Борьба программных мальчиков |
Программы, тем более экономические, сейчас не в почете. Если выбирать между программой и бюджетом, каждый скажет, что бюджет важней — еще бы, там деньги. Все так. Но предполагается, что деньги, даже бюджетные, надо тратить, чтобы достичь какой-нибудь цели. А вот цели и пути их достижения как раз и должна задать программа. Пока правительство делает все наоборот. И никаких при этом неудобств не испытывает. 23 сентября Госдума, конечно, примет в первом чтении бюджет-2006. А это не просто бюджет, это первая часть трехлетнего финансового плана. Программу же на те же немаловажные 2006-2008 годы правительство безуспешно пишет уже более года (вообще-то ее реализация должна была начаться в этом году). Впрочем, замысел именно трехлетней программы не без изюминки. Она на самом деле бесконечна. Ежегодно она вырастает еще на один год. Что очень удобно. При таком цикле проконтролировать выполнение ее совсем непросто. В этих условиях, как и следовало ожидать, средства запросто становятся целями. Белодомовский чиновник спокойно объяснял мне, что бюджет-2006 и вся бюджетная трехлетка уже сами по себе программы. Их приоритеты: "Удвоение за три года зарплат бюджетников, почти удвоение пенсий, госпрограмма вооружений, инвестиции, инновации и межбюджетные отношения". Так, может, программа правительства и не нужна?
В октябре 1998 года, почти сразу после дефолта, все было иначе. Каждый день мне ставили одну и ту же задачу — достать проект программы правительства Евгения Примакова. Но не так-то просто это было сделать. На страже документа стоял вице-адмирал Валерий Зубаков, начальник правительственного аппарата. Хождение журналистов по коридорам Белого дома было строго ограничено. Но в буфет, где всегда есть свежее пиво (даже импортное), я все-таки попал. И там мне стало не до пива. Передо мной в очереди стоял Александр Починок, тогда начальник финансового управления аппарата правительства. Меня он тоже заметил. Дальше события развивались так. Он незаметно провел меня в свой кабинет. Там, ничего не говоря, положил на стол вожделенный проект и стал его перелистывать. Так же молча и почему-то беспокойно оглядываясь, он водил пальцем по ударным фрагментам документа: фактическая отмена рыночного валютного курса, объединение значительной части банков в один государственный инвестиционный, создание валютно-финансового комитета, призванного следить за всеми банками, увеличение обязательных продаж валюты... С самим текстом господин Починок не расстался. Но на следующий день газета "Коммерсантъ" вышла с прогремевшей статьей "Программисты, вперед". Затем в течение трех недель нам носили из Белого дома пять (один за другим) вариантов этой программы. Все они были целиком опубликованы. И ни один не был реализован. Все вздохнули с облегчением. А я получил сразу три премии.
Сейчас за программы премии не получишь. Но интрига вокруг программы 2006-2008 годов все-таки есть. 15 сентября Герман Греф должен был отдать Михаилу Фрадкову неоднократно переписанную, но принципиально не изменившуюся программу. Не передал. Но премьер этого и ждал. Ему не нужна программа Грефа. Ему нужна программа Фрадкова. Поэтому еще накануне он поручил Герману Грефу по-настоящему переписать программу. А именно: предусмотреть меры, ускоряющие рост и подавляющие инфляцию, прописать правила контроля за расходованием средств инвестиционного фонда и ФЦП, наконец, учесть последние нацпроекты президента. Кроме того, Герман Греф должен втиснуть в свою программу отраслевые стратегии. На окончательную доработку дан месяц. Почему так мало? Ведь раньше давали больше. Все просто. Премьер, зная исполнительность своего министра, задумал сменить команду программистов. Ее возглавит замначальника аппарата Белого дома Михаил Копейкин. Формально над программой будут работать члены совета по конкурентоспособности и предпринимательству при премьере. Они уже работают. Но идеология программы ясна и прямо противоречит духу грефовской программы. Если у Германа Грефа главное — реформа всех институтов для достижения экономической свободы, то у Фрадкова--Копейкина — удвоение ВВП за счет снижения ставки НДС с 18% до 13%, а также реализация президентских нацпроектов.
Конечно, 30 сентября на заседании совета меры Фрадкова--Копейкина предложат включить в программу Грефа. Но это просто невозможно. Это все равно что заставить рэпера исполнять "Марсельезу". Так что придется Герману Грефу либо попробовать привлечь на свою сторону президента, либо сложить с себя функции правительственного программиста. Но это первый шаг к отставке. Что Михаила Фрадкова вряд ли расстроит. На смену команды программистов премьер вряд ли пошел бы без поддержки Кремля. Тем более что главные лоббисты национальных проектов находятся именно там.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ