — крупных, килограммов по семь. Только поплавав пять часов подряд по протокам в гидрокостюме, с пятикилограммовыми грузами на поясе, цепляясь за камыши и лилии, пытаясь неслышно подобраться к добыче, понимаешь, насколько это непростое хобби. И начинаешь понимать этих людей, готовых заниматься этим в любую погоду...

Через час я все же настиг сазана, подкрался и выстрелил — гарпун прошил его насквозь. Не стану скрывать: рад я был чертовски.

Впрочем, по словам Павла Антонова, будущее не только за подводной охотой, но и за подводной фотоохотой.

Павел Антонов: То, что видишь под водой, иногда так прекрасно, что рука не поднимается нажать на спуск, и понимаешь, что даже Сабанеев, этот бог рыболовов, в половине случаев просто ошибался. Например, традиционно считается, что окунь постоянно находится в движении, а я встречал окуня, охотящегося из засады, подобно щуке, окуня, жрущего траву, подобно красноперке, и даже окуня, прячущегося в рачьих норах. Иногда смотришь — рыболов сидит, ни поклевки, всплывешь рядом и посоветуешь — спустись на 200 метров по течению, там она стоит. Ведь кто, кроме нас, тех, кто под водой, может это знать.

Пробыв несколько дней под водой, начинаешь понимать Антонова. Перед красотой обычного подмосковного прудика меркнут коралловые рифы Красного моря — кто плавал, тот поймет, о чем я.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...