Валютная выучка |
Фото: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ |
В прошлый вторник первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил о планируемых Банком России изменениях в своей финансовой политике. Во-первых, до конца этого года планируется полностью отменить норматив обязательной продажи валютной выручки (сейчас он составляет 10%). Во-вторых, Центробанк, возможно, снизит ставку рефинансирования с нынешних 13% до 12,5%. И наконец, самое главное — в среднесрочной перспективе планируется переход к политике "свободного плавания" российского рубля. Естественно, все это будет происходить на фоне поэтапного снижения инфляции.
На первый взгляд заявления Алексея Улюкаева кажутся едва ли не сенсационными. Действительно, отмена обязательной продажи валютной выручки (или, если быть совсем точными, снижение норматива ее продажи до нуля; разница в том, что сниженный норматив легко вернуть на прежний уровень) — что это, как не подготовка ухода ЦБ с валютного рынка со снятием с себя каких-либо обязательств по покупке поступающих в страну нефтедолларов? А следующий шаг — переход к плавающему курсу — и вовсе будет означать, что стоимость доллара в рублевом выражении будет полностью определяться количеством поступающей в страну валюты, а ее у нас сейчас сами знаете сколько. Не говоря уже о ставке рефинансирования — по давней российской традиции ее у нас снижают в честь наступления периода экономической стабилизации и снижения инфляции.
Иными словами, если кто не понял: доллары теперь будут поступать не в резервы Центробанка, а на рынок, что сделает рубли крайне привлекательными, особенно на фоне снижения инфляции. Отсюда и прогнозы о скором подорожании российской валюты. Вся проблема, однако, в том, что собственно про подорожание рубля Алексей Улюкаев ничего не говорил. Остальные же сообщенные им сведения либо не новы, либо ни на что повлиять в принципе не могут, либо относятся скорее к области фантастики. По крайней мере так считают участники рынка, опрошенные корреспондентами "Денег" в среду, на следующий день после заявлений Улюкаева, когда первые страсти немного улеглись и появилась возможность более объективно оценить обстановку.
Цена ставки
Алексей Улюкаев (в центре) наделал заявлений, сенсационных лишь на первый взгляд |
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский: "Такие заявления от ЦБ мы слышим довольно часто. По прогнозам инфляции я не разделяю его оптимизм. У него нет инструментов по контролю над инфляцией, так как это немонетарная инфляция".
Главный экономист "Объединенной финансовой группы" Ярослав Лисоволик: "Снижение ставки, если и произойдет, будет носить лишь индикативный характер. Ставка сейчас не является действенным инструментом по контролю над инфляцией, в руках ЦБ лишь единственный такой инструмент — обменный курс".
Аналитик Газпромбанка Михаил Зак: "ЦБ может снизить ставку рефинансирования хоть на 3-4%, и все равно для российской экономики это будет безболезненно. Банки занимают деньги на межбанковском рынке, где ставки существенно ниже 13%, участвуют в ломбардных аукционах и аукционах репо".
Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы: "Наш прогноз по инфляции на конец года — 11,5%, и снижать его мы поводов не видим. Планы правительства по снижению инфляции нереальны хотя бы потому, что существенно увеличиваются бюджетные социальные расходы".
Юлия Цепляева, главный экономист ИНГ Банка (Евразия): "Выступления господина Улюкаева всегда отличаются тем, что их интересно слушать, он высказывает смелые для правительства заявления. Но прогноз инфляции на конец года на уровне 10-11% — это нереалистичный прогноз. При хорошем стечении обстоятельств, если цены на бензин удастся заморозить, к концу сентября мы получим инфляцию на уровне 8,3% с начала года. Тогда, чтобы уложиться в установленные рамки, на октябрь, ноябрь, декабрь инфляция должна быть 2,5%, что составляет 0,7% в месяц и очень маловероятно. Одних заявлений правительства, чтобы снизить инфляционные ожидания, недостаточно, так как инфляцию разгоняют вполне объективные факторы — рост денежной массы, увеличение непроцентных расходов и повышение импортных пошлин на некоторые продукты питания (например, мясо) в начале 2005 года. Инфляция увеличилась вследствие объективных обстоятельств, и, чтобы ее снизить, нужны объективные средства".
Валютная составляющая
Алексей Кудрин тоже обещает конвертацию рубля, но на это уже никто не реагирует |
Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ, "Ъ" |
Андрей Юматов, генеральный управляющий, начальник управления финансовых рынков Международного Московского банка: "Ни изменение ставки ЦБ, ни отмена нормативов продажи валютной выручки кардинальным образом на рынок никак не повлияют. Хозяйствующие субъекты, имеющие валютную выручку, давно настоящий норматив перевыполняют. С другой стороны, я сильно сомневаюсь, что ЦБ самоустранится с валютного рынка. Это будет валютная политика более либеральная, но она не станет менее контролируемой со стороны ЦБ, это будет подконтрольная либерализация".
Старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров: "Реально сейчас экспортеры продают более 60% валютной выручки. Эти нормы имеют смысл, когда резко падает объем притока валюты в страну. Но снижение норматива до нуля совсем не означает его полной отмены, право на введение ограничения по продаже валюты у ЦБ все-таки остается. Слова Улюкаева просто отражают сегодняшнюю действительность и подтверждают тот факт, что обязательная продажа валюты как норматив давно потеряла экономический смысл".
Экономист банка "Траст" Евгений Надоршин: "Это все либерализация напоказ. ЦБ просто хочет показать, что формально никого не заставляет продавать валюту. Единственные, кто может что-то выиграть после отмены обязательной продажи валюты,— это экспортеры, пытающиеся спекулировать на укреплении доллара. Но большая часть компаний, ориентированных на экспорт, платят налоги и несут основные расходы в рублях".
Кирилл Тремасов: "Отмена обязательной продажи валютной выручки — шаг, направленный на либерализацию рынка, и это отвечает стратегическим задачам правительства. Существенного влияния на рынок эта мера не окажет. Сейчас норма обязательной продажи 10%, и снижение ее до нуля ничего бизнесу не даст, так как на текущие расходы компании требуется больше денег, чем 10%".
Также отметим, что еще три года назад, когда был изменен механизм обязательной продажи валютной выручки (ее стало возможно продавать на бирже и межбанковском рынке, а не напрямую ЦБ), сам Центробанк утверждал, что конкретный уровень норматива продажи более не имеет значения с макроэкономической точки зрения. Вот что по этому поводу заявил тогда в интервью "Деньгам" (см. #46 от 26 ноября 2002 года) зампред ЦБ Константин Корищенко: "Сейчас не так важно, сколько нужно продавать. Существенно то, как это продается: напрямую Центробанку или на рынке. Продажа валютной выручки на рынке приводит к ее перераспределению между участниками рынка или даже просто к обратному выкупу. Поэтому сам по себе норматив, без обязательности продажи ЦБ, мало что значит".
Либеральные ценности
Для начала отметим, что это не новость. Напомним, что еще в конце 2003 года был принят закон о валютном регулировании, где предусматривалась отмена с 1 января 2007 года значительной части ограничительных мер на движение капитала, которые имеет право в случае необходимости вводить Банк России. Тогда же министр финансов Алексей Кудрин заявил, что российский рубль может стать свободно конвертируемой валютой уже в 2007 году. Но, как можно заметить, по крайней мере в течение последующих двух лет этот висящий над рынком дамоклов меч либерализации серьезных потрясений не вызвал.
Тем более что в скорое выполнение подобных планов властей мало кто верит. Денис Коршилов, начальник отдела конверсионных операций Ситибанка: "По поводу свободного плавающего курса сейчас мало ясности. Если ЦБ просто откажется от поддержки курса, это приведет к резкому его укреплению в номинальном выражении. В ближайшие годы переход к свободному плаванию без большого укрепления рубля и без ущерба для конкурентоспособности экономики невозможен".
Андрей Стоянов, начальник отдела анализа рынка акций Росбанка: "Заявление Алексея Улюкаева оказалось достаточно громким, однако не стоит драматизировать ситуацию. Из всех возможных шагов ЦБ далеко идущие последствия может иметь только один: прекращение валютных интервенций для управления курсом рубля. Однако, на наш взгляд, ни о каком значительном укреплении курса рубля не может быть и речи. Это связано с тем, что в условиях свободного ценообразования регулировать спрос на валюту будет объем импорта в Россию. Пока стабильное положительное сальдо торгового баланса на уровне $68-70 млрд поддерживается исключительно ростом нефтяных котировок, опережающим рост импортных цен. При этом объем импорта растет колоссальными темпами — в 2004 году он вырос почти на $18 млрд, или на 23%, что стало самым высоким показателем в посткризисной истории страны. И сегодня удешевление доллара на рубль приведет к удешевлению импорта (что равносильно его увеличению) на $3-4 млрд. Таким образом, только на экспортно-импортных операциях возникнет дополнительный спрос на валюту в размере 3-4% от ежегодного объема торгов на ММВБ. И даже при небольшом укреплении рубля будет резко снижаться объем свободной рублевой ликвидности, что быстро снизит спекулятивный приток валюты в страну. А ведь есть еще и проблема оттока капитала, да и цены на нефть вряд ли будут в 2006 году расти столь же быстро, как и в 2005 году, что приведет к опережающему росту импорта. Поэтому курсу рубля вряд ли грозит серьезное укрепление. ЦБ наверняка просчитал последствия своих действий, и он вряд ли захочет в пылу борьбы за снижение инфляции оказаться виновным в срыве правительственных ориентиров экономического роста".
ОЛЬГА БУЯНОВА, ЮЛИЯ ЧАЙКИНА, АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ, ПЕТР РУШАЙЛО