Размещение обязывает


Размещение обязывает
Российские власти объявили о намерении продавать госпакеты акций, размещая их на Лондонской фондовой бирже (LSE). Если процесс пойдет, про отечественный фондовый рынок инвесторам можно забыть.

В прошлый вторник министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил, что российское правительство рассматривает возможность размещения 19-процентного госпакета акций ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) на зарубежном фондовом рынке. По сообщениям информагентств, министр заявил: "Мы рассматриваем несколько пакетов к размещению на Лондонской бирже", отметив, что такое размещение является одним из способов приватизации. "Этот способ приватизации не будет носить массовый характер, но для крупных проектов он возможен и обсуждается",— добавил Греф. Кроме того, глава МЭРТа еще раз упомянул о ранее анонсированных планах крупных госпредприятий — КамАЗа и "Роснефти" — провести первичные размещения акций на LSE.

Стоит отметить, что до сих пор российские власти прибегали к подобному способу лишь однажды — в декабре 2002 года, когда на LSE был продан за $775 млн 5,9-процентный пакет акций ЛУКОЙЛа. Но ЛУКОЙЛ — и в самом деле случай особый, по капитализации это вторая компания страны, и подобные сделки действительно можно рассматривать как исключение. ДВМП — совсем другое дело. Согласно рейтингу журнала "Деньги", эта компания по итогам первого полугодия 2005 года занимает 64-е место. Между тем, согласно представленному в конце августа тем же Минэкономразвития прогнозному плану приватизации федерального имущества на 2006 год, в будущем году предполагается, к примеру, продать госпакеты акций таких предприятий, как "Уралкалий" (32-е место по капитализации), "Северо-Западный телеком" (62-е место) и тот же КамАЗ (72-е место).

Так что получается, что под определение "крупные проекты" подпадает довольно много лакомых кусков приватизируемой госсобственности, а значит, описанный Германом Грефом способ приватизации соответствующих пакетов акций может стать массовым явлением. А это, мягко говоря, не слишком хорошо для российского фондового рынка.

Дело все в том, что сейчас в отличие от того же 2002 года, когда на LSE размещался пакет ЛУКОЙЛа, основная проблема российского рынка заключается не в нехватке средств, а в дефиците финансовых инструментов. Денег в стране более чем достаточно, по словам профучастников, рынок способен без проблем "переваривать" размещения на сотни миллионов долларов (то есть в несколько раз больше, чем прогнозная оценка стоимости ДВМП), но — некуда вкладывать.

И в этой ситуации большое значение имеет, где будут проходить первичные размещения новых ценных бумаг (IPO). В конце 1990-х — начале 2000-х годов IPO российских компаний проходили исключительно на Западе, что было вполне естественно: только там и была возможность привлечь деньги. Но в последние года полтора картина начала меняться. Достаточно вспомнить прошедшие на биржах ММВБ и РТС размещения "Иркута", "Лебедянского", "Калины", "Открытых инвестиций", "Северстали-авто" — компаний далеко не маленьких ("Иркут" занимает 65-е место в рейтинге "Денег", "Северсталь-авто" — 71-е). О том, какие масштабы может принять эта тенденция, можно судить по рынку рублевых облигаций. Согласно данным ММВБ, например, если в начале 2000 года на рынок вышло всего около десяти компаний-эмитентов с облигационными займами, то по состоянию на середину 2005 года их число достигло 170.

С формальной точки зрения государство всячески поддерживает этот процесс. Так, в недавно принятой "Стратегии развития финансового рынка РФ" на 2005-2008 годы итоги госпрограммы поддержки рынка описаны самым радужным образом: "Доступ к рынку капиталов получат большинство российских компаний, ведущих цивилизованный бизнес. В результате кратно увеличится количество первичных размещений акций отечественных компаний на российском финансовом рынке. Существенно расширится ассортимент инструментов финансового рынка и услуг, предоставляемых финансовыми организациями населению и сектору нефинансовых предприятий. Торговля основной долей российских активов будет осуществляться в российской юрисдикции. Разовьются и окрепнут институты коллективных инвестиций. Среди инвесторов на российском финансовом рынке существенно вырастет доля консервативных фондов, настроенных на долгосрочные вложения".

Получается, что правительство, на словах поддерживая отечественный рынок, на практике способствует перетоку торговли российскими активами на зарубежные площадки. И дело здесь, конечно, не в паре-другой сделок по приватизации госпакетов акций путем проведения IPO за рубежом. Гораздо важнее другое. Такими действиями государство практически в открытую заявляет: я считаю наш рынок бесперспективным и продаю свои акции на Западе. После чего любые патриотические призывы российских властей к эмитентам проводить IPO внутри страны начинают выглядеть как издевательство.

Конечно, есть аргументы и в пользу позиции Минэкономразвития. Главный, безусловно, такой: на Западе можно продать госпакет акций дороже. Однако едва ли речь идет о действительно большой разнице, иначе частные эмитенты никогда бы не стали проводить IPO на местном рынке. А вот ущерб от подобных действий правительства может быть колоссальным. Если российский фондовый рынок уйдет на Запад, где, например, будут размещать активы наши "консервативные фонды, настроенные на долгосрочные вложения"? У государства уже не будет ни малейшего шанса облегчить им жизнь, разрешив покупать акции на отечественном рынке. И придется либо позволить им вкладывать в зарубежные активы (а как иначе, если "российские акции на западных площадках" — это ADR, выпущенные от имени западных компаний), что чревато тем, что все средства уйдут на поддержку экономик других стран, либо оставить вкладчиков пенсионных и инвестиционных фондов без нормального дохода — одних лишь госбумаг на всех не хватит.

ПЕТР РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...